您当前的位置 :首页 > 提案选览 >
 
关于加强县城亮化工程建设,视频监控共享的建议

【2019-05-21 15:47:00】 【作者:李国权】 【来源: 】 【阅读次】


理由与建议:

兴龙购物城一、二期是兴安县城的两个商住小区,位于县城繁华地段。兴龙一期北起马援广场,南至新兴街口,长二百余米;兴龙二期北起青龙街口,南至农机局门口,全长三百余米,西起志玲路,东至县医院门口,全长二百余米。兴龙一期有住户二百余户,商铺八十余家,二期住户四百余户,商铺近一百余家。兴龙购物城两个商住区附带周边私人建房共计住户七百余户两千多人。就是这么一个住房集中、人口密集,且位于城市中心地带的地方,竟然没有安装路灯,晚上仅靠路边商铺的招牌灯箱照明,此状况已经有六年余。

兴龙购物城一、二期商住小区,都是开放型小区,中间道路连接三台路、新兴街、葆贞街、青龙街、康宁街、志玲路、花荷路等路段,这些路段又连接有县政府、县一小、县一幼及多个幼儿园、农贸市场、休闲广场、医院等公共场所和购物中心,来往车辆密集,流动人员较多,是非常繁忙的路段。这两个小区的后街巷道错综复杂、四通八达,治安管理相当困难。

2008年和2010年两个商住区相继开街,开发商为了商区的招商引资,在两边大街道陆续安装了小型街灯,后街巷道楼梯口安装了小型声控灯照明,但两年后街灯损坏严重,开发商索性断了路灯的电,从此两个小区大街上就靠商铺的招牌灯照明,进楼口的声控灯也时常损坏,经常处于黑灯瞎火状态。

黑灯瞎火的街道及巷道,给社会治安带来严重隐患。晚上回家的小区住户行走极不方便,进巷道提心吊胆;下夜班的医生护士为了安全起见,要人护送回家,无形中给医院和家人增加了负担,清早出早市的商户也要家人护送出门。该小区是全开放型社区,车辆全部停在楼下街边、路道,时常有住户被偷小车电瓶和电瓶车电瓶,让住户们人心惶惶、叫苦连天,城区派出所也陆续抓获一些案犯,都因数额不大,没关几天就被释放,释放出来的案犯又抱着侥幸心理继续作案,致使治安状况恶性循环,屡禁不止。

鉴于上述情况,特作如下建议:

一、尽快在街道和巷道及各路口安装路灯

鉴于街道和巷道狭窄,路灯可不用电杆,选择适当位置直接安装在房屋墙壁上,这样既美观不碍事,又减少安装成本。路灯尽量全覆盖,各个巷道路口都要装灯,不留死角。

二、各种视频监控都可相互共享

现在每个街道主要路口交通部门都安装了监控摄像头,各巷道主要路口也都安装了治安刑事监控摄像头,这些都极大的方便了道路交通事故的处理和刑事案件的破案效率。但据我到城区派出所调研得知,交警与治安、刑警的监控不能互享,相互调取证据相当困难,无形中给破案又增加了难度。这是一种极不正常的现象,是对国家公共资源的浪费。希望政法部门加以协调,让“平安兴安”真正落到实处。

 
相关报道:

编辑:   [打印本页]

 

Copyright 2012 政协兴安县委员会 主办:政协兴安县委员会办公室 电话:0773-6222304
维护:兴安秦文化传播有限公司 技术热线:0773-6224000
备案号:桂ICP备12001459号-2

桂公网安备 45032502000102号