您当前的位置 :首页 > 提案选览 >
 
关于加强县城周边建筑工地施工运输车管理的建议

【2019-05-21 16:30:00】 【作者:王国楚】 【来源: 】 【阅读次】


理由与建议:

近年来,随着我县城镇建设力度的加大,许多重大建设项目纷纷上马,县城周边毅然成为一个个大工地,出入县城各街道的施工运输车越来越多,由于不加管制,部分道路越来越脏,道路和工地扬尘污染也日趋严重。兴安的司机应该深有体会:私家车洗车出来,在回家的路上,又被灰尘厚厚的盖了一层!

目前在兴安县城周边的主要施工场地有棚户区改造工程、城南移民新村建设工程、灵渠大道建设工程、妇保院搬迁工程以及碧桂园项目建设工程等,造成路面扬尘污染的原因主要是:1、建筑施工运输车辆超载未遮盖“裸奔”上路。建筑施工运输车辆在运输土石方等建筑料过程中,很多车辆都超出围档装料,超量装载,部分车辆不做任何遮盖处理,造成土石方等建筑物料经常洒落路面,即污染了马路,也给过往车辆及行人造成危害;2、建筑施工运输车辆未经保洁车轮带土上路后造成马路污染,雨天更甚;3、建筑施工运输车辆(包括一些过往货车)超速造成危害。很多运输车辆司机素质不高,经常超速行驶在县城道路,横冲直撞,不避让小车和行人,因此而造成的重大交通事故时有发生。

建议政府相关职能部门按照法规对建设单位进行严格管理:1.交通局管理好建筑施工运输车辆,严格控制装载量和高度,绝不允许超出车箱围栏,并用隔尘布进行严实遮盖,以防止物料洒落,避免影响道路环境和杜绝危害行人和小车安全;2.住建局加强工地源头管理对出入施工场地的车辆尤其是车轮进行清洗,清洁状况不达标者不得上路,以确保入口和出口没有明显的泥印、砂石、灰土等易扬尘物料; 3.交警队严格限制施工运输车在县城道路行驶时的车速和准入。4.市容局加大路面定期洒水频率,抑制扬尘污染。

 
相关报道:

编辑:   [打印本页]

 

Copyright 2012 政协兴安县委员会 主办:政协兴安县委员会办公室 电话:0773-6222304
维护:兴安秦文化传播有限公司 技术热线:0773-6224000
备案号:桂ICP备12001459号-2

桂公网安备 45032502000102号