您当前的位置 :首页 > 提案选览 >
 
关于兴安治污染应从杜绝有毒祭品做起的建议

【2019-05-21 16:37:00】 【作者:】 【来源: 崔润民】 【阅读次】


理由与建议:

习主席说:绿水青山就是金山银山,一语道破环境保护的重要性。但我们兴安具有敬奉祖先的民风习俗,非常舍得在祭祖方面花钱。每到清明,满山遍野都是扫墓人,人们将大量花花绿绿的祭祀品带到山上每一个角落,各个山头几乎都成塑料花的海洋。这些花多为难以降解且有毒的塑料制品。除此外,成捆的阴币纸钞,塑质电脑。汽车、房屋美女等等也成堆的被焚烧,所产生的有毒云烟遮天弊日,大量毒素与重金属则渗透地下,首先将长眠地下的亲人毒污一番,再将毒素吸收到粮农作物里被人食用。当然,最长期的毒素则渗入地下水中,通过雨水溢出,成了地方的饮用水。

近年来,癌症、白血病、智瘴、不孕不育等恶性疾病呈爆炸性成长。许多城里人甚至天天开车到白石等地高山中取用泉水,劳民伤财。只以为兴安少工业,会远离污染。却不知是百姓自己花钱买污染,天天在慢性毒害自己与家人,特别是遗害子孙后代。

除此外,还会污染我们兴安人的母亲河灵渠。灵渠一直以来以其清纯洁净的水而闻名于世,水是灵渠历史文化的载体,是世界为数不多,十分珍贵的活体文物。如果洁净的水被污水取代,其闻名于世的文化价值会荡然无存。因此,保持无污染的自然环境,理应成为保障兴安人民身体健康的头等大事,亦是奠定兴安绿色经济的一盘大棋,应列为兴安发展的重中之重。

办法:

一、有毒祭祀品的滥用,与民众厚葬习俗,及对塑料等有毒祭祀品缺少认知有很大关系。如果我们通过媒体,及各村镇干部做好重孝生,薄孝死的宣导,重塑新风民俗,加深他们对有毒祭祀品的认知防范,倡导推动传统绿色祭祀的回归,并引导本地企业对传统祭祀品的生产与创新,替代塑料祭祀品的使用,不仅杜绝了污染,还创新了产业。如果兴安创新绿色祭祀品的生产与销售,将很快占领全国的绿色祭祀品市场。兴安的竹子最多,其绿色祭祀制品市场空间不可估量。

二、由县人大制定法制法规,县政府颁布实施,严禁对有毒祭祀品销售与运输。对经销者,通过工商部门,以半年为一个期限分三个阶段实施,先给予开会告知,后检查如违规警告或做环保义工处置。半年适应期后,如再违规则罚款处置。争取一年内杜绝有毒祭祀品销售与使用。

三、鼓励并由林业技术干部指导民众种植适宜墓地美化的映山红等花草树木取代塑料花卉祭祀,既经济又美观。

四、严禁污染企业的引入。

五、对兴安境内尤其灵渠两岸的污染源进行排查与整改。

六、加强市政排污设施的投入使用。

七、严禁毒鱼、炸鱼、电鱼、地龙网捕的违法行为,保持生态自然的平衡。

这些举措既践行习主席绿色环保的倡导,又符合百姓的企盼,如能走在全国前面有效实施,并通过从中央到地方各级媒体的报导,必将兴安聚焦为全国绿色环保,与创新施政的典范,提前为兴安的绿色经济县域大品牌打免费广告。

 
相关报道:

编辑:   [打印本页]

 

Copyright 2012 政协兴安县委员会 主办:政协兴安县委员会办公室 电话:0773-6222304
维护:兴安秦文化传播有限公司 技术热线:0773-6224000
备案号:桂ICP备12001459号-2

桂公网安备 45032502000102号