您当前的位置 :首页 > 兴安政协新闻 >
 
兴安县政协汇聚社会力量助力脱贫攻坚 一周捐款近40万元

【2018-11-08 13:12:00】 【作者:】 【来源: 】 【阅读次】


今年以来,兴安县的扶贫工作开展得有声有色,但是贫困户多,扶贫难度大,距离全面脱贫还有一定的距离。为此,该县政协创新工作方法,动员社会力量参与扶贫工作。

“各位政协委员:2018年是坚决夺取脱贫攻坚决定性胜利的关键之年,……政协委员要迅速参与到扶贫济困爱心捐助活动中来,以实际行动帮助那些贫困家庭和困难群众走出困境,携手走进幸福生活!人民政协责无旁贷,政协委员责无旁贷……”一份来自兴安县政协党组的倡议书发出之后,委员们不仅在活动中多次捐款,还带动了身边的爱心人士参与其中,充分彰显了委员的为民情怀和社会担当。一周时间就筹集了资金40万元扶贫款,并由政协领导带队,将款项及时、精准地落实到村、到户、到人。

家住兴安县漠川乡庄子村委大角丘村的蒋仕民是2016年的建档立卡贫困户,一家五口人,上有年迈的母亲,下有两个正在上学的女儿,妻子2015年突发疾病不能行走,全家只有他一个劳动力,家里一贫如洗,老屋破旧不堪,被贫困压倒的蒋仕民一筹莫展。

就在此时,他得到了政协委员的帮助。在政协委员的帮助下,他种植的3亩沃柑今年也开始挂果了,金黄的柑橘挂满枝头,除了柑橘之外,政协委员给蒋仕民送了4头猪仔,到了年关还会有政协委员以高于市场价两倍多的价格共计2万元左右来回收,使他不用担心市场价格的风险。

有帮扶有奋斗,脱贫必将实现。如今,在县政协领导和政协委员的帮扶下,通过蒋仕民勤劳的双手,一家的生活终于有了起色。对蒋仕民来说,今年他看到了希望的曙光,他离脱贫又近了一步。

兴安县高尚镇灵龙村委是兴安县政协的帮扶联系点,为了让贫困村早日脱贫,内外合力,一边针对致贫原因拟定帮扶措施、引导鼓励贫困户通过发展产业脱贫,一边组织爱心企业捐款助力。10月23日,县政协组织两江医院、欧亚西欧城国际、农村水电行业协会等共捐款4万余元,助力该村委扶贫攻坚。

“就我县扶贫工作而言,我们县目前还有16个贫困村没有摘帽,2418户7932人没有脱贫,他们距小康社会还有一段距离。兴安县政协在扶贫工作中发现了社会各界中蕴藏着巨大的扶贫力量,于是积极利用社会力量进行扶贫,并取得了很好的成效,蒋仕民就是一个很好的例子。”兴安县政协主席唐庆林说,为了扩大战果,进一步激发社会扶贫的活力,今年10月,政协党组在政协委员中发出扶贫倡议,委员们迅速行动并带动各界人士参与到扶贫中,上至企业高管,下至保安、建筑工人,纷纷伸出援助之手,你50我100的送出了自己的爱心。并通过政协委员的引领和带动社会各界人士共同参与,激发了社会扶贫的活力。

“为党分忧,为民解困,是我们政协委员的应尽的义务。10月份,在兴安县政协的倡议下,公司举行了精准扶贫捐赠仪式,我与公司的80多个员工当天共捐赠10000元,并在政协领导的带领下,将扶贫款及时送到了高尚镇灵龙村委用于村委的基础设施建设。”兴安县欧亚西城国际董事长李木龙还资助湘漓镇双河村委贫困户2万元,他表示今后将继续努力,带领公司员工积极参与到精准扶贫的工作中来。

据悉,活动自开展以来,共有90多位政协委员和社会各界1000多人参与到扶贫工作中,他们捐款捐物,到目前为止,筹得了近40万元扶贫专项资金,拓宽了我县扶贫开发新的资金渠道。

 
相关报道:

编辑:   [打印本页]

 

Copyright 2012 政协兴安县委员会 主办:政协兴安县委员会办公室 电话:0773-6222304
维护:兴安秦文化传播有限公司 技术热线:0773-6224000
备案号:桂ICP备12001459号-2

桂公网安备 45032502000102号