您当前的位置 :首页 > 兴安政协新闻 >
 
南宁市政协到兴安开展“实施乡村振兴战略”调研

【2018-10-25 13:03:00】 【作者:】 【来源: 】 【阅读次】


10月24日上午,南宁市政协主席杜伟、副主席陈世平率调研组一行9人到我县围绕“发展特色产业,壮大集体经济,推动乡村振兴”进行专题调研,先后实地调研了素有“自治区文明村”、“广西葡萄村”两项美名的——溶江镇莲塘村和严关镇江西坪村三米驿站。市政协副主席罗永东、县政协主席唐庆林等陪同调研。

调研组走进莲塘村,看到独特典雅的村庄格局和清新美丽的田园环境,不由得从内心生出对莲塘村的好感和对莲塘人的敬佩之情。“如何将资源优势转化为特色产业优势?村集体经济的发展怎么样?当地的特色产业是什么?”调研组成员与当地党委、政府领导进行深入交流探讨。

“我们溶江镇有‘南方吐鲁番’的美誉,葡萄产业也成了莲塘村的支柱产业之一。”溶江镇党委书记介绍说,目前莲塘自然村的葡萄种植,是兴安现代特色农业(葡萄)核心示范区的中心地带,葡萄种植技术和葡萄品质都处在全县领先水平。

自2016年8月,莲塘村“改厨改厕改圈”试点工作启动,在党员率先垂范带领下,至2017年,整个莲塘行政村完成102户“三改”工作,村容村貌发生了翻天覆地的变化。同时,值得称道的是,该村很重视德行教化,村口停车场的巨大宣传牌上就有“勤俭节约”、“尊老爱幼”、“厚德载物”的内容,图文并茂,通俗易懂,入村便见,让人潜移默化。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。调研组认为,莲塘村坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农 业农村现代化,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感和幸福感,全县推动实施乡村振兴战略的举措非常值得学习和借鉴。

随后,调研组一行还来到具有桂北民俗、民居文化特色的三米驿站进行调研。

 
相关报道:

编辑:   [打印本页]

 

Copyright 2012 政协兴安县委员会 主办:政协兴安县委员会办公室 电话:0773-6222304
维护:兴安秦文化传播有限公司 技术热线:0773-6224000
备案号:桂ICP备12001459号-2

桂公网安备 45032502000102号