您当前的位置 :首页 > 兴安政协新闻 >
 
兴安县组织部分政协委员到江西靖安县考察学习

【2018-05-10 11:02:09】 【作者:】 【来源: 】 【阅读次】


兴安县政协根据县委十四届三次会议精神,拟围绕六个新突破和六个年建设积极建言献策。近日,县政协副主席韦辉带领部分政协委员赴江西省靖安县考察学习河长制及品牌农业实施情况。

\

韦辉一行在靖安县政协副主席杨立贤、刘剑萍等人的陪同下,分别来到江西靖安县的“生态云”项目、九岭滨河公园、宝峰河长制监控系统、古楠村秀美乡村建设、水口青山水生态文明示范村、茶立方现代农业产业园、双溪镇马尾山林场河湖管护现场考察学习。每到一处,考察团成员都认真倾听讲解员讲解,了解靖安县先进的经验和做法,并做了记录。

据了解,靖安县获全国生态建设示范县、全国绿色小康县、全国绿化模范县、“中国桠柑之乡”、“中国娃娃鱼之乡”、国家园林县城等荣誉。靖安县风景秀丽,水中有鱼、岸上有绿、绿中有景、人水相亲。记者了解到,为保护好一河清水,靖安县创新性推进“河长制”工作,设立县、乡、村三级河长,大力实施“垃圾不落地、污水不入河、黄土不见天”三大工程,实现了“水中有鱼、岸上有绿、绿中有景、人水相亲”的目标。靖安县顺利通过了全国河湖管护体制机制创新试点验收。69条支流全部建立“一河一档”,制定“一河一策”。对全县的河长、巡查员、保洁员进行了培训,完善了考核机制。秉承“以河为贵”工作理念,河湖管护做到了“制度健全、主体明确、责任落实、经费到位、监管有力、手段先进”。随着河流治理工作的深入开展,靖安县在“河长制”的基础上创新实行“认领河长制”,“认领河长”不仅要负责认领区域的清理工作,还要向附近的村民普及宣传垃圾分类的知识,引导村民养成良好的垃圾收集习惯,同时对认领区内排泄工业污水、倾倒垃圾和人畜废水等现象,及时调查并通过微信工作群第一时间上报。

通过考察学习,大家被靖安县先进的建设理念和思路,特别是河长制和乡村旅游高起点、大手笔、亮点多所折服,开阔了眼界,拓宽了思路,增强了进一步做大做强我县河长制的信心。在考察期间县政协常委李国权还即兴创作了一首靖安随感,聊表情怀。

县政协副主席韦辉希望大家倍加珍惜此次外出学习考察的机会,带着问题,集中精力,专心学习,相互之间要多交流,多思考,特别是注重考查内容的思考与研究。围绕我县发展乡村旅游和河长制建设以及农民生活水平提高,促进农民增收等方面多思考,多建言献策。同时,韦辉还要求每位参加学习考察的同志围绕学习考察的内容认真思考我县相关产业的开发,努力把学习成果转化为做好本职工作的实际行动要学习借鉴,靖安县河长制和品牌农业等产业深度融合值得每一位考察团成员深入思考。为我县河长制及品牌农业建设积极建言献策。

 
相关报道:
·庆“三八”:县政协组织女委员交流创业经验(2012-03-06)
·人大代表、政协委员分组讨论“一府两院”工作报告(2012-02-22)
·政协委员大联欢 精彩节目展风采(2012-02-22)
·县政协委员分组讨论两个工作报告(2012-02-21)
·县政协八届二次会议预备会议召开(2012-02-21)

编辑:   [打印本页]

 

Copyright 2012 政协兴安县委员会 主办:政协兴安县委员会办公室 电话:0773-6222304
维护:兴安秦文化传播有限公司 技术热线:0773-6224000
备案号:桂ICP备12001459号-2

桂公网安备 45032502000102号