您当前的位置 :首页 > 调研视察 >
 
兴安县“桂北老家”文化内涵挖掘工作的 调研报告

【2017-03-02 16:34:23】 【作者:】 【来源: 】 【阅读次】


一方水土养一方人,不同的地域造就不同的地域文化。古老而充满生机的桂北大地,自古被誉为“湘桂走廊”、“楚粤咽喉”。一条灵渠连接湘江漓水,成就了大秦帝国一统中华的千古伟业,剽悍的秦地风俗植入楚越大地,沉甸出传承百年的独特地域文化。按照县政协的年度工作安排,结合全县正在大力推进的“桂北老家”建设工作,县政协组成课题调研组,先后深入崔家、高尚、白石、漠川等乡镇,采取集中座谈和实地调查的方式,对以古村、古井、大树、老屋、河流等为载体,隐藏的农村家家户户的楹联上、代代相传的故事中、逢年过节才能郑重示人的家谱古训里的传统文化挖掘工作进行调研。旨在通过调研活动,归纳总结以“桂北老家”为代表的桂北地域文化特点,为推进“桂北老家”建设,打造特色旅游、全域旅游提供文化支撑。

一、“桂北老家”的文化内涵

“桂北老家”是一个地域概念,更是一个文化符号,其文化内涵主要表现在以下几个方面:

(一)“桂北老家”古民居的特点

白墙、青瓦、坡屋顶、马头墙、花格窗等建筑元素构成了桂北古民居建筑的总的基调,其建筑流派基本可划归为徵派,体现了徽派古民居规模恢宏、结构合理、布局协调、风格清新典雅等特点,这些特点在我县正在建设的几个“桂北老家”示范点更加突出。

崔家高泽圩,明、清时期为古商道集市,曾经商贸繁荣。现全村居住有103户408人,主要为唐、王两姓。自然村依山而建,一条海洋河绕村而过,生态环境优美。村内现有保存完好的古民居30多间,大多具有100年以上历史,其中尤以位于村中央一套两进唐姓老宅保存最为完整,宅子分上、下两进,外墙一层为卵石浆砌而成,二层为青砖(火烧砖)到顶,墙体厚实、稳固,青瓦坡屋顶线条优美,马头墙雕梁画栋,栩栩如生。上下两进之间留有“天井”,采光通风,自然协调,是典型桂北普通古民居。漠川张家崎村分布的也都是普通古民居,该村12户468人,以文姓为主,据碑文记载是南宋丞相文天祥的后人,村内保存完好的古民居80多座,没有两进以上的大户人家,墙体也多为青砖、泥砖构成,村内道路以青石板为主,与房屋整体风格协调。从桂北古民居的建筑特点,也印证桂北地区的人口中很大比例都是明、清时期从湘、赣甚至钱塘江流域一带迁移过来这一史实。

桂北民居延续了古徽州敦本敬祖之风,选在村落合适位置兴建祠堂,且有宗祠、支祠、家祠之分。各村祠堂通常用料硕大厚实,庄严肃穆,体现出族法族规的神圣威严。大多村落都为聚族而居,房屋、结构布局以中轴线对称分列,面阔三间,中为厅堂,两侧为室,厅堂前方为“天井”,采光通风,亦有“四水归堂”的寓意。大户人家通常采取多进院落式,随着子孙繁衍,房子就一进一进地套建,形成“三十多个天井,七十二个槛窗”的豪门深宅。在白石水源头村的秦家大院是一座长12米,宽90米的长形大院。秦家大院现存主体建筑竣工于清嘉庆二十二年,主要为秦国裕支系所有,国裕生有二子,长子之梅,无嗣。次子之相,娶周氏,生二女,早逝。继娶阚氏,生长男邦钧、次男邦鋾、三男邦化,再继娶阳氏,生四男邦彦、五男邦举。大院在秦之相的主导下,由“邦”字辈督造,“本”字辈出力。竣工后,秦之相给五个儿子作了分配,从大院大门开始,依次分配宅院为:

“元亨利金”------长子秦邦钧,贡生。其子本治,国学生、本渊,廪生、本泽,邑庠生、本泮,从九品;其孙秦镜蓉,同治三年(1864年)甲子科举人,授上思厅学正,保举知县。

“户拱三星”---四子秦邦彦,贡生。其子本沛、本海均为武庠生、本溥为邑庠生。宅第内有“世德作求”匾,为年家兄弟陈宪诏、容易道祝贺新宅落成所赠,落款为嘉庆二十二年,此匾佐证了秦家大院建造时间。

“紫气东来”---长子秦邦钧所有。亦名“西花厅”。此宅第虽在大门右侧,其内部装饰和结构也颇显大气,为秦邦钧儿孙居住。因邦钧曾过继给伯父秦国祥为嗣,在分配房屋上数量最多,进大院门左前方全部为其所有,包括其中被毁的一座宅第。

“绳其松茂”------三子秦邦化,邑庠生。其子本淳为从九品(为二哥邦鋾次子,武举人秦本洛弟出继,任云南曲靖大使)。

“永振家声”---长子秦邦钧所有,此宅第与“紫气东来”相连,属于“西花厅”建筑群,内部毁损严重。

“爱日堂”---紧邻“永振家声”,属于秦邦化所有,内有“爱日堂”匾,字迹模糊。此院落为横屋款式,内部厅堂摆设为原物,平常作为客房,接待宾客住宿之用。

“朗照乾坤”---次子秦邦鋾之子秦本洛宅第,亦称“爱月堂”。此宅第建有附厝,旁边一座宅第在清咸丰年间被太平军烧毁,紧邻的戏院看台部分同时被毁,现存墙基和门柱石础。

“辉映古门”---戏台,为秦邦鋾所有,因看台被毁,戏台部分残留,已经分配给他人居住使用。

“本固枝荣”---五子秦邦举,邑庠生。其子本淮为国学生。此宅第与四哥邦彦的“户拱三星”隔一条巷子,居大院的右前方,位置较偏,目前房屋主体已经重建,门脸为原貌。此宅亦名“瑞霭楼”。

从“本固枝荣”沿着洪武路进去,左边的一座宅第已毁,右边有一座“兴庐”建于民国初年,属于秦邦钧后裔。这一片是秦氏家族在明代的老屋基,有明朝嘉靖年秦妙镇妻文氏墓立于左。这些宅第不属秦国裕支系,为银旺公支系,有“吉门余庆”宅第一座,亦名“吉昌阁”,紧邻的“德裕楼”为秦氏家族最老的祖屋,“德裕楼”为纪念秦氏始祖秦德裕而名。秦德裕,洪武年间中举后任仁化县(在今广东韶关)教谕,为灵川海洋乡水头村秦氏始祖,水源头秦氏为其分支。据考,该“德裕楼”为乾隆以前建造,共分两进,第一进为乾隆年间的建筑,其彩陶琉璃窗棂来自广东石湾,属于乾隆民居建筑的标志性构件,且山墙、翘角、砌作,均与后面的正堂有所区别,时代特征明显。第二进为老屋,屋宇非常陈旧,墙体剥蚀严重,砌工粗糙,梁柱、门窗木雕装饰简单明了,有清初民居特征。

秦家大院的民居因由湖南邵阳工匠所造,整体风格偏向湘南民居,房屋空间高大,院墙高耸,十分封闭,飞檐墀头较为素净,造型变化不大,房屋的建筑格局多为二进式,“四水归堂”。进入门厅都有屏门,中间均为青石料砌成的天井,正厅开间宽阔,地势比门厅略高一台阶,房梁穿斗或象鼻,或龙吻,间有雕花;窗棂、扇门的棂花简单,腰板以花卉为主,没有人物、虫鱼、戏曲等题材。整个大院最精美的建筑还是体现在门头、门柱、柱础上,门柱有四方形覆盆式样,四方形须弥座雕花式样,有“喜鹊报春”、“一鹭莲科”等图案。四方竹节石柱础雕刻有“羊鸣四海”“鹏程万里”,顶部为石鼓,表现的是秦氏尚武扬名的精神追求。门枕石雕刻有“挂印封侯”、“喜洋洋”图案,寓意科举登第、官运亨通、前程似锦。大院里的柱础石雕、门窗雕板极少看到在传统古民居建筑中常见的“暗八宝”图案,从秦家大院的装饰文化元素来看,与秦氏尚武、经商的家风有着十分密切的关系,结合其家族成员的历史,可以说,秦氏家族是一个尚武、经商、崇文的家族。

同样规模宏大的漠川榜上古村至今已有600多年的历史,明洪武三年(1370年),朱元璋授封孙子朱守谦为桂林靖江王,湖北黄冈县人陈俊奉命随王护驾。靖江王就藩后,由陈俊带兵任右卫使驻守漠川,卸甲后落籍漠川榜上村江西营自然村繁衍生息。清咸丰四年(1854年)10月,江西营为兵火所焚,陈俊后人陈克昌经多地勘察论证选址,携家眷搬到榜上古村居住,经过前后二十多年的修建,完成了陈家大院浩大工程,古宅共60余座,多为两进三开、四合院等格局,左右两座高耸的炮楼护卫。古村建筑坐北朝南,倚山面水,环境和谐优美。村落规模宏大,结构布局传承徽派风格和岭南崎楼文化,参入了西洋建筑符号,形成了独具一格的桂北民居风格。马头墙青砖到顶,火烧砖、青石板铺垫全村;粉墙、黛瓦、木石雕刻充盈整个古村;每座建筑为两进三开、四合院格局,各有天井厢房;层楼叠院,高脊飞檐、斗拱卷棚、曲径回廊应有尽有;尤其是雕塑在门框、门楣、栏杆、窗格上的花草、鸟兽,精巧绝妙栩栩如生。此外,高耸的炮楼和幽深相连的巷道以及厚重的大门构成了陈家大院的防御体系,坚不可推!

值得一提的是桂北古民居同样具有徽派建筑大量使用的“三雕”,即砖雕、木雕、石雕特点。“三雕”不仅仅是民间精湛雕刻技艺的体现,也是研究地域文化的重要载体。

(二)以古银杏为主的村落生态文化

佛教把银杏树称为圣树,其寿命很长,有“千年银杏”之称,所以,银杏树本身就具有浓厚的人文色彩。由于其特殊的用途,兼具寿命长、生命力旺盛,内在风韵独特,在桂北民间,古银杏树也被视为神树、风水树。

桂北大地种植白果树的历史可上溯几百年,甚至上千年,而且大多种植在村落周围行道边,利用银杏树树冠浓荫大来遮阳护道,还可为行人指道和休息纳凉所用。在绝大多数村落,白果树还被广泛种植于屋前宅后,祠堂内,意为荫蔽宅院,福于后世,恩泽子孙后代。“桂北老家”古村落、古银杏树广泛分布,初步统计,崔家高泽圩50年以上树龄的60多棵,其中200年以上树龄的有20多棵;白石水源头村同株七杆白果树树龄超过100年,高27米,胸径达1.7米,年产果300多公斤,根深叶茂,七杆同株蔚为壮观。漠川长洲张家崎村更是白果树成林,全村现存有大大小小银杏树近5000棵,其中100年以上树龄的独株银杏200多棵。我县高尚镇是白果大镇,据上世纪九十年代统计,全镇百年以上树龄的老白果树有40000多棵,由于近年的移裁变买的破坏,现存不到10000棵,其中保存较完好的有三湾村,100年以上树龄的老白果树100多棵。

除古银杏树外,“桂北老家”古树落中其他古树名木也有广泛分布,如:漠川榜上古村的大樟树,据考其树龄已有1800多年,大樟树高20米,树冠覆盖面积近2000平方米,主杆胸径4.6米,主体空心,洞空达12平方米,可供15个成人席地而坐。白石水源头的百年黄连木,树干通直,高达29米,树径1.2米。

“桂北老家”古村落之所以古树参天,生态优美,这与自古至今兴安县保留着将公山、祖山、族山封禁的传统习俗不无关系,特别是对水源山、后龙山(背靠村庄后的山)多实行“死禁”,即长期不许人员进入进行砍柴、放牛羊等活动。违者按村规民约处罚。对村旁河(沟、渠、小溪)边的小树林保护,有的还动用迷信思想来完成,把这样的小树林叫做“社公林”,其社公树是永远也不能动的,谁要是到林里捡了树枝回家,他的家里一定会遇到不测。如此习俗为保护大自然起到了积极的作用。至今传统封山育林习俗未变。

(三)“桂北老家”

民俗是依附于人民的生活习惯、情感和信仰而产生的文化。生活于桂北大地的各民族人民,多为外来移民。自西晋末年永嘉之乱开始,黄河流域中原地区华夏先民南下,将中原文化扩展到全国,但对当今地域文化影响最大的还是康、乾时期的近代移民,江西迁入湖广,湖广迁入四川,四川迁入云贵,这一时期堪称人口大挪移。人口是文化最活跃的载体,移民对文化的传播起着重要作用。所以,我们的语言属于西南官话语系。我们的民风民俗也与西南大部分地区息息相关。

1、兴安人饮食习惯以大米为主,玉米、荞麦、红薯、芋头、豆类为杂粮。蔬菜、瓜类是最普遍的副食。群众习惯每日吃3餐,以大米干饭为主食。困难年代菜中很少有肉,只是节庆时才吃得上肉。随着生活水平不断提高,早已解决温饱问题的桂北乡村,不仅一日三餐饮食丰富,大量传统餐饮也得到了不断的发扬创新。

①桂林米粉

兴安是桂北米粉的发源地,兴安人吃米粉乐而不疲,早中晚都吃米粉,而且相亲看对象, 也以吃不吃米粉作为是否相中的标准,相中了双方去吃米粉。桂林米粉不仅成为兴安本地的快餐美食,而且风靡全国。

②油茶

历来是兴安县漠川、高尚、崔家、白石等乡农家常用的饮食,宋代周去非的《岭外代答》称之为蛮茶。近年来城镇、机关也时有兴趣。油茶为食用佳品,味咸辣苦涩俱备,饮之解腻提神,消食祛寒;初饮者觉味苦,久饮可成癖。其制法为:取茶叶放入锅中,用少许清水煮沸,待水快要干时,用锅铲将茶叶擂烂,接着放入适量食油、盐、姜(也有添加辣椒、腐乳)等配料继续擂拌,趁锅热放水煮沸。然后,加炒熟的花生、爆玉米花、米花、黄豆等配料饮用。逢年过节时,也有配以粑粑或炒熟的䅟子粉食用,叫做粑粑茶或粉子茶。

③兴安粑粑

它是兴安人民冬春两季的主食品之一,也是人们用以作为互相敬重而赠送的礼品之一。凡民间重要喜庆节日礼仪,如婚丧大事、建屋上梁、祝寿生诞、探亲访友等,都是携带粑粑前往。特别是春节拜年,粑粑更是少不了的礼物。晚辈祝长辈健康长寿,长辈祝晚辈和睦幸福,都要送“团圆粑粑”,它比酒肉礼品还贵重。兴安粑粑以纯白糯米为原料,通过浸泡、蒸煮、舂打、整形等工序制作而做成约2厘米厚、直径约10厘米左右的圆饼形,即成兴安粑粑。这种粑粑,其味香甜可口,既可立即食用,也可晾干后用水浸泡储存,吃的时候用糖煮、火烤、油煎等方法加工食用,其储藏期最长可达4个月。

④松糕

是兴安县一种常见的食品,它是最具有兴安传统文化内涵和特色。这种糕是用糯米磨成浆加红(黄)糖蒸制而成,高20公分,直径40公分。金黄金黄的颜色,形如古代的"金元宝"。说兴安松糕是食品,因为它可食而且味美。准确一点讲,它是一种祭品,也就是说,是祭祀后使用的食品。按习俗的讲法:吃祭祀后的食品可以健康身体、祛除病魔而得到神灵的保佑。松糕派用的场合很多,几乎包括了人身中的所有大事。当孕妇十月怀胎接近临产的前几天,家中的老人就要用上一顶松糕,糕上放两个苹果。名叫"催生糕"。求祖上保佑母子平安。之后 ,小孩子出生,做"满月酒"、"对岁酒"都少不了用松糕。在这期间,最要做的是在当年的清明节用松糕在祖宗牌位前或祠堂里供祭。告诉祖上"某某生孩子了,为家门添丁添子沿续香火,敬请祖宗保佑等等"。接下来是结婚用糕,这用于大喜事的松糕叫作“喜糕”。糕顶上插一枝四季青象征着青春美好,树枝下是大红色的“喜”字剪纸,旁边放九个鸡蛋愚意夫妻天长地久。多数情况下是由家中的兄弟姐妹或者舅舅送糕。在送松糕的同时还要“配担场”,用一担箩筐,一头放松糕,另一头放两只鸡、两包饼干、两包糖等其它物品。建房子下墙脚、上梁、进火要用糕,年岁大了做寿要用“寿糕”。随着时代的进步,生活条件好了,松糕的使用范围越来越广。小孩身体不好认继爷、继母,结婚前报日子,开业庆典,考取大学,清明上坟等等都会使用松糕。松糕的制作也有了变化,因为用量大,这些年就出现了松糕制作专业户。松糕的品种也越来越多,有人不吃甜食,就做“肉糕”,糕内放一些红豆、香芋等,既好看又好吃。清明节上坟带大松糕不方便,就根据需要做两斤重左右的小糕。松糕是一种很好的食品,它表达了人们对美好生活的向往与祝福,对孩儿的关爱,对老人的尊敬,对事业的追求和对亲朋好友的谢意等等。

⑤禾花鱼

是兴安稻田养殖的一种传统小种鲤鱼,并以此鱼食用禾(稻)花而得名。成熟期每条50克左右。此鱼为境内名特菜肴,其肉细嫩,味甜清香。一般煮法:以鲜鱼取胆后,与适量油盐下锅,煎煮至面呈黄色时,再加入适量酸菜(酸笋或酸豆角为宜)、青椒、大蒜、生姜、料酒等配料和水,煮熟后即可食用。此外,也有黄焖(红烧)、油炸等煮法,味道各异。

2、20世纪50年代前,男女通常在16岁左右结婚, 20世纪50年代后结婚年龄渐渐增大,基本上按婚姻法规定的年龄结婚,一般情况下城镇比乡村大2~3岁结婚,男比女大2~3岁结婚。20世纪90年代后随着国家计划生育工作的开展,晚婚晚育形成自然,一般结婚年龄在25岁以上。

①婚嫁程序
20世纪50年代前相亲求婚都由父母作主,媒人说合。1952年颁布新《婚姻法》后,青年人多自由恋爱成婚。

②订婚
旧时,请介绍人将订婚礼物、男女庚帖交换即为订婚,50年代后,男女双方向政府登记领结婚证。

③送聘
(报日子) 过去由男家择定婚期,于婚期前一个月或二个月备酒、肉、糖、饼,请媒人携往女家通知婚期。20世纪50年代后,改由男方亲自送聘礼到女家报日子。2005年后,报日子送聘不再有媒人,而是由男方本人或长辈封好一定数额的人民币送到女方家中。

④过礼
迎亲时,由男家备彩礼、兴鼓乐,将猪、羊、鹅、鸡、肉、衣衫、礼饼、茶果之类请介绍人送往女家。女家亦备有新床、箱笼被褥、蚊帐等嫁妆送往男家。

⑤迎娶
男家请介绍人将所备礼物送往女家迎亲,女家亦备牲酒陈设于神前,是谓“座花园”,再由介绍人请新娘乘花轿赴男家。至男家村口时,设牲礼,杀雄鸡供酒,谓之回神。20世纪50年代后,废除花轿之以步行,80年代后有的乘汽车迎娶。婚庆挑箩筐装嫁妆的现象,渐渐被汽车迎娶新娘取代,嫁妆也是随婚车车队运往新郎家。

传统的结婚仪式比较复杂,新娘到家即迎至堂前,夫妻同拜祖先,赞礼先生宣读诰文,读完引新娘入洞房。稍歇,新婚夫妇同到堂前拜客,亲戚们经新夫妇以红包,数量不拘。傍晚亲友闹新房。在溶江地区,首先新婚夫妇同挑3个水桶到井边挑水,挑水回家后,新婚夫妇打油茶敬亲友。晚上,洞房内陈设酒肴糖果,亲友们唱歌引新郎入洞房,在洞房内边饮酒边唱贺郎歌至深夜。最后,新娘端糖姜茶入洞房敬亲友,新婚夫妇行合卺礼,亲友退出。男女婚嫁时,双方家里都要举行隆重的酒宴,宴请各自的亲朋好友,女家酒称嫁女酒,女子出嫁早餐最丰盛;男家酒宴称结婚酒,午餐较丰盛。亲朋好友前来贺喜的礼物有:现金和布、毛毯、被子等生活用口,以及对联、书籍。20世纪70年代,有的举行简单婚礼和集体婚礼不摆酒席,只买些糖果、瓜子请亲朋好友吃。也有的由男女双方同时在饭店隆重地宴请亲朋好友,赴宴者多数给红包。90年代后出现了婚庆主持、专业摄影、录像、餐饮等一条龙服务的婚庆公司。2005年,婚宴巳成主题,需提前一个月到半个月到饭店预约。

旧时,结婚当天,由男家在贺礼者的亲戚中择请多子多福者铺设新床,寡妇“命丑”,不准入新房。至今已不兴这一习俗。

⑥贺郎歌
贺郎歌又称花烛诗,是兴安的“特产“,遍及兴安所有城乡,虽曲调唱腔不一,形成大同小异,但内容大致相同。他是群众为祝贺新婚夫妇唱的赞歌,内容包括三大部分:一是贺郎,二是移花,三是送郎。

⑦贺郎
是让新郎端坐堂前,两边由两个未成年的小男孩—夹婿郎陪伴饮酒,众人赞颂,祝贺新郎。劝他饮下杯杯美酒;一杯美酒清又清,双手提来玉郎斟,新郎饮了这杯酒,夫妇齐眉白世春。

⑧移花
是在新郎,新娘双双抬着油茶敬请谢客人,领唱人手执鲜花,引着新郎堂上堂下,左手移花成双对,右手移花幸福来。

⑨送郎
是最后一个节目,也是贺郎歌高潮,众人簇拥新郎走向装扮一新的“洞房”,而洞房内却先由几位歌手故意栓上房门不让进去,歌手们隔们对唱,最后由“隔壁贤大嫂”递过“钥匙”(唱词),才开门让新郎入洞房,在引新娘一同谢客,众人又把新房内的陈设歌赞一番,才告别离去,闹洞房宣告结束,贺郎歌至此谢幕。

贺郎歌由客人轮番领唱,纵然帮腔,所有并可都是演员,又是观众。其曲调优美昂扬,歌声婉转动听,气氛热烈轻松,富于生活情趣,歌词大多文雅如诗,歌味浓如醇酒。解放以后,经过文化部门的整理出新,增多次上报入书,并登台正式演出,深受群众欢迎和喜爱。

⑩婚后礼节
结婚次日早,新娘捧姜糖茶敬亲属;一般第三天后回娘家,称归宁,夫妇同回娘家拜见岳父父母,即日返回夫家,俗称“三朝回门”这一习俗一直被沿用。至今,这一习俗仍没变。

3老者死亡,称“老了”或“老逝”,丧事称“白喜事”,主家称“孝家”,用木棺土葬,丧礼按孝家经济状况而定繁简,其程序主要如下:

①始丧筹备
当丧事之始,即备棺材、寿衣、筵席等。

②摆尸
替死者抹身、梳头、更衣后,将尸体置堂前,按男左女右摆放;死者脸上遮纸钱。覆盖白被单,同时设几于前,摆灵位牌,燃香化纸点灯,用碗送饭,放熟鸡蛋1只,插箸夹蛋,用白纸写“当大事”贴于门头,门楹贴丧联。20世纪90年代后,对高寿去世的老人办丧事多改用淡红纸。

③入殓
入殓时,先将灰包、纸钱、银元等垫放棺内,然后鸣炮,亲属哭泣,用被单裹死者置于棺内,再覆以被盖,并将死者生前所有的衣服塞入,最后加棺盖。

④讣告

通常多以讣闻张贴公共地方,又将讣闻送发亲戚、朋友。

⑤戴孝

过去,丧家家属(死者以下直系血亲)均着白服素冠、白鞋、腰缠麻绳等。

⑥吊奠

也称守灵。开吊之日,丧家及各亲戚、朋友备设茶点、香纸、蜡烛、炮竹、冥镪、挽联、祭文等,参加吊奠仪式对死者吊奠。孝子轮流守在棺侧,朝夕不离,早晚三餐供食,亲友前来吊丧下拜,孝子要回拜;有些守灵至满七才罢。

⑦唱孝歌

又称唱号歌、闹丧歌。在出殡前,亲友、村里人打鼓唱孝歌,打一阵鼓,唱几句孝歌,孝歌内容有历数死者生前的苦难、功德,有唱孝子的经验教训,也有唱人生一世的哲理。唱到半夜时,孝家请吃“半夜饭”,饭后,多为按古代小说的内容唱,直唱到天明。

⑧出殡

出殡时,丧家再陈设酒席祭奠,亲属等均跪灵前哭泣。接着由抬棺者将棺抬走;孝子孝孙不得穿鞋的习惯90年代后渐渐不用。亲戚、家族、朋友举挽联、花圈随棺送葬。一路撒钱纸,放鞭炮,直至墓地。

⑨安葬

灵柩到达墓地时,孝子向抬棺者跪谢,稍息即将棺柩下冢。然后以火砖或石块砌盖,或以泥土垒盖,是谓安葬椁。

⑩谢孝

葬事毕,孝子穿孝服在吹鼓手吹打声中到各丧礼席间跪拜,以示亲朋表示感谢。

20世纪90年代后葬礼中出现了与地方传统(锁呐等)不同的西洋乐队和乐器(大号、小号、电子琴等)。逐渐形成有“土”、“洋”结合,两套乐队班子共同参与丧葬的状况。火葬已经成为正常葬俗。人去世后的一切后事有专业队伍“一条龙”服务。至今仍保持这两种形式,,并加入了唱闹丧歌的内容。

4①春节

是中国民间最盛大、最热闹的一个有着古老传统的民族节日。祭祀祖先、除旧布新、祈求丰年狭义的春节是指正月初一,广义的春节是“过年”,兴安从农历十二月二十四开始过完“小年”开始到正月十五结束,有的还视“今月(正月)天”为过年的范围。从农历十二月二十四这一天开始休假,(机关单位按国家法定假日休假)为过年忙活了。即使是在古代帮工的人,在兴安也有这样一句话:“过了二十四,长工不管事”。

②过小年

要扫厨祭灶神,送司命灶君归天。家家户户开始打扫卫生,干干净净的欢迎春节的到来。过年前,亲朋好友相互帮忙“打粑粑”。一般是年青力壮的男子汉用木棒将蒸熟的糯米饭趁热在石凹里冲打。糯米饭被打烂后取出,做成直径10厘米至12厘米、厚2厘米左右的粑粑。有的为方便“走人家”(串门)带点喜色,再印一个吉祥的红色图案。“兴安粑粑”就做成了。为了保质,把做好的粑粑放进装有“冬水”的水缸里浸泡。水缸里的水在节气“立春”之前不管时间多长都是不用更换的。“立春”之后就要经常的换水了。九十年代后,温饱问题解决后,兴安粑粑的部分作用逐渐失去,多数人只是品尝几个而已,不再自己制作,上街买更方便。于是又产生出专做兴安粑粑出售的专业户。

过年前还有一项重要的工作就是杀猪。以前农户养大一头猪一般要一年,有的甚至多达两到三年。杀猪是一件重大的事。杀猪时的“头口血”要来淋纸钱。说是这样的纸钱是见过“血气”的,用来敬神、拜祖、驱邪会灵得多。过去在农历的二十八这一天是不杀猪的,一般都是在二十七杀猪。兴安有一句话叫做:“杀七不杀八”。杀好猪后,将猪头放在供桌上烧香敬拜,在过年前,把“龙头壳”(猪头)、猪脚放进一口大锅里煮熟后自然冷冻,待大年初一以后作底锅菜(猪肉也叫作菜)。猪腰部分的肉用来切成长条形的“面子菜”挂在火炉上方烘腊肉。最后,请来近亲戚、朋友吃“年猪”,主要是吃猪“下水”(内脏)猪红(猪血),多余的猪肉到集市上去卖掉以购置年货。

③大年

农历十二月三十(月小为二十九)为过大年,又称“除夕”。饭毕,大人习惯给小孩散钱。名曰“压岁”。一家老少围炉旁,说古论今,谈笑风生,通宵达旦,名“守岁”。

大年又叫除夕,是非常忙的一天。有“一年不忙忙三十”的讲法。是日,人们把庭院打扫得干干净净,张贴门前纸、年画和春联。贴红纸条于爱物之上,称为封岁。家家户户为年饭而忙忙碌碌,先是杀鸡供祖,兴安人有吃鸡血的习惯,但是,这一天的鸡血用在淋撒在大门口和房屋四周以驱邪。贴对联、祭祀天地祖宗,有部分地区还要挂年山(兴安称扫墓为“挂山”)。年夜团圆饭,先以酒肉祭祖宗、天地。鸣鞭炮后全家聚餐,俗称“团年饭”。随着国家近几十年的计划生育工作,出现了大量的独生子女。不少小家庭是先到女方家吃年饭,而后到男方家过年。央视的春节联欢晚会这些年深受民众喜爱,饭后多一边看电视一边聊天,睡觉前家长给小孩“压岁钱”并放在枕头下。旧岁将除,新春伊始之际,家家燃鞭炮、放烟花。过去,是在进入晚夜11点农历子时放鞭炮,因为从1984年开始中央电视台春节联欢晚会将新春的钟声定在半夜12点敲响,多数人就跟随中央台的钟声在半夜12点燃鞭炮、烟花。大年初一,大人带上小孩到长辈处拜年。

④元宵节

农历正月十五叫元宵节,各家各户烧门头纸,表示春节已过,城乡有舞狮、耍龙灯等闹元宵的活动。

⑤土地神诞辰

农历二月初二为土地神诞辰,盛行宰雄鸡(不杀白色雄鸡)祭土地神的习俗。

⑥清明节

清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天,是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。

⑦牛王节

农历四月初八被认为是牛王生日,用枫叶及其他杂木染乌米煮成乌饭,并以酒肴祀牛神的,也有用乌米饭送亲友的。这天农村忌用牛。

⑧端午节

农历五月初五为端午节,家家户户备酒肴祭祖先,农村还要祭田公、田母,以祈丰收;包粽子,一则自食,二则送亲友;洒雄黄水,饮雄黄酒,以防毒蛇、毒虫;门头插菖蒲、艾叶,挂钟馗像,以避邪气。有些沿河的村庄赛龙舟,纪念爱国诗人屈原,同时达到锻炼身体、团结向上精神之目的。晚餐全村人一起吃龙船饭。

⑨立夏节

是日家家煮荷包蛋,杀鸭,并有“立夏不吃蛋,莫在世上站”的民间谚语。立夏也是赶插早稻的节气。

⑩尝新节

农历六月初六(或选择寅卯日)早稻开始成熟,各家各户煮新米饭,宰鸡鸭,先祭天地祖先,然后才按老幼尊卑次序尝新米饭。

11农历七月十五为中元节,又称七月半。自七月十一至十六,将祖先灵位安于堂前,每日3餐以牲醴酒肴及糖果祭祖先。十五或十六大清早,焚化香烛、纸钱,全家老少送祖先归天。旧时,大族大姓的人还要聚集于祠堂祭祖、饮宴。19世纪90年代后多数人家在十五夜晚在村旁路口、桥边用石灰画一个圆圈,内中放置阴币等燃烧,意在给已经去世的人阴间受用。

12农历八月十五为中秋节。晚间以月饼、柚子供月神,全家老少吃月饼赏月至深夜。旧时还盛行竖柚香,即在柚子上插香烛,用竹竿竖向空中,或竖在高树上,明亮如月,以助赏月兴趣。

13九月初九有报赛田事(古时农事完毕后举行谢神的祭祀)的民俗习惯,近代形成敬老的节日。

5①叶壳帽(工匠编织生产)兴安地方特色的叶壳帽(兴安读音“叶可帽”)。这种叶壳帽采用烟竹为材料,开出宽约3厘米、厚0.5厘米的竹条编成内外两层筛状,中间放帽叶,直径60厘米、高20厘米左右的塔形帽,帽顶织成小珠状,整个帽子就象稍大一点的清代朝廷官帽。这种帽子轻便、实用,夏日里有草帽的功能用以遮阳。阴雨天躲雨又成了雨帽,大雨时与蓑衣又成为绝配。

②编草鞋

(编织 )20世纪70年代前,人民多数都打赤脚、穿草鞋。少数人穿布鞋或60年代后穿解放鞋(绿色的胶鞋,因象解放军穿的鞋而得名)。一般情况下是妇女打草鞋。选用质量较好的稻杆成草绳子编织。有条件的人家为使草鞋更结实,会在草绳中参一些麻或碎布条及苦竹丝。否则,全草鞋对劳动者来说,一两天鞋就磨穿孔了。经济逐渐发展起来,草鞋不再是生活、生产的必需品。编草鞋在崔家乡作为民间习俗传承,成为当今旅游资源的一部分。

③编竹篓

竹篓制作在兴安农村传承已千年,主要是工匠先将青竹分段成3至4米左右破开,取韧性最好的第一、二层竹皮,之后再加工成所需要的各种规格细条。手工艺人凭着自身的经验和手感,可以破出宽窄均匀,细如粉丝的竹丝来。先将长短适中的第一层竹皮进行“井”字形搭叠,再进行对角的加固,然后用最细的竹丝按照椭圆与“井”字骨架交错编织,竹篓的外部结构完成后,最薄的竹皮进行竹篓边沿的编织。如今因为现代理念的改变,靠这些手工技艺吃饭的民间艺人正在渐渐失去发展的市场。

④木雕

兴安木雕主要是家具制作和根雕,也是在寺庙神像的雕刻基础上,发展起来的一种木雕艺术,它成熟于明末清初。兴安木雕以树木根为材料,所以,又称“根雕”。选木要质地略脆,纹理细密。奇形怪状,为雕塑之良材。木雕艺人利用它的根部及其折痕疤节,因势度形,雕成各类人物、鸟兽形象,造型生动稳重,结构优美,既符合解剖原理,又动人、夸张。刀法或斧劈刀凿,或细腻刻画,圆浑娴熟。

二、文化传承与文化挖掘中存在的问题和成因

(一)古民居保护与开发方面。

我县即有成片、大规模的古民居群(如:白石水源头、漠川榜上),又有散布在全县各地的零星古民居,这些古民居不乏建筑精品,它们是传统文化的重要组成部分,承载着乡土文化的历史记忆,是我们祖先留下的不可再生的历史文化遗产。但是这些古民居经过岁月的侵蚀,加之年久失修,许多建筑木雕、门楣、窗花等受到破坏,梁柱、屋顶、马头墙等腐蚀严重。特别是随着近年来农村经济的飞速发展,新农村建设的加快推进,大部分村民对古民居建筑的保护意识又不强,对它的不可再生性认识不够,拆旧房建新房经常发生,以致许多村落的传统本色逐渐的消失。如:高尚山湾村,其中一农户拆除旧房,在村口建起了一座规模宏大的四层半高的水泥砖混结构楼房,与全村古民居很不协调,大大降低了古村落特有的韵味。即使部分村民建新房,不拆旧房,但随着“人走楼空”,古建筑少了人的气息,也就少了灵气,加之 无人居住缺乏维护和管理,不可避免地日渐衰败,加速毁灭和消失。这样的现象,更是比比皆是。

(二)古树名木的保护与利用方面。

古民居和古树是一个完美的、交相协调的整体,有古民居必然有古树,有古树必然有古民居。古树作为一个地方的活化石标本,同样是不可复制的宝贵资源,特别是“桂北老家”古村落中极具代表意义的古银杏树,更是弥足珍贵。但近年来古银杏树惨遭移栽变买现象突出,这些具有生态价值、科研价值、文化价值、景观价值的名贵古树正遭受前所未有的生存危机。如:我县高尚镇辖区,原有100年以上古银杏树4万多株,由于当地群众保护意识差,受短期利益驱动,近年来遭受近乎风狂的移栽变买,以致现存的古银杏树已不到1万株,实属令人痛心。我县其他乡镇也都不同程度地存在砍伐、移栽、变买古树名木现象。

(三)传统文化挖掘方面。

我县当前业余从事民俗文化研究的人士很多,具有一定历史文化功底和专业特长的也不在少数,但普遍存在各自为政、自视清高等现象,不愿分享自己的研究成果,或者只热衷有偿提供成果。这种现象的存在虽然有利有弊,但弊大于利。利的方面主要是全面开花全面结果,收到“百花齐放”的效果。但不利之处也非常明显:一是不利于取长补短,相互提高;二是不利于整合资源,推进相关工作向前发展;三是不利于团结协作,有损学术研究的形象。

三、几点思考和建议

庄子曰:水之积也不厚,其负方舟也无力。一个地方如果没有厚重的历史文化,那这个地方必然根底肤浅,成为世人遗忘的角落,难得具有发展潜力。2015年6月16日,习总书记到贵州遵义花茂村考察,见路边田里鲜花盛开,村落古民居干净整洁,古树苍天,又听说该村已成为附近市民拍摄婚纱的基地,有感而发:“怪不得大家都来,因为在这里找到了乡愁”。去年,中宣部、住建部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合摄制的100集大型纪录片《记住乡愁》,就是以弘扬中华传统文化为宗旨,选取100个传统村落进行拍摄,是一部以古村落为载体,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础来展示优秀传统文化的大型记录片。这说明挖掘地域文化,能够让人记住乡愁,能够唤起人们的爱家爱国情怀。我们现在打造“桂北老家”说到底就是打造桂北区域经济社会发展的软环境。因此,挖掘“桂北老家”文化内涵,也就不是简单的“发恩古之悲情”,而是为了把历史文化资源,转化为社会发展的动力。为此建议:

(一)切实加强对历史文化遗迹、古建筑、古树名木的保护。政府要从增加经费、宣传教育、实地监管等多方面出台专门的法规制度,对历史遗迹、古建筑、古树名木的保护、开发和利用进行规范管理,使这项工作有法可依,有序进行。

(二)在拆旧建新,推进新农村建设的同时,切实把弘扬地域文化特色放在十分突出的位置,新的建筑要注重与传承千年的自然环境、人文环境相协调。

(三)大力发展乡村旅游。古村落旅游具有规模小、特色鲜明、形式多样、群众参与等显著特色,是乡村旅游发展的重要形式。在发展乡村旅游的同时,要突出文化内涵的挖掘。刘云山在海南调研时指出说:“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体”。据国家旅游局统计,近年来入境的游客总数同比是下降的,主要原因有自然环境的恶化、旅游品种的单一。另一个更重要的原因是我国自身文化的传承、展示和体验做得非常不好,看到的大多是“死”了的文化。现在,自由行不光售卖的是酒店、机票和攻略,未来最好发起“有故事的旅行”,这打的就是文化牌。比如:乌镇,第一件事就是把矛盾“请”回到家乡,成为矛盾文学奖永久颁发地;后来又有黄磊自导自演的《似水年华》,让乌镇成为“爱情童话”的最佳发生地。这些都是做活文化的经典之作,值得参考。

(四)做好宣传推广。桂林北文化源远流长,兴安文化魅力独具,要把这些闪光的优秀文化搜集整理,形成图文并茂、声像齐全的文化专著、文学作品甚至影视作品,加以宣传推广。

 
相关报道:
·关于兴安县城乡环境综合整治的调研报告(2013-12-09)
·强基础 善招商 重服务 全力推进兴安工业持续健康发展 ——关于兴安县工业园区发展的(2017-03-02)

编辑:   [打印本页]

 

Copyright 2012 政协兴安县委员会 主办:政协兴安县委员会办公室 电话:0773-6222304
维护:兴安秦文化传播有限公司 技术热线:0773-6224000
备案号:桂ICP备12001459号-2

桂公网安备 45032502000102号