您当前的位置 :首页 > 提案选览 >
 
关于让文化机构进驻文化新城的建议

【2016-12-12 15:26:13】 【作者:李晟、唐中立、罗祖荣、李珉志、万敏、 宋玉琴、陈月异】 【来源: 】 【阅读次】


理由及建议:
   因为体现着一个城市的内涵,博物馆、图书馆、文化馆常被比作城市的“文化客厅”。事物的发展都是相互作用的,公共文化设施机构与城市文化发展也是如此。博物馆、图书馆、文化馆对城市文化发展发挥着巨大的促进作用,反过来,城市文化发展水平也对公共文化设施有着深刻的影响。通常,一个城市文化发展的越迅速,发展水平越高,这个城市的文化氛围就越浓厚,城市整体的文化水平就越高,市民的整体素质普遍也偏高;这样,公共文化设施的数量和质量就会越高,手段越先进,服务内容越广泛。反之,如果一个城市的文化发展水平不高,速度缓慢,则博物馆、图书馆文化馆的普及率就偏低,数量较少,服务水平、开放的程度也不高,在此影响下的市民整体文化水平和素质较文化发达城市也有差距。这一客观规律在国内外都能得到印证,如从我国经济发展历程来看,经济不发达时期,文化发展相对缓慢,相对应的公共图书馆的发展水平有限,普及率低、服务水平低。在经济实力逐步增强的当今时代,人们在物质需求基本满足的基础上开始对精神需求有了较高层次的要求,城市竞争除了经济实力的竞争之外,城市文化的竞争变得日益核心化。因此,鉴于城市文化的发展对场馆的深刻影响,博物馆、图书馆、文化馆事业的发展是与城市文化的发展齐头并进的。
   根据2008年我县对外的宣传稿是这样介绍的,兴安科技文化中心大楼工程是为了适应兴安县文化事业、文化产业和旅游产业发展的需求在2008年东盟博览会签约的重点项目,集群众文化、图书阅览、文艺演出、文化娱乐、参观游览为一体的多功能、现代化的科技文化中心,分为国际公寓楼和科技文化中心楼两大部分,总投资1亿元人民币,总占地20亩,建筑面积5.2万平方米,内设文化馆、博物馆、图书馆、新华书店、电影院、多功能群众演艺厅。科技文化中心楼设计楼高18层,建成后将是兴安最高的楼从而成为兴安标志性建筑。 兴安文化新城位于兴安县双灵路银杏广场,占地13320平方米,由桂林恒春房地产开发有限公司开发建设。兴安文化新城位于银杏广场,作为政府规划的城市发展重点区域,政府在文化新城大力回购20000平方米,建设大型数字电影院、文化馆、博物馆、图书馆、剧院、中央会议中心等市政设施。
   然而在文化新城在竣工后,原来罗列的文化单位因为种种原因却无一进驻。直到2015年6月,才由个体经济体设立了一个电影院。这与自治区文化示范县的身份极其不符的。
   目前,我县有图书馆一个,兴安县图书馆有阅览座位100个,2008年底设全国文化信息资源共享工程兴安县级支中心。目前对外设有图书外借处、报刊阅览室、电子阅览室、科技参考咨询室、文献复制5个服务窗口,每周七天开馆。图书馆目前馆藏书共计12万多册。设有地方文献专柜。以人为本,坚持“读者至上,服务第一”的服务宗旨,为读者提供图书外借、报刊阅览、科技咨询、等全方位的优质服务。对外服务窗口,每周七天对读者开放,年流通总人次2万多人次,年文献借阅册次10万多册次。服务方式有预约借书、电话续借、新书宣传、读书指导、参考咨询、信息查询等。不定期举办少年儿童、中老年电脑学习班、农村图书管理员培训班,普及现代科学技术知识、提高基层图书管理人员的业务知识与实际操作技能。开展精准扶贫工作科技下乡,并收集整理适合本地种植、养殖方面的科技知识,编印成册,下乡赠送给广大农民群众,满足基层人民群众对科技知识的需求;到农村图书室现场辅导图书管理人员的业务技能,促进社会主义新农村建设,关爱留守儿童,向留守儿童赠送图书;军民共建,与部队共建军营图书室,把军营图书室当成图书馆的馆外服务点,定期置换图书,并赠送部分图书给军营图书室;在主街上制作固定橱窗,开展各种宣传展示活动及各类型图片展;印制宣传单、小名片,向广大群众宣传图书馆及文化共享工程,使人们了解图书馆、了解文化共享工程,充分利用共享工程的信息资源,为社会大众服务,扩大图书馆的社会影响。但是目前的办公大楼老的建于1979年,加上新阅览楼,使用面积共1600平方米,在2014年全国图书馆等级评定中,图书馆各项指标都优秀,综合评定总分甚至排在广西北部55个县的第一位,就是图书馆总体面积达不到2000㎡的硬性指标只有屈为国家二级图书馆,若是面积足够就会评为国家一级图书馆,这对我县的文化事业工作将是一个极大的肯定。目前2018年的全国图书馆等级评定又迫在眉睫,这次的评定指标比以往的又有提示,若是图书馆的办公面积任然没有改善的话,别说一级馆,二级馆能否保住都还是一个问题。
   兴安县是文物大县,拥有全国文物保护单位3处,自治区文物保护单位9处,县文物保护单位48处,具有游览价值的古居民群2处。为了进一步加大对文物的保护力度,近两年,我县分别完成了《灵渠总体保护规划》和《湘江战役遗址总体保护规划》,目前正在编写《秦城遗址保护规划》、《白石秦家大院保护规划》和《漠川榜上古村保护规划》等。2012年,聘请清华大学文化遗产研究院编写了《灵渠申报世界文化遗产文本》和《灵渠总体保护规划纲要》,拥有丰富的文物展品,然而,我县文物局却一直没有一个好的办公场所,展示场所,能更有利于保护好这些国保,能更有利于灵渠申遗工作顺利推进的博物馆,目前与图书馆共一个院落,一栋建于80年400平方米的三层砖混老楼,不要说展览,就连好好保存文物都成问题。
   兴安县文化馆位于兴安县文化馆水街1954年12月-1957年10月 馆址设在凤凰台下,新建馆址二层砖木结构,面积200㎡。下设文艺股、社会宣传股、图书室。有图书五千多册,还配有有线广播、幻灯放映等文艺宣传设备,1989年11月-1993年7月 修建起一座钢筋结构五层大楼,面积1025㎡,分有办公室、培训厅、歌舞厅,开展各项活动。
   由于水街建设以后,文化馆交通不便利,不利于老百姓出入,老建的舞蹈室,展览馆面积狭小不利于开展文化惠民工作,在文化馆等级评定中也达不到上级评定标准。
   1997年10月8日,中共兴安县委宣传部下发了兴宣字[1997]14号文件,经县委、政府研究决定,成立兴安县文学艺术界联合会。文联下属各协会有:文学协会 美术书法协会 摄影协会戏曲协会 舞蹈协会 民间文学协会 音乐协会 灵渠诗社分别选举产生了主席副主席和灵渠诗社社长、副社长、秘书长。文联是党和政府联系文艺家的桥梁和纽带,在贯彻党的文艺方针政策,引导广大文艺工作者通过各种艺术方式开展各类活动有着不可替代的重要作用。 目前这些团体也是没有固定办公场地,文联没有办公场所和活动场所,至少带来三个方面的“不利于”:不利于开展正常的组织协调和工作研究;不利于开展正常的文化交流和研讨活动;不利于文艺队伍的培养和发展壮大。
   有时搞个展览还得打游击战,白天挂出去晚上收回来,到了下雨天更是没有地方展示。
   博物馆,图书馆、文化馆(以下简称“三馆”)是城市公共文化服务的必备设施,图书馆是开展社会教育的大课堂,文化馆是群众文化活动的中心场所。博物馆是群众接受科技历史的课堂,博物馆、图书馆、文化馆等公共文化项目是民生之需,地方软实力的体现。加快这些重点公共文化服务设施建设搬迁,对于更好地保障全县人民群众的基本文化权益、丰富社会文化生活、全面提高人民群众的思想道德素质和科学文化素质、实现文化强市具有十分重要而深远的意义。二、博物馆、图书馆、文化馆项目要规模应当与城市经济实力和区域服务人口相适应,并应适当超前考虑未来10-20年城市的发展变化。国家《公共图书馆建设标准》(建标108-2008)“总则”指出: 公共图书馆建设应以人为本,科学规划,规模适当,功能优先,经济适用,环保节约,立足于构建覆盖全社会的、普遍均等、惠及全民的公共图书馆服务网络。国家《文化馆建设标准》(建标136-2010)在“总则”中也明确提出: “文化馆建设应立足现实、兼顾发展,统一规划,配套建设,投资确有困难的,可一次规划设计、分期建设。”选址要注重便民性。
   目前文化新城已经投入使用,是否能够召开听证会,讨论文化机构进驻文化新城,让文化新城真正有文化。

 
相关报道:
·关于安装老友谊商店路灯的建议(2014-04-29)
·关于把兴安县柘园学校改为县第四小学的建议(2014-04-29)
·关于撤销县二幼附近垃圾转运站的建议(2014-04-29)
·关于禁止城区燃放烟花爆竹的建议(2014-04-29)
·关于打击干扰重点工程建设的违法犯罪的建议(2014-04-29)

编辑:   [打印本页]

 

Copyright 2012 政协兴安县委员会 主办:政协兴安县委员会办公室 电话:0773-6222304
维护:兴安秦文化传播有限公司 技术热线:0773-6224000
备案号:桂ICP备12001459号-2

桂公网安备 45032502000102号