您当前的位置 :首页 > 提案选览 >
 
关于加强饮用水市场规范管理的建议

【2016-12-12 15:12:21】 【作者:龙春、蒋宗春、唐鸣放、赵念辉、刘峰】 【来源: 】 【阅读次】


理由及建议
   食品安全是保障公众身体健康和生命安全的基本条件,其中饮用水尤为重要,水是体液的组成部分,是构成细胞、组织液、血浆等的重要物质,水作为体内一切化学反应的媒介,是各种营养素和物质运输平台。总之,“水是生命之源”。
   当前兴安饮用水市场十分混乱,三无饮用水随处可见,每天街上有7—8辆自制灌车满街叫卖。水从何处灌来,水质是否经过有关部门进行全分析监测,是否含有有毒、有害物质。正规企业如何发展,受到严重打击,正规水店怨声载道,无法正常经营。长期以往,其他食品与之校仿将带来更大的食品安全风险,体现在:
   一、三无饮用水存在问题
   1.正规企业税收、电费、设备、厂房维护折旧等加工成本高,而三无者为零。
   2.三无饮用水经营者抓住部分人贪便宜的心里,低价送货,并用正规厂家的水桶灌装,重复使用,不经消毒、杀菌处理,无法保证水的质量。
   3.三无饮用水没经严格检测,灌装后旋转于饮水机上,而饮水机加温只能到80℃左右,多数病毒根本不能杀死,因此对人体会造成严重危害。
   4.三无饮用水经营者用正规生产厂的水桶反复装水,出现食品安全事件谁买单。
   5.三无饮用水销售者随处叫卖,甚至用高音喇叭,车辆随处停放,严重影响兴安十佳县的形象。(其它市、县均不存在)
   6.三无饮用水源未经保护,如有不法分子投毒会造成重大的食品安全事故,谁来负责。
   二、对三无饮用水管理提出建议
   1.政府应重点保护正规企业,维护食品安全法,对三无饮用水经营者严肃处理,对非法经营工具进行没收。
   2.食品安全,不容忽视,三无产品危害社会,坚决取缔。

 
相关报道:
·关于安装老友谊商店路灯的建议(2014-04-29)
·关于把兴安县柘园学校改为县第四小学的建议(2014-04-29)
·关于撤销县二幼附近垃圾转运站的建议(2014-04-29)
·关于禁止城区燃放烟花爆竹的建议(2014-04-29)
·关于打击干扰重点工程建设的违法犯罪的建议(2014-04-29)

编辑:   [打印本页]

 

Copyright 2012 政协兴安县委员会 主办:政协兴安县委员会办公室 电话:0773-6222304
维护:兴安秦文化传播有限公司 技术热线:0773-6224000
备案号:桂ICP备12001459号-2

桂公网安备 45032502000102号