您当前的位置 :首页 > 政协年鉴 >
 
兴安县政协2015年年鉴

【2015-05-04 09:11:34】 【作者:】 【来源: 】 【阅读次】


兴安县政协2015年年鉴

综述

2014年,在中共兴安县委的坚强领导下,兴安县政协紧紧围绕兴安县委提出的奋斗目标和工作要求,牢牢把握团结民主两大主题,围绕全县工作大局,广泛凝聚智慧力量服务经济社会建设,积极协调各方关系促进社会和谐,扎实开展党的群众路线教育实践活动,思想理论建设取得新成效,服务改革发展取得新成绩,改进工作作风取得新突破,为推动全县经济社会发展做出了新的贡献。

重要会议

【政协兴安县第八届委员会第四次会议】2014年2月25日至27日,政协兴安县第八届委员会第四次会议在兴安县委二楼会议厅召开。26日上午举行开幕式,出席大会政协委员181人,罗永东、阳明、盘祥书、唐卫平等县四家班子全体领导及县人民法院院长曾小平、县人民检察院检察长唐陆林参加会议,县四家班子离退休老领导和县直单位相关领导应邀列席会议,大会由县政协主席唐卫平主持。会上,县政协副主席莫子标、唐树斌分别向大会作了题为《建言献策同谋发展大计凝心聚力共谱和谐乐章》的政协工作报告和《政协兴安县第八届委员会常务委员会关于政协八届三次会议以来提案工作情况的报告》,县委书记罗永东在会上作了重要讲话,大会进行了题为《加快小城镇建设推进城镇化进程》、《优化项目投资建设环境加快兴安经济发展步伐》两个专题发言。会议听取和协商讨论了阳明县长在兴安县第十五届人民代表大会第四次会议上所作的政府工作报告并表示赞同,会议赞同县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告以及其他报告。

会议认为,县政协八届三次会议以来,县政协常务委员会认真学习贯彻落实中共十八大及十八届三中全会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,牢牢把握团结民主两大主题,围绕全县工作大局,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,积极建言献策,关注民生、反映民意,广泛团结各方力量,做了大量工作,全面完成了县政协八届三次会议确定的各项目标任务,为促进全县经济健康较快发展、社会和谐稳定作出了重要贡献。

会议要求,要紧紧围绕推动县委、政府决策部署和工作重点的贯彻落实,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,以监督促执行、促落实。要进一步深化对新时期政协工作特点和规律的认识,积极探索新形势下履行职能的新思路、新方法和新举措,切实加强委员队伍、领导班子和机关作风建设,提升政协履职实效,做到政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为。

27日下午,在兴安县委二楼会议厅举行闭幕式。会议通过了《政协兴安县第八届委员会第四次会议政治决议》(草案)、《政协兴安县第八届委员会第四次会议关于常务委员会工作报告的决议》(草案)、《政协兴安县第八届委员会第四次会议关于政协八届三次会议以来提案工作情况报告的决议》(草案)。兴安县政协主席唐卫平在闭幕会上作了重要讲话。

【政协常委会议】2014年2月24日上午,在兴安县政协会议室召开政协兴安县第八届委员会第九次常委会。会议研究了召开政协兴安县第八届委员会第四次全体委员会议相关事宜;会议协商讨论了县政协委员增补事项,根据《政协章程》规定,同意唐东明、徐旭明、郑雄三位委员因工作变动辞去政协兴安县第八届委员会委员职务,同意增补杜德强、张凌明、秦发川三位同志为政协兴安县第八届委员会委员;会议研究了有关人事任免事宜,根据兴委会[2013]41号文件提名,决定:任周克斌同志为政协兴安县委员会办公室副主任;任王敏捷同志为政协兴安县经济科技联谊和委员联络委员会主任;任刘桂玲同志为政协兴安县文教卫体民族委员会副主任;免去蒋东成同志的政协兴安县委员会办公室副主任职务;免去王远东同志的政协兴安县经济科技联谊和委员联络委员会主任职务;免去梁建华同志的政协兴安县文教卫体民族委员会副主任职务。县政协主席唐卫平主持会议并讲话,副主席莫子标、刘婉秋、唐树斌、伍发进,秘书长蒋建新及政协常委参加会议。

2014年2月27日上午,在兴安县政协会议室召开政协兴安县第八届委员会第十次常委会,会议审议通过兴安县第八届委员会第四次会议政治决议、第八届委员会常务委员会工作报告决议、第八届委员会常务委员会提案工作情况报告的决议。县政协主席唐卫平主持会议并讲话,副主席莫子标、刘婉秋、唐树斌、伍发进,秘书长蒋建新及政协常委参加会议。

2014年2月27日下午,在兴安县政协会议室召开政协兴安县第八届委员会第十一次常委会,会议听取“一府两院”、计划、财政工作报告和政协会议决议(草案)讨论结果。县政协主席唐卫平主持会议并讲话,副主席莫子标、刘婉秋、唐树斌、伍发进,秘书长蒋建新及政协常委参加会议。

2014年12月25日上午,政协兴安县第八届委员会第十二次常委会在县政协会议室召开,县政协主席唐卫平,政协副主席莫子标、刘婉秋、唐树斌、伍发进,秘书长蒋建新及政协常委参加会议,县委常委、常务副县长周文金,县委常委、纪委书记姚兴松以及县人民法院、县人民检察院、县政府办的主要负责人列席会议。

会议听取了周文金代表县人民政府所作的关于今年我县国民经济和社会发展情况的通报;听取了姚兴松代表县纪委所作的关于今年以来我县反腐倡廉工作情况的通报;听取了县人民法院关于今年以来我县法院工作情况的通报;听取了县人民检察院关于今年以来我县检察院工作情况的通报;听取了县政府办关于今年政协提案办理情况的通报;协商讨论《关于兴安县医疗卫生工作的调研报告》,并就当前工作进行了协商讨论。

重要工作

【扎实开展党的群众路线教育实践活动】按照中央和区、市、县委统一部署,坚持把开展党的群众路线教育实践活动作为重要政治任务来抓。政协党组和政协机关深入开展党的群众路线教育实践活动,集中查找和认真整治“四风”问题,着力消除作风之弊,破除了轻视思想、观望心理、敷衍态度和担心情绪,大力弘扬为民务实清廉的良好作风,牢固树立敢于担当、勇于负责的大局意识,政协委员和机关干部职工的思想认识进一步提高,工作作风切实转变,精神面貌焕然一新,既廉洁又勤政、既干事又干净成为履职“新常态”。对调研视察、会务会风、接待联谊、机关管理等方面12项工作制度进行了修订完善,班子和个人呈现出崭新的精神风貌,政协机关工作更加高效、严谨、规范和有序。

【团结联谊有效开展】多渠道、多方式加强与兴安籍在外人员的联系,充分发挥南宁、柳州、桂林等地同乡会的自身优势,积极为家乡招商引资牵线搭桥,把好的项目带到了兴安,为家乡的发展作出了积极贡献;积极做好与全国、区、市及兄弟政协的交往联系,通过学习借鉴外地的工作经验来提升我们的工作水平。2014年与全国政协、民盟中央、自治区、市政协及重庆市政协、江西寻乌县政协、武宣县政协、大化县政协、临桂县政协、宾阳县政协、融水县政协、三江县政协、蒙山政协、永福县政协等26批200多人次来兴安调研考察的团队进行广泛交流沟通,为宣传、推介兴安服务。

【帮扶工作有效作为】以开展群众路线教育实践活动为契机,县政协积极开展“下基层、大走访、大调研”活动,深入了解和掌握群众所思、所忧、所想、所盼,虚心听取群众的意见和建议。同时,把教育实践活动与农村基层联系点工作紧密结合,积极为群众办实事。2014年,县政协领导班子成员深入机关、企事业单位及乡镇调研80余次,到村屯访贫问苦70余次,协调解决新农村建设资金218.3万元,帮助村民解决产业发展、农田水利灌溉、自然村文化中心建设、道路修建等问题30余项;政协机关积极协助做好联系点扶贫开发、美丽城乡及村两委换届选举等工作,协调资助经费15.6万元;广大政协委员通过开展扶贫帮困、支教助学及各类社会公益事业,帮扶对象190余人次,捐款捐物折合人民币58.7万元,彰显了委员回馈社会、无私奉献的情怀和风采。通过帮扶活动有效开展,促进了兴安和谐社会建设。

政治协商

精心组织县政协八届四次全体会议,委员们肩负着推进“四县建设”的历史使命,与县党政领导一起共商大事、共谋大计,重点围绕政协常委会工作报告、提案工作报告和“一府两院”工作报告深入开展议政协商。两位委员就加快小城镇建设、优化项目投资建设环境等课题作了大会发言。大会共收到委员提案76件,立案76件。这些建言成果得到了县委、县政府的高度关注和吸收。全年召开4次政协常委会议和12次主席办公会议,就兴安依法推进法治建设、旅游发展和创特等重要工作进行协商议政,有力推动各项工作开展,为开创县政协工作新局面奠定良好基础。

民主监督

【狠抓委员提案办理】2014年共收到提案76件,经提案审查委员会审查立案的为76件,立案率为100%。通过对立案的76件提案的认真分析,将《关于限制燃放烟花爆竹的建议》、《关于我县城乡生活垃圾无害化处理的建议》、《关于加快兴安高铁站及通城道路建设的建议》、《关于修建绿化双拥路人行道及使用太阳能路灯的建议》、《关于尽快修复从泽霖宾馆至柘园学校路面的建议》、《关于对兴安城台路城台小区至万青园小区道路硬化的建议》等六件提案列为重点提案。76件提案中,得到办理落实的共34件,占44.7%,正在办理落实的37件,占48.7%,因政策等因素制约暂时无条件落实的5件,占6.6%。其中《关于限制燃放烟花爆竹的建议》、《关于将我县城乡生活垃圾进行无害化处理的建议》、《关于建立旅游营销平台的建议》、《关于加快兴安高铁站至县城道路建设的建议》、《关于修建绿化双拥路人行道及安装太阳能路灯的建议》、《关于将兴安镇柘园学校改为县第四小学的建议》、《关于打造灵渠水街书法等艺术精品示范一条街的建议》、《关于综合整治双女井溪的建议》、《关于将全民科学素质工作纳入政府工作部署和绩效考评的建议》、《关于整治湘江路交通拥堵的建议》、《关于加大灵渠申遗宣传力度的建议》、《关于加快溶江金石公路建设的建议》、《关于打击干扰重点工程建设违法犯罪活动的建议》、《关于加强医疗保障体系建设严历打击非法医闹行为的建议》、《关于治理严关一带矿粉加工企业严重污染环境的建议》、《关于保护乡镇古建筑的建议》等16件被县政协评为优秀提案;评选出兴安县政府办、兴安县市容局、兴安县文化旅游局、兴安县交通运输局、兴安县政法委、兴安县交警大队等6个提案承办先进单位。

【精心组织视察评议】2014年,兴安县政协先后组织政协委员就我县原6918部队门口至灵渠大门口北面人行道及城台小区至万青园小区道路硬化项目、兴安开展旅游创特工作情况2个专题进行了视察。根据视察情况,向县委、政府提交了《关于兴安县旅游发展及创建广西特色旅游名县工作的建议》、《关于在县城内禁止和限制燃放烟花爆竹的建议案》、《关于尽快解决县城西环路农贸市场内路灯照明问题的建议案》、《关于我县城乡生活垃圾无害化处理的建议案》等4个建议案,供县委、县政府和有关部门决策参考。

参政议政

【开展专题调研求精求准】健康是人全面发展的基础,医疗卫生事业关系千家万户幸福,是重大民生问题,常委会针对这一问题,精心组织开展调研,形成了《促进卫生事业发展实现“病有所医”梦想》的调研报告,提出“提高对卫生事业重要性认识、加强本行业人才队伍建设”等六方面建议;未成年人是中华民族未来的脊梁,是社会发展、进步的希望,梁启超先生就曾经说过“少年智则国智,少年强则国强”,教育培养好他们是关系到党和国家前途命运的大事。由于受多方因素的影响,我县一些部门对未成年人权益保障工作重视不够,未成年人生存、保护和发展领域还存在不少问题,侵害未成年人合法权益的事件还时有发生。为贯彻落实十八届四中全会关于全面推进依法治国的战略部署,适应新形势下更好地保护未成年人健康成长的需要,县政协深入调查研究,形成了《关注兴安未来守护民族希望》的调研报告,提出“净化青少年成长环境、加强法制教育”等建议,为县委、政府科学决策和相关部门开展工作提供参考。

【参与中心工作求实求为】按照县委统一安排,县政协领导班子和机关三分之二以上的干部职工积极参加全县重点项目建设、招商、维稳、普法、化解积案等工作,积极参与联系乡镇、领导坐班接访、“四整治四服务双促进”等活动,做到联系重点工程项目、联系乡镇不空挂、信访接待日不缺位。特别是在项目建设中,县政协领导勇挑重担,面对错综复杂的矛盾和困难,不回避、不惧怕,发扬“抓铁有痕,踏石留印”的精神,经常深入项目一线,协调解决项目推进中的困难和问题,全力推进项目建设,各项目建设工作顺利推进,成效显著,有力促进了兴安经济社会发展稳定。如政协主席唐卫平担任指挥长的风力发电项目,2014年完成投资79575万元,实现源江、唐家冲风电场装机10万千瓦并网试机发电,树立了兴安重点项目建设新标杆,并将成为引领兴安经济发展的新引擎。

学习和文史编研

为彰显政协风采,扩大兴安影响,各位委员义务担当起宣传信息员和文史资料员的职责,积极参与文史资料编撰和新闻宣传工作。2014年,县政协认真开展文史资料的征集整理,编制出版了第12辑《侵华日军在兴安暴行》文史资料。

2014年兴安县政协大事记

1月3日,县政协副主席莫子标陪同市政协常委、联谊委主任莫尚贵一行到我县界首镇宝峰小学扶贫助学,并亲切看望和慰问了宝峰村委生活困难群众。

1月9日,县政协副主席刘婉秋,秘书长蒋建新带领部分政协委员和机关干部走访委员企业,了解委员生产生活和一年来的履职情况,并征求委员对今年县政协工作的意见和建议。

1月16日,县政协机关召开2013年度机关党员领导干部民主生活会,县政协办和各专委会正、副主任以及机关党员干部参加了会议,县政协两位党外领导干部应邀参加了民主生活会。秘书长蒋建新主持会议。

1月16日,副县长徐建强、县政协副主席伍发进出席溶江乡里乐文化旅游推介会。

1月20日,中共中央关于党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署电视电话会议召开。罗永东、盘祥书、唐卫平等在家的县四家班子领导以及各乡镇、县直各部门负责人在县委二楼会议厅分会场收看会议。

1月21日,在岭南大酒店举行2014年离退休干部迎新春座谈会。县领导罗永东、盘祥书、唐卫平、卢嵩、张福垣、邓昭贵、唐树斌出席座谈会。

1月21日,全区教育发展电视电话会议在南宁召开。罗永东、盘祥书、唐卫平等在家的县四家班子领导及相关单位负责人在兴安分会场收看会议。

1月21日,县政协副主席莫子标带领县政协办、县扶贫办相关人员在界首镇人大主席赵丽丹等人的陪同下,来到该镇宝峰村委亲切看望和慰问了该村委及生活困难群众。

1月27日,县委书记罗永东,县委常委、宣传部部长、副县长唐庆林,县人大副主任赵代林,县政协副主席唐树斌到溶江调研水库移民工作进展情况。

1月29日,县政协副主席刘婉秋在扶贫办和漠川乡有关负责人的陪同下,看望慰问了庄子村贫困户李代双、张荣轩,给他们送去党和政府的关怀。

1月26日至30日,县政协主席唐卫平带队慰问退休老干部、老复退军人、生活困难党员和老党员,为他们带去党和政府的关怀、温暖和祝福。

2月24日,在兴安县政协会议室召开政协兴安县第八届委员会第九次常委会。会议研究了召开政协兴安县第八届委员会第四次全体委员会议相关事宜;会议协商讨论了县政协委员增补事项,根据《政协章程》规定,同意唐东明、徐旭明、郑雄三位委员因工作变动辞去政协兴安县第八届委员会委员职务,同意增补杜德强、张凌明、秦发川三位同志为政协兴安县第八届委员会委员;会议研究了有关人事任免事宜,根据兴委会[2013]41号文件提名,决定:任周克斌同志为政协兴安县委员会办公室副主任;任王敏捷同志为政协兴安县经济科技联谊和委员联络委员会主任;任刘桂玲同志为政协兴安县文教卫体民族委员会副主任;免去蒋东成同志的政协兴安县委员会办公室副主任职务;免去王远东同志的政协兴安县经济科技联谊和委员联络委员会主任职务;免去梁建华同志的政协兴安县文教卫体民族委员会副主任职务。县政协主席唐卫平主持会议并讲话,副主席莫子标、刘婉秋、唐树斌、伍发进,秘书长蒋建新及政协常委参加会议。

2月25日至27日,政协兴安县第八届委员会第四次会议在兴安县委二楼会议厅召开。26日上午举行开幕式,出席大会政协委员181人,罗永东、阳明、盘祥书、唐卫平等县四家班子全体领导及县人民法院院长曾小平、县人民检察院检察长唐陆林参加会议,县四家班子离退休老领导和县直单位相关领导应邀列席会议,大会由政协主席唐卫平主持。会上,县政协副主席莫子标、唐树斌分别向大会作了题为《建言献策同谋发展大计凝心聚力共谱和谐乐章》的政协工作报告和《政协兴安县第八届委员会常务委员会关于政协八届三次会议以来提案工作情况的报告》,县委书记罗永东在会上作了重要讲话,大会进行了题为《加快小城镇建设推进城镇化进程》、《优化项目投资建设环境加快兴安经济发展步伐》两个专题发言。会议听取和协商讨论了阳明县长在兴安县第十五届人民代表大会第四次会议上所作的政府工作报告并表示赞同,会议赞同县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告以及其他报告。2月27日,在兴安县委二楼会议厅举行闭幕式。会议通过了《政协兴安县第八届委员会第四次会议政治决议》(草案)、《政协兴安县第八届委员会第四次会议关于常务委员会工作报告的决议》(草案)、《政协兴安县第八届委员会第四次会议关于政协八届三次会议以来提案工作情况报告的决议》(草案)。兴安县政协主席唐卫平在闭幕会上作了重要讲话。

2月26日,政协兴安县第八届委员会第四次会议预备会议在兴安县委二楼会议厅召开。县政协主席唐卫平、副主席莫子标、刘婉秋、唐树斌、伍发进、政协秘书长蒋建新及全体政协委员参加了会议。大会表决通过了大会议程、日程。并对2013年度政协工作先进集体和先进个人进行了表彰。

2月26日,县政协组织参加兴安县第八届委员会第四次会议的政协委员参观我县风力发电重点项目。县政协主席唐卫平,县政协副主席莫子标、刘婉秋、伍发进,秘书长蒋建新及政协委员们深入到源江风电场,认真听取了源江风电场工程项目建设进展情况的汇报。

2月27日,在县政协会议室召开政协兴安县第八届委员会第十次常委会,会议审议通过兴安县第八届委员会第四次会议政治决议、第八届委员会常务委员会工作报告决议、第八届委员会常务委员会提案工作情况报告的决议。县政协主席唐卫平主持会议并讲话,副主席莫子标、刘婉秋、唐树斌、伍发进,秘书长蒋建新及政协常委参加会议。

2月27日,在县政协会议室召开政协兴安县第八届委员会第十一次常委会,会议听取“一府两院”、计划、财政工作报告和政协会议决议(草案)讨论结果。县政协主席唐卫平主持会议并讲话,副主席莫子标、刘婉秋、唐树斌、伍发进,秘书长蒋建新及政协常委参加会议。

3月6日,县政协副主席刘婉秋,秘书长蒋建新带领女政协委员及政协机关女同志视察灵渠南渠保护与修复情况和南渠休闲绿道建设情况,为灵渠申遗建言献策,助推灵渠申遗。

3月7日,在县水产畜牧兽医局五楼会议室召开2014年全县春季重大动物疫病防控工作动员会。县政协副主席莫子标出席会议。

3月9日,县政协主席唐卫平,县政协秘书长蒋建新陪同广西政协书画院院长韦克义,广西政协书画院常务副院长兼秘书长韦保建一行5人,参观指导了兴安县政协委员活动之家和书画摄影交流中心。县政协委员10余人参加了笔会活动。

3月10日,县政协召开党的群众路线教育实践活动动员大会。县政协副主席莫子标、唐树斌,调研员刘登太,秘书长蒋建新,及县委第七督导组成员、县政协全体党员干部、部分退休老干部参加了动员大会。

3月10日,县政协主席唐卫平,县人大副主任邓昭贵出席高尚镇第四届人民代表大会第四次会议。会议听取并审议通过了高尚镇2014年政府工作报告和人大工作报告。会议指出,2014年全镇将围绕“桂北农业名镇、小城镇建设示范镇”的工作目标,全力推进项目建设和招商引资工作,加快生态文明乡村建设,扎实开展为民办实事工程,努力开创高尚发展新局面。

3月14日,县政协机关组织机关全体干部职工集中学习讨论了中共中央关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见、习近平在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话、自治区关于在全区开展党的群众教育实践活动的实施意见及广西关于全区第二批开展党的群众路线教育实践活动的实施意见。会议由县政协办主任蒋治全主持,县政协秘书长蒋建新,县政协提案法制委主任刘汝智分别领学各项学习内容。

3月16日,县长阳明主持召开座谈会听取相关人员对申遗工作的意见和建议。县委常委、统战部部长蒋永静与县政协办、县文旅局、乐满地等单位负责人及部分灵渠历史文化研究者参加会议。会上,阳明作重要讲话。

3月18日,县政协副主席莫子标、秘书长蒋建新陪同市政协副主席袁绪祥一行到我县崔家乡调研扶贫工作。调研结束后,市政协副主席袁绪祥,县政协主席唐卫平,副主席莫子标、刘婉秋、唐树斌、伍发进、调研员刘登太,秘书长蒋建新及县政协干部职工参加了在县政协会议室召开的座谈会。

3月21日,县政协秘书长、机关党支部书记蒋建新为机关党员干部职工讲授了以“正风谋发展,聚力拓新程”为主题的作风建设党课。

3月21日,县政协组织政协机关全体干部职工在县政协会议室集中观看了教育片《周恩来的四个昼夜》。

3月24日,县政协组织机关全体党员干部职工开展党的群众路线教育实践活动第二次集中学习。县政协办主任蒋治全领学了《论群众路线—重要论述摘编》、《厉行节约反对浪费—重要论述摘编》、《各地联系服务群众经验做法选编》等内容。学习结束时县政协秘书长蒋建新就教育实践活动集中学习进行了总结。

3月24日,县政协党组组织召开政协机关开展党的群众路线教育实践活动工作汇报会,政协党组全体成员、政协机关各委室主任参加了会议,会议由政协党组书记、主席唐卫平主持。会议首先由政协秘书长蒋建新汇报政协机关党的群众路线教育实践活动开展情况,随后,党组其他成员和各委室主任也做了交流发言。

3月25日,重庆市政协党组副书记、副主席何事忠一行14人到我县参观考察了红军长征突破湘江烈士纪念碑园,实地考察了灵渠景区。县政协副主席莫子标,县政协办公室主任蒋治全陪同考察。

3月26日,县政协副主席莫子标和政协办主任蒋治全到界首镇大洞村委新屋里自然村进行走访,了解群众诉求,为村民排忧解难。

3月26日,县委常委、统战部部长蒋永静,县政协副主席刘婉秋参加由县委统战部组织的全县部分党外副科级以上领导干部及非公企业企业主到白石乡开展的“美丽兴安·清洁乡村”及党的群众路线教育实践活动。

3月27日,罗永东、盘祥书、唐卫平等在家的县四家班子领导进行集中学习讨论并观看《四风之害》等警示教育视频短片。

3月28日,县领导唐卫平、唐庆林、周文金、蒋永静、孙桂春等在家的四家班子领导在县委四楼会议室进行集中学习讨论并观看《周恩来的四个昼夜》教育片。

3月27日,县政协主席唐卫平,县政协秘书长蒋建新、县水电局局长李明新一行来高尚镇尚义村委谭美田村开展党的群众路线教育实践调研活动,镇长周华、人大主席唐泓陪同。

4月8日,县政协机关召开开展党的群众路线教育实践活动第三次学习会。会议由县政协办主任蒋治全主持,县政协提案法制委主任刘汝智领学了习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团提出的“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的讲话精神、习近平总书记在河南兰考调研的讲话精神及自治区党委书记、人大常委会主任彭清华在百色市和田阳县调研时的讲话精神。

4月9日,兴安县人民政府在县委三楼会议室召开了2014年县人大建议、县政协提案交办工作会议。会议由县人民政府办公室主任杨义同志主持,县委常委、县人民政府常务副县长卢嵩、县人大副主任邓昭贵、县政协副主席唐树斌等三位领导出席了会议并作了重要讲话。

4月9日,县政协副主席唐树斌带领县政协提案法制委到金石塔边大湾田村开展党的群众路线教育实践活动,召开村委干部和群众座谈会,现场了解群众对小溶江水库工作意见。

4月14日,县政协组织开展党的群众路线教育实践活动第四次集中学习。县政协秘书长蒋建新主持学习会,县政协办主任蒋治全领学了党的十八大及十八届三中全会报告精神。政协机关全体党员干部职工参加了此次集中学习。

4月14日,县政协副主席唐树斌带领县政协提案法制委到白石乡门家村委开展党的群众路线教育实践活动,召开村委干部和部分群众座谈会,征求群众的意见和建议。

4月15日,宾阳县政协副主席、总工会主席韦方琛,秘书长丁振杰,提案法制委主任张明涛及宾阳县住建局、国土局及有关乡镇的领导来兴安考察高铁站与县城连接道路建设情况。县政协副主席莫子标、刘婉秋,秘书长蒋建新,提案法制委主任刘汝智陪同参加考察和交流。

4月16日,县政协副主席莫子标组织县农业局专家和园田化项目负责人到界首镇大洞村委下宅自然村解决村民在柑橘种植、道路修建、园田化项目建设等等方面的问题和困难。

4月17日,全国政协文史和学习委员会副主任卞晋平率领全国农耕文化遗产保护和利用专题调研组一行18人就“灵渠申遗”课题,来我县考察灵渠历史价值。市政协副主席刘明昱和我县领导罗永东、唐卫平、刘婉秋、伍发进及市县各级相关人员陪同调研。

4月18日,县政协机关党的群众路线教育实践活动第五次集中学习会在县政协会议室举行,县政协文教卫体委主任唐永红,县政协办公室副主任黄福泉分别领学了党章,党费缴纳使用等内容。机关全体干部职工参加了学习活动。

4月23日,县政协组织机关全体干部职工集中观看了《四风之害》、《焦裕禄》等教育影片,并讨论交流了观后感。

4月30日,沈阳军区空军政委赵以良(中将)回到阔别十年的故乡兴安,与兴安县四家班子领导进行了工作交流。他对兴安县近十年来的变化和干部作风表示满意,也对兴安今后发展方向和目前需要解决的问题提出了中肯的建议。

5月6日,县政协副主度刘婉秋在县政协秘书长蒋建新和县政协办公室主任蒋治全陪同下深入到县政协机关联系点——高尚镇东源村开展调研活动。

5月7日,县政协召开主席办公会,就全年工作要点、调研课题、重点提案督办、全国魅力名镇文化交流活动等进行了协商讨论。同时,进行了以“为了谁、依靠谁、我是谁”为题的党的群众路线教育实践讨论活动。会议由政协主席唐卫平主持,各委室主任列席了会议。

5月8日,全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议召开。县委常委、宣传部部长、副县长唐庆林,县政协副主席伍发进、县招生考试委员会成员单位相关负责人在县电信局三楼会议室分会场收看会议。

5月9日,莫子标副主席到界首镇大洞村委开展换位工作体验活动,当天,接待了群众的来访,为下宅、周家背等自然村解决基础设施修建、柑橘产业发展、环境综合整治等方面问题。

5月13日,县政协副主席唐树斌到白石乡门家村委开展党的群众路线教育实践活动,并实地查看栗溪浸水库及栗溪村道路硬化情况。

5月15日,县政协主席唐卫平到高尚镇尚义村委开展“当一天村委干部”工作换位体验活动,亲身体验基层工作。在体验活动中,唐卫平详细了解本村委开展党的群众路线教育实践活动的具体情况,查阅了活动开展的所有资料,特别是对村委党员干部的学习笔记作了重点查阅,针对本村委开展教育实践活动以来征求到的17条意见逐一分析研究,制定整改措施。同时,对下一步工作开展作了具体安排和要求。

5月15日,根据中共兴安县委党的群众路线教育实践活动领导小组的部署和要求,县政协开展了“谈心交心活动”。

5月16日,县政协机关组织开展党的群众路线教育实践活动第六次集中学习,县政协党组书记、主席唐卫平为机关全体干部职工上党课。

5月16日,县政协主席唐卫平带领部分县政协委员和相关提案者,视察了县商业总公司、县市容局承办提案办理工作情况。县政协副主席莫子标、刘碗秋、唐树斌、伍发进,秘书长蒋建新,县政协委办主任参加了视察活动。

5月17日,县政协主席唐卫平到自治区第二批贫困村高尚镇灵龙村委走访调研。

5月20日,临桂县政协副主席以善梅、欧翠兰一行7人到我县政协考察交流政协网站建设工作。县政协副主席刘婉秋、伍发进,经济科技联谊委主任王敏捷等同志参与了交流活动。

5月20日,县政协党组召开专门研讨会,针对党的群众路线教育实践活动开展以来,本党组深入基层、深入群众,多形式、全方位查摆到的“四风”方面存在的突出问题进行梳理分析。会议总结归纳出17条具体意见、深入分析产生这些问题的原因、逐条研究整改措施。会议由政协主席唐卫平主持,在家的县政协党组成员参加会议,办公室主任蒋治全列席会议。

5月22日下午,县政协机关在四楼会议室举行党的群众路线教育实践活动第十次集中学习会,县政协副主席莫子标为与会人员上党课。县政协机关干部职工参加了学习会。党课结束后,县政协办公室主任蒋治全对全县深入开展党的群众路线教育实践活动“查摆问题、开展批评”工作会议精神进行了传达,领学了县委书记罗永东《在全县党的群众路线教育实践活动“查摆问题、开展批评”工作会议上的讲话》。

5月26日,县政协党组召开“政协党组民主生活会对照检查材料”分析会。县政协主席唐卫平主持会议,副主席莫子标,党组成员刘登太,秘书长蒋建新出席会议,办公室主任蒋治全列席会议。

5月28日,秦琼(唐代名将)第87代后裔,柳州桂北商会会长、兴安柳州同乡会会长、企业家秦勇同志与美国客商在县政协主席唐卫平的陪同下考察兴安县白石乡秦家大院和天生桥景观,谋划旅游开发规划。

5月30日,市政协副主席袁绪祥率领慰问组来到我县崔家乡三义小学开展“六一”国际儿童节慰问活动,和孩子们一起欢庆儿童节。县政协副主席莫子标,经科联谊委主任王敏捷出席活动。

6月5日,副县长徐建强、县政协副主席伍发进深入华江斧子口库区与水淹企业老板沟通搬迁有关事宜。

6月5日,县政协副主席刘婉秋到中心广场指导由县环保局牵头,县林业局、县水产畜牧兽医局、县疾控中心、县卫生局等十家单位共同举行的“向污染宣战”主题活动,强调了环境保护宣传工作的重要性。

6月11日,县人大副主任韦辉、县政协副主席伍发进到县城古戏台参加兴安报社举办的以“妙笔书兴安齐心谋发展”为主题的党的群众路线教育实践活动专场文艺演出活动。

6月14日至16日县委常委、县委办主任张福垣,县政协副主席伍发进带领相关人员到南宁对湘江战役纪念馆布展所需的雕塑、油画等作品进行审稿。

6月16日,兴安县政协组织召开了“我县医疗卫生工作”调研课题启动座谈会,协商讨论调研有关事项,征求对调研工作的意见建议。县政协副主席刘婉秋、伍发进,秘书长蒋建新出席座谈会,会议由县政协文教卫体委主任唐永红主持,县政协专题调研课题组成员参加会议。

7月9号,县政协副主席莫子标、刘婉秋、伍发进带领政协专题调研组一行14人到县卫生局和县人民医院,对我县医疗卫生工作及医改情况进行调研。

7月12日,在县委三楼会议室召开兴安县党的群众路线教育实践活动县委常委班子专题民主生活会,会议围绕“为民务实清廉”主题,聚焦“四风”问题,聚力“四县”建设,深挖思想根源,开展批评与自我批评。市委常委、市纪委书记王祝广主持会议并作总结讲话;自治区党委第九督导组副组长潘玉卿、市委第三督导组组长余秋平全程参加指导并作点评;市纪委、市委组织部等相关领导出席会议;县人大常委会主任盘祥书、县政协主席唐卫平列席会议。县委书记罗永东代表县委班子作对照检查并对自身存在的问题进行查摆和剖析。

7月18日,大化县政协副主席韦幼梅率领考察调研组一行到我县考察居家养老工作,我县政协经科委主任王敏捷以及县直相关部门领导陪同调研。

7月22日上午,县政协党组在县政协四楼会议室召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。桂林市委第三督导组成员王耀辉到会指导,县委组织部部务委员、正科级组织员蒋艳琼同志出席会议。县政协党组书记、主席唐卫平主持会议。县政协党组副书记、副主席莫子标,县政协党组成员、副主席唐树斌,县政协党组成员、秘书长蒋建新参加会议,县政协党外副主席刘婉秋、伍发进列席会议。

7月29日,县政协主席唐卫平带队到高尚镇看望慰问退伍军人,为他们送去了党和政府的亲切关怀及节日的问候。

7月31日,县政协召开机关领导班子专题民主生活会。县政协党组书记、主席唐卫平主持并指导会议,县委第七督导组组长尹冬到会指导。县政协党组成员、秘书长蒋建新代表县政协机关作表态发言。

8月1日,全国政协常委、副秘书长、民盟中央副主席徐辉率调研组来到我县,对灵渠申遗进行专题调研。县政协主席唐卫平,县委常委、统战部长蒋永静,县政协副主席伍发进及民盟区委相关负责人陪同调研。

8月13日,县政协副主席莫子标、刘婉秋,县政协秘书长蒋建新,县政协办公室主任蒋治全深入到县政协委员秦三顺柑橘、葡萄种植场开展调研活动。

8月14日,民盟桂林市委专职副主委黄旭斌率调研组来我县,就《桂林建设国家低碳经济试点城市问题研究》进行专题调研。县政协主席唐卫平,副主席伍发进、秘书长蒋建新,县政府办副主任赵福生、政协办主任蒋治全陪同调研。

8月19日,县政协副主席刘婉秋参加市仁济慈善基金会到我县开展的支教助学捐赠活动。

8月20日,县政协副主席莫子标、刘婉秋,县政协办公室主任蒋治全带领政协委员刘希贤等人,深入溶江镇莲塘自然村义务为该村医疗卫生室搭建雨棚事宜进行实地考察。

8月21日,县政协机关在四楼会议室召开党的群众路线教育实践活动民主评议党员大会,县政协机关党员干部参加会议,办公室主任蒋治全主持会议。会上,提案法制委主任刘汝智先通报了支部班子对照检查情况。随后,支部党员以整风精神,对照检查“四风”方面存在的突出问题逐一开展了批评和自我批评。并采取民主测评表的方式,对党员进行了测评。

8月23号上午,兴安县政协委员艺术活动中心在兴安利格莱国际大酒店挂牌成立。同时挂牌的还有广西青年美术家协会兴安写生基地、桂林市美术家协会活动交流中心、民盟桂林美术院艺术交流中心、桂林灵渠画院、兴安县美术家协会艺术活动中心。广西青年美协常务副主席、广西水彩画家协会副主席兼秘书长黄华兆,桂林市政协党组成员、市书法家协会主席、市诗词学会会长黄家城,广西师范大学副校长、桂林市美协主席白晓军,兴安县政协主席唐卫平等领导为活动中心成立揭牌。

8月27日,县政协副主席刘婉秋在县政协办公室主任蒋治全的陪同下深入漠川乡视察农村公路项目建设情况。

8月14日,以桂林理工大学教授秦立公为组长,民盟桂林市副主席黄旭斌为副组长的桂林建设国家低碳经济试点城市问题研究组一行,在县政协主席唐卫平、副主席伍发进的陪同下到我县源江风力发电场、桂林尚科光伏技术有限公司、兴安海螺水泥有限公司进行调研。

8月19日,县政协主席唐卫平带领县委教育实践办第八督导组及高尚镇政府主要领导到高尚镇尚义村指导该村党支部召开党的群众路线教育实践活动班子专题组织生活会。

8月23日,市政协党组成员、市书协主席、市诗词学会会长黄家城,广西师范大学副校长、市美协主席白晓军,广西青年美协常务副主席、水彩画家协会副主席黄华兆,市美协副主席、画院院长徐家珏,县政协主席唐卫平、副主席刘婉秋、伍发进出席在利格莱国际大酒店举行的兴安艺术活动中心揭牌仪式。

8月29日,县领导罗永东、唐卫平、卢嵩、周文金、蒋世语、唐庆林、张福垣、蒋永静、唐树斌、韦辉、徐建强、伍发进出席在银杏广场举行的广西兴安·第六届兴安葡萄节暨第八届桂林米粉节闭幕式。

9月5日,桂林市委召开全市领导干部警示教育大会。县人大主任盘祥书、县政协主席唐卫平等在家的县四家班子领导及相关乡镇和县直单位主要负责人在县委二楼会议厅分会场收听收看会议。

9月5日,桂林市委召开全市领导干部警示教育大会。县人大主任盘祥书、县政协主席唐卫平等在家的县四家班子领导及相关乡镇和县直单位主要负责人在县委二楼会议厅分会场收听收看会议。

9月9日,县政协组织教育系统政协委员赴华江瑶族乡视察华江中学并到华江红军标语楼接受革命传统教育。县政协副主席伍发进,秘书长蒋建新,文教卫体委员会主任唐永红、副主任戴甲莲、刘桂玲和近20位从事教育工作的县政协委员一起庆祝教师节。

9月10日,县政协副主席莫子标,县政协办公室主任蒋治全到界首镇大洞村委调研。

9月13日,自治区政协副主席刘正东一行在我县政协主席唐卫平,秘书长蒋建新的陪同下,对进一步挖掘灵渠历史文化、充分利用好兴安红色旅游资源等方面进行了深入调研。

9月17日,县委常委、宣传部部长、副县长唐庆林,县人大副主任韦辉,县政协副主席伍发进,到兴安民兴村镇银行参加由县文明办主办的道德讲堂兴安县分堂专场暨道德模范授证仪式。

9月18日上午,县政协机关召开党的群众路线教育实践活动整改方案分析会。会议由秘书长蒋建新主持,县政协机关全体干部参加会议。

9月19日,县政协副主席莫子标、刘婉秋、伍发进率领政协卫生专题调研组到界首中西医结合医院调研。

9月19日,全市政协提案工作座谈会在我县召开。会上,兴安县政协主席唐卫平作了致辞,县政协分管提案工作的唐树斌副主席代表县政协就我县提案工作作了发言,对我县今年前段工作作了全面的总结,并对下一步如何抓好提案工作作了全面计划和打算,得到了市政协领导和同志们充分肯定和好评。

9月25日,住桂林市的自治区政协委员一行三十人,在视察团团长、桂林市政协主席粟增林,副团长、广西师范大学校长梁宏,桂林市委常委、统战部长叶兆泉,桂林市人民政府副市长巫家世,广西师范大学副校长陈洪江,桂林市政协副主席、民进桂林市委主委容作信,桂林市政协副主席、民盟桂林市主委王德明的带领下,对兴安县农业产业化和新农村建设进行了视察。兴安县委书记罗永东,县政协主席唐卫平,县政协副主席莫子标、刘婉秋、唐树斌、伍发进,秘书长蒋建新等领导陪同考察。

10月13日,在县政协四楼会议室召开县政协主席办公会,协商讨论县政协常委会视察兴安“旅游创特”方案。会议决定:一是2014年10月16日、17日组织政协常委会成员及部分委员,对桂黄公路沿线矿粉企业污染整治、展卓通用航空旅游文化产业项目、华江高寨农家乐、猫儿山景区、溶江乡里乐及兴安绿道、湘江战役纪念馆布展、乐满地景区、银杏广场、秦堤维修、水街治理等与旅游发展息息相关的项目进行视察;二是2014年10月21日召开座谈会,听取县人民政府关于兴安旅游发展暨创建广西特色旅游名县工作汇报,并进行讨论,形成相关的意见建议。会议由政协主席唐卫平主持,副主席莫子标、刘婉秋、唐树斌,秘书长蒋建新参加会议,各委室主任列席会议。

10月13日,武宣县政协副主席粱运聪一行7人到我县,考察学习我县水果生产发展情况。县政协经科委主任王敏捷以及相关部门领导一同考察。

10月16日至17日,县政协主席唐卫平,副主席莫子标、刘婉秋、唐树斌、伍发进,秘书长蒋建新率领县政协常委会成员及部分委员,对我县旅游发展及创建广西特色旅游名县工作进行了视察,并于21日在政协四楼会议室召开了创建广西特色旅游名县工作视察座谈会。

10月21日,县政协组织政协常委专题学习习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话精神,传达自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华在自治区政协庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话精神。县政协主席唐卫平,副主席莫子标、刘婉秋、唐树斌、伍发进,秘书长蒋建新出席会议。

10月24日,县政协机关党的群众路线教育实践活动总结大会在兴安县政协会议室召开。县政协秘书长蒋建新,机关委室正、副主任及机关党员干部参加了会议。会议由县政协秘书长蒋建新作总结报告,县政协办公室主任蒋治全主持,县委第七督导组到会指导。

10月24日,2014年成人高考涉考人员培训会在兴安中学办公楼四楼会议室召开。自治区巡视员,县人大副主任、考区副主任韦辉,县政协副主席、考区副主任伍发进及县招考委部分成员单位相关负责人,县教育局班子成员与考点主考、副主考、监考员、试卷收发员等参加会议。

11月1日,兴安县举办了临帖书法作品大展。县委常委、县委办主任张福垣,县人大常委会副主任韦辉,县政协副主席伍发进,县政协秘书长蒋建新,县政协文教卫体民族委主任唐永红,县文化旅游局局长胡琳,县文联驻会副主席蒋忠民,县政协常委、县文联副主席、县书法家协会主席彭维标,广西兴安农村合作银行副行长邓三凤等县领导和部门领导参加了开展仪式并参观展览。县书法家协会全体会员、县美协等兄弟协会负责人、书法爱好者、中小学生及学生家长近200人参加了开展仪式和参观展览。

11月17日至18日,县政协副主席莫子标、唐树斌带领部分政协委员和县政协机关工作人员赴桂林市政协和恭城县政协考察学习提案管理系统。

11月18日至19日,全市农家书屋管理工作培训会在我县召开。区新闻出版广电局公共服务处副处长岑刚,市新闻出版局党组书记、局长邓学艺,县政协副主席伍发进及市、县文化局相关领导参加会议。

12月9日,县委常委、政法委书记蒋世语,县政协副主席唐树斌出席在县中心广场举行的“全县公安机关武装大巡逻大防控”活动启动仪式。

12月15日,县政协机关组织学习党的十八届四中全会精神。县政协秘书长蒋建新及机关全体干部职工参加会议。会议传达学习了党的十八届四中全会精神、县纪委关于转发《广西党员领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定的通知》等文件精神。

12月17日,梧州市政协副主席何深等一行6人,到我县了解提案工作情况,并参观红军湘江战役纪念馆。桂林市政协副主席蒋廷春,提案委副主任韦敏玲和我县政协副主席莫子标,秘书长蒋建新,提案委主任刘汝智陪同参观考察。

12月23日,全国政协原主席贾庆林到我县考察调研,自治区政协主席陈际瓦,桂林市政协主席粟增林,中共兴安县委书记罗永东,兴安县政协主席唐卫平等区、市、县领导陪同调研。

12月25日,政协兴安县第八届委员会第十二次常委会在县政协会议室召开,县政协主席唐卫平,政协副主席莫子标、刘婉秋、唐树斌、伍发进,秘书长蒋建新及政协常委参加会议,县委常委、常务副县长周文金,县委常委、纪委书记姚兴松以及县人民法院、县人民检察院、县政府办的主要负责人列席会议。

会议听取了周文金代表县人民政府所作的关于今年我县国民经济和社会发展情况的报告;听取了姚兴松代表县纪委所作的关于今年以来我县反腐倡廉工作情况的报告;听取了县人民法院关于今年以来我县法院工作情况的报告;听取了县人民检察院关于今年以来我县检察院工作情况的报告;听取了县政府办关于今年政协提案办理情况的报告;协商讨论《关于兴安县医疗卫生工作的调研报告》,并就当前工作进行了协商讨论。

12月10日至30日,县政协副主席莫子标、刘婉秋、唐树斌、伍发进,秘书长蒋建新分别出席兴安镇、界首镇、溶江镇、湘漓镇、高尚镇、严关镇、华江瑶族乡、崔家乡、漠川乡、白石乡政协委员述职会并作指导。

 
相关报道:
·兴安县政协2013年年鉴(2013-02-14)
·兴安县政协2014年年鉴(2014-03-14)

编辑:   [打印本页]
 

 

Copyright 2012 政协兴安县委员会 主办:政协兴安县委员会办公室 电话:0773-6222304
维护:兴安秦文化传播有限公司 技术热线:0773-6224000
备案号:桂ICP备12001459号-2