您当前的位置 :首页 > 调研视察 >
 
促进卫生事业发展实现“病有所医”梦想 —关于兴安县医疗卫生工作的调研报告

【2015-05-18 16:16:57】 【作者:】 【来源: 】 【阅读次】


促进卫生事业发展实现“病有所医”梦想

——关于兴安县医疗卫生工作的调研报告

兴安县政协医疗卫生工作调研组

习近平总书记指出,中国梦,归根到底是每个中国人的梦。“大医精诚”从来就是患者的追求,“病有所医”也从来是国民的梦想。卫生事业涉及人民群众切身利益,事关改革发展稳定大局。为进一步推动我县医疗卫生事业健康稳步发展,根据县政协常委会今年的工作要点,经县政协主席办公会议决定,由县政协副主席莫子标、刘婉秋、伍发进带领县政协文教卫体民族委员会一起组织部分政协委员对我县医疗卫生工作进行专题调研。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

(一)医疗卫生机构设置情况

全县现有医疗卫生机构497家,其中县级公立医疗机构3家,私立医院2家,乡镇卫生院11家,卫生院分院2家,门诊部3家,个体诊所51家,村卫生室425家。医疗卫生服务覆盖全县10个乡镇、7个社区、115个行政村,38万人口。

(二)医疗卫生队伍情况

医疗卫生队伍事业不断发展,目前县、乡级医疗机构有医务人员2253人,(其中在岗人员1875人,退休人员378人,在编人员690人,自主聘用1185人),执业医师650人,执业助理医师226人,每千人口中有执业医师1.71人。另外有个体诊所及村卫生室医务人员635人。

(三)医疗卫生设施情况

2010年以来,我县先后对10个乡镇11个卫生院的部分业务用房进行改造或新建,面积为6737㎡。目前,全县共有医疗业务用房面积67212㎡。病床1694张,其中县级739张,两江、界首医院共684张、乡镇271张,平均每千人拥有病床4.45张。

(四)医疗卫生单位业务收入情况

2011-2013年全县医疗卫生单位业务的年收入分别为:20460.18万元、26384.74万元、31809.12万元,其中药品年总收入分别为:7240.60万元、8807.31万元、10411.27万元;住院次均费用分别为:3656.66元、3515.51元、3606.37元。2011-2013年县人民医院住院次均药费分别为:1232.32万元、1145.66万元、1092.76万元,门诊次均费用分别为:90.19元、96.48元、106.94元,门诊次均药费分别为:39.37元、40.31元、43.17元。

调研数据显示,县委、县政府始终把发展卫生事业作为关心全县群众疾苦、促进经济发展、构建社会和谐的大事来抓,紧紧围绕实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,积极推进改革,挖掘资源潜力,稳步开展公共卫生服务项目及推进基本公共卫生服务的均等化,基层医疗服务体系建设明显加强,新型农村合作医疗基本实现了全覆盖。对农村卫生站(室)和诊所的管理,加强了三级医疗机构网络的网底建设,加快解决了“看病难”、“看病贵”问题的步伐。全县卫生资源结构也得到进一步优化,卫生服务能力进一步增强,全县医院(卫生院)全部实现网络直报,群众在新农合定点医疗卫生机构看病,到结算时只需交付个人支付部分即可,真正做到了便民,医改成就突出,基层医疗卫生综合改革作为模板在全区推广。

二、存在的问题

通过调研,我县医疗卫生事业发展也还存在基础设施建设相对落后和医改政策所带来的一些问题,特别是人才队伍建设和医疗设备的滞后,已影响和制约了我县医疗卫生事业向更好更快的方向发展。主要表现为“八个难”:

(一)医疗机构器械设备短缺、陈旧,医院业务正常开展难。

各医疗机构除县人民医院和界首中西医结合医院外,其他县级医院和乡镇卫生院医疗器械设备十分缺乏和陈旧。11家乡镇卫生院中配置有200mA-Ⅹ光机、B超、半自动生化仪、血细胞计数仪,全自动生化仪的只有6家,且基本上已陈旧,老化明显。其他卫生院设备更是严重不足,配置彩超的只有高尚1家,全部都未配置DR。部分乡镇卫生院救护车已达报废标准,医院业务无法正常开展,严重影响了当地老百姓看病问题。

(二)卫技人才总量不足,人员流失严重,医院正常运转难。

一是卫技人才匮乏。全县卫技人才缺乏,特别是外科、妇幼、中医、影像、检验类等专业人才紧缺,中医药人才奇缺,1/3的乡镇卫生院无法开展中医服务项目。全县高级职称48人,仅占2.56%;中级职称495人,占26.4%。其中,本科及以上学历443人,仅占23.6%。医疗卫生人才总量不足,一人身兼多职,服务水平提高缓慢。

二是人员流失严重。县级公立医院自2000年以来一直无编制人员进入,已经长达14年。老卫技人员接连退休,中年骨干纷纷外调或跳槽,近三年来全县流失卫技人员321人(其中县级254人),主要原因是工作强度大,待遇低,难以留住人才。新农合实施后,具有执业资格的医生成了“香悖悖”,一些医生不办任何手续说走就走。2012年县医院新聘的11个本科生,去年考取执业医师后,今年仅留下1名。乡镇卫生院院长更是苦不堪言,一个医院仅靠一两个医生每天来诊疗上百人,工作连轴转,存在极大的医疗风险和安全隐患。

(三)卫生专业配置不合理,人员调配难。目前,我县共有正式在编卫技人员643人,而临时聘用卫技人员却有1158名。近年来,由于编制人事原因,卫生系统内部人员长期无法流动,而一个医疗机构要为群众提供综合的医疗服务,就必须设置内、外、妇、儿科、配置检验、放射、心电、超声波等辅助科室。单位及卫生主管部门就应根据业务工作需要选择相应的卫技人才合理搭配,来满足临床需要。然而,县卫生局对技术力量无权调配,只能默许单位内部借调,被借用人员每年只好回原单位办理考核、聘任等手续。

(四)医疗机构离退休人员工资负担沉重,短期内医疗费用下降难。2013年政府财政实际拨付给3家县级公立医院人员工资741.99万元,但其中支付给离退休人员工资就达600.67万元,仅余下141.32万元来养活其他九百多人卫生技术人员,而实际3家县级公立医院当年支付在职人员经费达5501.1万元。离退休人员工资负担沉重,医院为了生存发展需要创收,导致公立医疗机构趋利行为严重,医疗费用高。

(五)医改后住院费用虽有所下降,但门诊医药费用下降难。以县人民医院为例,近两年来,住院次均费用分别下降141.15元、50.29元;住院次均药费分别下降86.66元、139.56元。而门诊次均费用分别增加了6.29元、16.75元;门诊次均药费分别增加了0.94元、3.8元。县级公立医院改革后,实行药品零差率销售,住院次均费用及住院次均药费虽均有所下降,但门诊次均费用及门诊次均药费不但未减反而有不同程度增高。

(六)部分医疗机构业务用房严重不足,发展难。县妇保院占地面积3959㎡,业务用房占地面积仅有631㎡,医院业务用房面积2520㎡,由于妇保院业务量大,面积小,业务用房严重不足,所以医院发展受限。县中医院地处闹市,交通拥堵不便,门诊、医技楼房屋破旧、布局不合理、设施简陋,影响了医院业务发展。

(七)乡村医生公卫任务重、收入低、风险大,乡村医改难。乡村医生自医改以来,需要承担的公共卫生服务任务重,有11大项、39小项公卫任务;进驻政府举办村卫生室实施基本药物制度后,药品实行零差率销售,没有效益,收入低;技术服务水平低,医疗风险大。而养老保险问题未解决,有后顾之忧,造成个别乡村医生在实际诊疗过程中存在加价、乱收费现象。

(八)医闹问题愈演愈烈,医疗纠纷处理难。近年来,患者暴力维权倾向日趋普遍,从“有理取闹”向“无理取闹”演变,从合理诉求向敲诈勒索发展,从单纯性医闹向职业化演变,恶势力插手医疗纠纷也时有发生。据统计,2011-2013年全县医疗卫生单位每年发生医疗纠纷数分别为:30件、40件、34件,其中重大医疗纠纷分别为:11件、5件、6件;因涉医事件每年出动警力分别为:43次、78次、89次;公安机关现场依法制止医闹事件每年分别为:2件、3件、5件;公安机关查获职业医闹5人。

三、几点建议

(一)创新工作思路,进一步提高对卫生事业重要性的认识。

医疗卫生作为直接为广大群众提供基本医疗服务和预防保健的事业,在保护人民群众的身体健康,提高人民群众的生活质量和水平,促进经济发展和社会稳定方面具有特殊的地位,发挥着不可缺少、不可替代的作用。因此,树立抓卫生就是抓民生的工作思路,把卫生事业纳入全县经济社会发展总体规划,并同教育、计划生育工作一样放在同等重要的位置,实行“五抓”制度,即:抓院长、抓管理、抓培训、抓争取、抓服务。要逐步加大对卫生事业的投入,改善条件,努力推进卫生事业跨越式发展。

(二)进一步落实政府投入责任,切实维护公立医院公益性。建议县级政府是举办县级公立医院的主体,也是组织推动县级公立医院综合改革的主体。一是继续争取国家、自治区财政对基本建设投入、大型设备购置以及落实对中医药民族医药的投入倾斜政策等方面给予的补助;二是落实《国务院关于印发推进县级公立医院综合改革意见》(国卫体改发〔2014〕12号)、《自治区人民政府关于深入推进县级公立医院综合改革试点工作实施方案》(桂政办发〔2014〕80号)等文件精神,建立科学的医疗卫生投入机制,逐年增加对医疗卫生事业的财政投入,增长幅度不得低于同期财政经常性支出的增长幅度。在严格控制公立医院建设规模、标准的基础上,对所办医院履行出资责任,全面落实政府关于县级公立医院符合规划的基本建设投资,保障大型设备购置,禁止县级医院举债建设。把公共卫生任务和紧急救治、支边、支农的公共服务投入,支持人才培养和重点专科发展、补偿政策性亏损等投入都纳入财政预算。公立医院离退休人员符合国家规定的离退休费用,在机关事业单位养老保险制度改革前,由财政根据国家和自治区有关规定核定后全额补助;此外,还要强化医院管理,着力提高医疗水平和综合效益,遵循“社会效益最大化、经济效益合理化”的医院经营理念,不断优化各类医院收入结构,加强医疗药品、器械等管理工作,采取各种措施开源节流、降低运营成本,提高社会效益和经济效益,引入新机制,有的放矢地组织开展“两风一德”(院风、医风、医德)建设为主题的观摩互评、医患互评活动,最大限度地提高服务水平,确保公立医院公益性落到实处。

(三)出台加强医疗卫生人才队伍建设的政策,切实解决县乡医疗机构人才短缺问题。发展卫生事业,人才是关键。建议政府出台加强医疗卫生人才队伍建设的政策,大力实施人才强医战略,为我县卫生事业发展夯实基础。一是深化人事与分配制度改革,加大卫生人才引进力度。要加快卫生系统内部人事制度改革步伐,根据“十二五”期间全县卫生发展规划和卫生人才队伍现状,制定切实可行、科学合理的卫生人才引进计划,加大专业人才、业务骨干、学科带头人的引进力度,打破常规,研究出台一系列优惠政策,吸引人才来我县从事医疗卫生工作,充实医疗卫生队伍。在分配制度上实行按劳分配,多劳多得,向一线、专业技术、高风险岗位倾斜,真正做到调动全员的积极性。二是建立卫技人员合理流动机制。县卫生局承担着对全县医疗、预防、保健等业务开展的资源配置和人员准入管理,人员调配与合理流动是经常性工作,县政府应支持卫生局对卫生人才资源合理调配。借鉴我市永福等县卫生局的做法,定期向有关部门报告和备案,人事、编制、财政等部门给予支持。三是尽快研究解决卫技人员短缺问题,扩大卫生事业单位用人分配上的自主权,为卫生事业单位自主引进高、精、尖人才提供政策支持。四是逐步提高村医待遇,合理确定现有村医并全面落实报酬,建议采取财政拿一点、农村卫生机构收一点、个人出一点的方式,解决村医的养老问题,逐步建立村医养老保障制度,稳定村医队伍,力争在2-3年内基本解决县乡医疗机构专业人才匮乏的问题。深入开展职业道德教育,加强医德医风建设,构建和谐医患关系。

(四)科学规划医疗机构布局问题,进一步推进医疗卫生服务体系一体化。建议政府加快构建以县级公立医院为龙头,以民营专科医院为补充,以社区卫生服务中心、站和村卫生室为基础的医疗卫生服务体系。针对县中医院、妇保院地处闹市交通不便,业务量大,业务用房严重不足,使医院发展受限的问题,需要重新规划,建议政府尽快研究解决搬迁的用地和投入问题,整体搬迁妇保院、县中医院,县政府拟将妇保院搬迁至城南区,建议将中医院搬迁至城北区,形成城中、城南、城北区各有一家县级公立医院,这样医疗机构设置规划布局更加科学合理,同时,还要注重提升县中医院、妇保院等县级医院档次,打造特色专科医院。要加大对民营医院的扶持力度,鼓励和支持民营医院充分发挥专科特色优势,并协助县级医疗机构做好基本医疗和农村公共卫生服务。此外,针对乡镇行政区划调整,及时制订社区卫生服务体系的长期发展规划和年度发展计划,分年、分批建立健全县乡村卫生服务网络。

(五)加大医疗卫生单位乱收费治理力度,切实解决人民群众“看病贵”问题。建议政府相关部门依据法律法规加大执法力度,采取有力措施治理乱收费问题。县卫生局进一步加强对医疗机构的管理,对不合理用药、不合理检查等过度医疗加大监管力度;县物价局进一步加强对医疗卫生单位收费的检查力度,有效解决医疗乱收费问题;县审计局要加大对医疗卫生收费问题的审计力度,对群众反映较为强烈的单位,要实行重点审计。对检查监督发现的问题进行通报批评,多次不改或问题严重的要给责任人予以行政处分。

(六)切实解决医闹问题,有效解决医疗纠纷事件。一是加大宣传力度,结合普法宣传等有效途径大力宣传医疗纠纷调处途径、方式,让群众充分了解产生医疗纠纷之后,可以采取那些合法有效途径解决矛盾纠纷,维护自己的合法权益,逐步引导群众采取合理合法途径表达利益诉求,解决矛盾纠纷。二是建立健全医疗纠纷第三方调解机构即医疗纠纷人民调解委员会,尽快制定相关配套制度,加大医疗纠纷人民调解的力度。三是建立健全医疗风险社会分担机制,政府从行政、法制的轨道上推行医疗责任保险制度,设立医疗损害赔偿基金,使保险公司直接参与到解决医疗纠纷的业务上来,促进医疗纠纷的公平公正解决。四是强化政府责任、依法严惩“医闹”违法犯罪行为,依据卫生部、公安部关于《维护医疗机构正常秩序、做好医院安全保卫工作通知》,尽快研究出台我县严厉打击“医闹”等干扰医疗秩序违法行为的文件,对侮辱、殴打医务人员、毁坏医疗设备等违法犯罪行为或扰乱医院秩序、影响医院正常工作的闹事行为,坚决依法采取措施予以处置。四是建立建全医警联防机制,进一步加大“医闹”出警力度来有效遏制“医闹”事件,确保正常的医疗秩序。根据卫生部、公安部《关于维护医疗机构秩序的通告》,建议公安机关二级以上医院派驻警务室,以加强医院的治安管理,打击违法犯罪行为。五是加强医院内部管理,增强法制意识,规范医疗行为,做好医疗纠纷防范及处理预案,加强医患沟通,积极预防医疗纠纷,将医疗纠纷化解在萌芽状态。

 
相关报道:

编辑:   [打印本页]
 

 

Copyright 2012 政协兴安县委员会 主办:政协兴安县委员会办公室 电话:0773-6222304
维护:兴安秦文化传播有限公司 技术热线:0773-6224000
备案号:桂ICP备12001459号-2