您当前的位置 :首页 > 他山之石 >
 
政协委员时兴“走亲戚”(协商之路)

【2015-01-19 09:14:58】 【作者:】 【来源: 人民网-人民日报】 【阅读次】


汉阳区政协委员、国家一级职业美术师刘华震攀上陈云这门“亲戚”已有两年了,新年刚到,他正盘算着去亲戚家坐一坐。刘华震的这门“亲戚”,家住武汉市汉阳区汉汽社区,“亲戚”家只有两口人:12岁的陈云和她的奶奶。2013年5月,当刘华震在社区工作人员的带领下来到这门亲戚家“认亲”时,他被“亲戚”家窘迫的境况吓了一跳:屋子里连个像样的家具都没有,小陈云给他搬来一把椅子,他甚至不敢放松地坐下去——生怕一不小心把这把年代久远的椅子坐折了。  从“亲戚”家回来,刘华震一夜没睡着。在武汉生活多年的他没想到,在武汉竟还有这样贫困的家庭,他甚至不知道该如何伸出援手。

经过几次走访,刘华震发现小陈云很喜欢画画,于是,这位平时因时间原因从来不招收学生的画家,决定破格收小陈云为徒,且学画画的所有工具都由他提供,带领她走上艺术的道路。

小陈云开心地笑了,奶奶也乐了。有了这门“亲戚”的帮忙,她们对未来生活充满信心。

在武汉市汉阳区,像刘华震一样,235名政协委员都有这样一门“亲戚”,这源于2013年4月汉阳区政协启动的“235幸福工程”:区政协235名政协委员,每人结对帮扶辖区内一户困难群众,帮助他们解决生活困难,并以此为切入口,深入社区,了解社情民意,为政府决策建言献策。“协商民主进基层,首先要解决渠道问题。”汉阳区政协相关负责人说,以往,区县以下的协商缺乏制度性安排,由此造成政治协商往往局限于高层和精英人士,协商对象往往是政府部门、领导干部,而以广大基层群众为主体的民主协商相对较少,街道、社区层面的社会协商处于空白。而“235幸福工程”正是一个抓手,将政协工作向基层延伸链条,将政协的协商渠道一竿子插到街道、社区,扩大政协协商知晓率、覆盖面、参与度。  为此,在不增加编制的情况下,汉阳区政协恢复了街道联络委,把全区所有政协委员相应划入11个街道联络委,并对口联系1—2个社区,同时设立社区兼职政协联络员,帮助委员熟悉社区、融入社区,提供联络对接服务。“235幸福工程”启动后,全区11条街道联络委随之启动,组织政协委员通过座谈集中对接、入户走访对接等方式,与235户家庭签订对口帮扶承诺书,建立一对一帮扶档案。“以前,政协委员在履职时总是习惯眼睛向上看,谈一些貌似‘高大上’的问题,现在通过‘235幸福工程’,逐渐让我们学会了向下看问题,真正为群众做点实事。”刘华震说。

群众

以前没见过政协委员长啥样,现在委员成了咱亲戚

当联络委把帮扶对象名单提供给政协委员、晴川街办事处主任陈刚时,他一眼就“相中”了上访户张顺清。他过去曾接访过张顺清,知道他的难题。57岁的张顺清,老伴患病去世,儿子29岁,智力、精神双二级残疾,生活很不如意的他多次到市、区上访。  陈刚与他对接后,多次跑有关部门,彻底解决了其医保和社保问题,还为他们解决了公租房。一段时间后,张顺清不再敌视陈刚,两人话语渐渐多起来,一起吃饭喝酒掏心掏肺。节假日,陈刚有时还带上9岁儿子到张家做客。陈刚还利用周末时间将张顺清儿子带到精神专科医院检查,为其争取了每月精神服药补助250元。此后,张顺清再也没有上访了。  江汉二桥知音西村102栋80岁的王苇玉婆婆最怕过夏天。王婆婆说:“2011年后,我们5楼以上水压就不行了,用水高峰时水管里的水如同一条细线。这样的情况有3年了,200多户都遇到用水难。”联系知音西村的周旭委员立即将这个事反映给区政协。  区政协立即组织调研,查找原因所在。涉及单位各有各的理由,水务集团把板子打在居民身上,怪居民不愿交200元“连接费”。居民也有理,收费不合理、收费没公示、没人牵头,交给谁?怪社区也不应该,社区不能收钱,老旧社区没有物业,也没楼栋长。

怎么办?商量着办。

5月,区政协在知音西村召开“政协社区民主协商日”,把涉及单位请来了,社区居民也请来了,现场沟通,现场勘查,最终达成一致,由二桥街向区政府打申请报告,区财政拿出14.54万元对12处水箱实施更换。

问题解决了,王婆婆拍手称赞:“这真是解决了我们的一块心病!”

“以前,你要问我政协委员是做啥的,我啥都不知道,从来也没见过政协委员长啥样。现在,我说我在政协有个朋友,别人都不信。”家住江汉二桥街桥西村居委会的被帮扶对象胡大姐说。

政府

委员的建议更接地气,政府作出决策就更有底气

对汉阳区政协来说,这是政协履职的一次创新。对汉阳区委区政府来说,政协的“235幸福工程”为党的群众路线实践创新了载体和平台,帮助政府作出了更科学的决策。  最近几年,武汉城市建设快速推进,汉阳区承载了全市60%的工地,城市环境维护难度相当大。汉阳区政协王科委员在走访社区群众时,一名环卫工人给他算了笔账:武汉市其他中心城区环卫工人平均工资1800元,而汉阳区环卫工人一个月工资只有1300元,扣除社保费217元,租房400元,吃饭600元,所剩无几,现在城中村拆迁后,作为外地民工的环卫工人租房费用还要上涨,这太不公平!  这笔账让王科感到很吃惊:汉阳区除了在编的工人以外,有合同的临时环卫工有2636名,他们的利益问题如何解决?  王科将环卫工人的这笔账提交给了政协,引起了区政协的重视。经过进一步深入调研,区政协以今年首期《社情民意》专报给汉阳区政府,得到重视,区政府组织相关部门进行调查研究,听取意见,最终问题得以解决。目前,区财政局每年多拨付1200万元,为全区近3000名环卫工人每月增加工资500余元,帮助实现环卫工人增长工资的“幸福梦”。“政协委员不能悬在空中,只谈自己利益相关的事。与民生接不上轨,缺少调查研究,说话就没底气。”汉阳区政协委员金和平说,“结对的目的不是扶贫,而是为了接地气,为了拓展协商民主渠道,做到有事好商量。”  协商主题“接了地气”,委员履职也就“有了底气”。开展“235幸福工程”以来,针对结对帮扶中了解到的民生热点难点问题,汉阳区政协委员们组织和参与基层协商活动的热情前所未有地高涨,报送党政领导的《社情民意》期数同比增长近两倍,提案数量也增加20%,提案和信息的质量明显提升。2014年收集社情民意200多条,助推群众反映突出的一批“老大难”问题走上解决之路。“众人的事情经过众人商量,才能最大范围地把握民情,最大限度地集思广益,最大层面地争取支持。”汉阳区政协主席、“235幸福工程”领导小组组长张本满说,“协商的出发点和落脚点都在于人民。我们充分整合政协组织优势,汇聚政协委员力量,使235名政协委员成为235条战线、235条渠道,各尽其能、各展所长,实施最广泛、最充分的协商民主,共同致力于群众的幸福梦。(记者:李昌禹)

 
相关报道:
·政协委员二十五年如一日出资慰问子弟兵和军烈属 阳朔县荣获“双拥模范县”三连冠(2010-08-31)
·阳朔政协委员小组活动丰富多采(2010-12-10)
· 阳朔县召开“政协委员履职创先争优活动汇报会”(2011-03-15)
·平乐县政协委员心系群众解民忧(2011-12-31)
·象山区近百名政协委员忙“充电”(2013-06-07)

编辑:兴安政协   [打印本页]
 

 

Copyright 2012 政协兴安县委员会 主办:政协兴安县委员会办公室 电话:0773-6222304
维护:兴安秦文化传播有限公司 技术热线:0773-6224000
备案号:桂ICP备12001459号-2