您当前的位置 :首页 > 建言献策 >
 
政协兴安县委员会关于兴安县旅游发展及创建广西特色旅游名县工作的建议

【2014-11-06 16:22:00】 【作者:】 【来源: 】 【阅读次】


\

\

政协兴安县委员会关于兴安县旅游发展及

创建广西特色旅游名县工作的建议

为了进一步推进兴安县旅游工作,确保我县成为广西首批特色旅游名县。政协兴安县委员会在长期为兴安县旅游事业发展鼓与呼的基础上,于2014年10月16日、17日组织政协常委会成员及部分委员,对桂黄公路沿线矿粉企业污染整治、展卓通用航空旅游文化产业项目、华江高寨农家乐、猫儿山景区、溶江乡里乐及兴安绿道、湘江战役纪念馆布展、乐满地景区、银杏广场、秦堤维修、水街治理等与旅游发展息息相关的项目进行了视察,感受了我县在创建历史文化旅游、红色旅游、生态旅游及休闲旅游等特色旅游所取得的成就。10月21日,县政协常委会召开座谈会听取了县人民政府关于旅游发展暨创建广西特色旅游名县工作汇报,并进行了热烈的讨论,形成的意见建议如下:

一、兴安旅游发展及“创特”工作值得肯定的成绩

一是高起点规划,做精旅游。启动了全县旅游业发展与布局总体规划的修编,全县旅游发展规划得到逐步完善,为兴安科学开发旅游产业奠定了坚实基础。

二是大力度开发,做强旅游。紧紧抓住兴安的历史文化、红色文化、自然生态等资源优势,做强做大历史文化旅游、红色旅游、生态旅游及休闲旅游所取得的成就,有目共睹。如,抓好了灵渠申遗工程。灵渠成为了广西申报世界文化遗产的首选项目,灵渠申报世界文化遗产将会为广西实现世界文化遗产零的突破,为广西、桂林与世界接轨奠定坚实的基础,为广西、桂林真正实现文化入世、旅游入世起到积极的推动作用;抓好了猫儿山•超然派景区改造,猫儿山山顶云峰阁酒店、山下超然派酒店、景区景观、道路、旅游公共设施全面提升建设;乐满地景区新增了冰雪世界、哥萨克野战区、曼陀罗鲜花谷等项目和设施,不断吸引游客,在国内旅游市场疲软的情况下,仍然保持旅游发展的旺盛势头;休闲绿道全面规划,灵渠南渠休闲绿道建设顺利推进。同时,利用兴安丰富的农业资源和生态旅游,大力发展乡村旅游,全县农家乐达200多家;成功引进并抓好低空旅游项目建设;灵渠秦堤进行全面维修治理;湘江战役纪念馆布展工作有序进行;严关矿粉生产企业环境污染治理工作开始启动。

三是全方位推介,做响旅游。利用央视专题节目、兴安“两节”、各种展会、影片、网站、杂志及户外广告等等宣传推介兴安,提升了兴安旅游形象。

二、兴安旅游发展及“创特”工作存在的不足

一是品牌的影响力需要进一步拓展。虽然我县拥有以乐满地为代表的休闲旅游项目、以猫儿山为代表的生态旅游项目、以烈士碑园为代表的红色旅游项目、以灵渠为代表的历史文化旅游项目,但大都文化特色不够鲜明,精品、亮点不够突出。

二是要素的保障力需要进一步重视。由于受土地、资金、人才等要素方面的制约,开发商开发建设积极性受挫,投资权益难有稳定的预期。如,航空旅游产业城项目需土地3000亩,而兴安的建设用地指标相当有限,如果没有上级有关部门在土地上给予倾斜,那么该项目的发展将举步维艰。

三是旅游企业的竞争力需要进一步提高。部分旅游企业不太注重对自身的宣传营销,服务上也做得不够规范,如食品卫生、环保消防、安全设施等滞后,难以抢占市场制高点。

四是社会的支持力需要进一步强化。旅游业资源消耗少、投资效益高、发展前景好、综合带动能力强,不仅可以直接带动一、二、三产业的发展,而且能够为不同层次的劳动力提供多样化的就业机会,是增加群众收入的最佳途径,是一举多得、一举多赢的产业,在发展提高的过程中理应得到政府扶持、社会支持,要积极为产业发展创造更好的条件。但一些景区景点缺乏优化的周边发展环境。如,灵渠水街人为破坏严重;华江乡政府所在地通往猫儿山脚的道路狭窄,亟待拓宽改建,道路两旁村民随意搭建,有的桥梁多年失修存在安全隐患;景区周边有的民众存在强买强卖、非法阻工等违法行为,有的村民风不好,如游客驾车时不小心碾压到农户的鸡鸭狗等动物时漫天要价,甚至有时村民大量聚集对游客进行围攻敲诈,更有甚者会对游客拳脚相加;秦堤维修加固工程因附近部分村民无理阻工,被迫停工80余天。诸如此类,都需要唤起广大民众对旅游事业发展的认知和责任,从而推动旅游业的健康和谐发展。

三、兴安旅游发展及“创特”工作的意见建议

一是持续做好灵渠申遗工作。灵渠是兴安的根,兴安的魂,是兴安旅游的最大“卖点”,灵渠申遗是兴安、桂林、广西旅游和文化遗产保护与国际接接轨的最佳途径,要为灵渠申遗成功不懈努力。

二是要努力提高县城、旅游景区间的公路等级,同时改善景区内部公路条件,增强可进入性和安全性。

三是把旅游发展与社会主义新农村建设结合起来,按照“建设一片新村,就是一片旅游景点”的思路,推进旅游型村镇建设,力争使每一个村镇的规划、每一条街道的布局、每一块山林的绿化,都体现旅游的特色,成为一道道亮丽的旅游景观。

四是做好以灵渠和湘江作为轴线的灵渠文化旅游产业带,加快推进休闲绿道建设。

五是做好以漓江源为核心的休闲度假养生区的建设,加快通用航空机场、猫儿山休闲度假、老山界红色生态旅游等项目的建设,加大“三大水库”旅游项目规划设计和招商引资工作力度,加快风电场旅游项目开发建设。

六是加强旅游企业的组合、联合和协作,整合兴安优势旅游景区,走出一条集团化、规模化、品牌化发展的新路子。重点是作好灵渠、猫儿山、风电场、乐满地的文章,将其联珠成串,互相推介,深度开发,形成兴安旅游的最大特色品牌,吸引八方游客纷至沓来。

七是注重做好旅游发展与环境保护的关系,实现人与自然的和谐发展。建立旅游开发的环保机制,并使之真正发挥出控制性作用。如,新建项目未通过环评的一律不予审批,生态保护得不到落实的一律不准开工,建设中环保设施不配套的一律暂停施工,建成后又出现环保问题的一律先整改再营业。

八是加强旅游公共信息服务体系建设,构建全县旅游信息平台。加强配套服务设施建设,提供相关配套服务。加强旅游安全管理,建立安全预报、突发事件预警和紧急救援机制,为旅游者创造安全、便利、和谐、舒适的旅游环境。

九是积极稳妥地推进红色旅游发展。在坚持社会效益第一、坚持规划先行、坚持规范管理的基础上,以烈士碑园景区为重点,加快湘江红色文化产业带的建设,稳步推进红色旅游的持续健康发展。

十是因势利导,发展休闲旅游。休闲旅游是城市市民一种新的生活时尚和消费热点,正在成为人们的重要生活方式。作好休闲旅游文章,就是作好旅游大众化的文章,要围绕我县旅游资源,加快开发一批面向大众消费的休闲旅游项目,打造一批有品位有特色的休闲旅游景点,形成与“黄金周”、“小长假”、“双周日”相适应的休闲旅游消费热点。要大力发展乡村游、农家游等,开发一批如城郊休闲、森林氧吧、农业体验、绿道健身等乡村旅游新业态,发挥旅游业助农、富农的作用。重点做好以湘江源为核心的乡野休闲区的建设,做好古村、古桥、古墓的包装整合,引导老百姓发展休闲农业、乡村旅游。

十一是提升兴安节庆内涵,每年举办一届高规格的“灵渠文化”节,将兴安的“葡萄、米粉”节整合融入到“灵渠文化”节中。更多地借助“灵渠”这一兴安独有和厚重的历史遗产,唱响兴安旅游大发展。

十二是优化环境,广泛宣传推介。环境是旅游发展的生命线。环境好,才会人气旺,才能发展快。要大力倡导“人人都是旅游形象、事事关系旅游环境、处处为旅游服务”的观念;旅游业竞争,一定意义上说是服务的竞争,要坚持以人为本,进一步加强市场监管,规范经营行为,努力把服务做精、做细、做到位,保证游客在兴安“吃得可口、住得舒适、行得方便、游得有趣、购得实惠、玩得开心”,充分调动广大干部群众关心旅游、服务发展的主动性和积极性,要要严厉打击阻碍项目建设和产业发展的吃拿卡要、强买强卖、非法阻工等违法行为,促进我县旅游业发展不断开创新局面。同时,旅游是典型的形象产业和眼球经济,提高知名度和美誉度,宣传推介至关重要。要认真研究旅游客源结构,强化市场分析,加大对重点目标市场的促销力度,不断拓展旅游市场。针对不同区域、不同层次、不同消费群体的需求,策划设计多元化、多功能、有卖点的旅游线路产品。充分发挥旅行社在拓展客源市场的主体作用,有计划地邀请国内知名旅行社到兴安采风宣传,激发旅行社的组团积极性,吸引更多外地游客。加大网络等新媒体营销推广力度,要充分发挥电子信息网络的作用,加强网上宣传促销,力争在央视、广西卫视等影响力大的媒体上做广告。注重发挥节庆、会展活动的宣传效应,借节造势,借会促销,使节会与旅游互促共进。

2014年10月22日

 
相关报道:

编辑:   [打印本页]
 

 

Copyright 2012 政协兴安县委员会 主办:政协兴安县委员会办公室 电话:0773-6222304
维护:兴安秦文化传播有限公司 技术热线:0773-6224000
备案号:桂ICP备12001459号-2