您当前的位置 :首页 > 建言献策 >
 
关于在县城内禁止和限制燃放烟花爆竹的建议案

【2014-06-28 16:25:00】 【作者:】 【来源: 】 【阅读次】


\

\

关于在县城内禁止和限制燃放烟花爆竹的建议案

县人民政府:

近年来,我县市民在蓬年过节、新居进火、婚嫁,特别是丧礼时滥燃乱放烟花爆现象十分普遍且愈演愈烈,严重污染了环境,制造了噪音,影响了市容和交通秩序,干扰了市民的工作和学习,给本身超负荷工作的环卫工人增加了难度,近几年来,我县政协委员多年多次多人以提案的方式提出。经调查多数市民对禁止和限放是支持的,但由于政府未制止,导致大家攀比。

为确保广大市民的生命财产安全,减少环境污染,为兴安人民提供一个安静、健康、美丽的工作和生活环境,为维护我县魅力名镇的良好形象,为此特提出建议如下:

一、由县人民政府根据《中华人民共和国治安管理处罚法》和《烟花爆竹安全管理条例》等法律、法规作出《关于在县城区内禁止和限制燃放烟花爆竹的决定》。

二、禁止和限制燃放的具体内容

1、禁放区域:县城东边以湘江故道为界上游至常家,下游到高塘;南边自乐满地五号门到列士碑园;西南边以留园到老农药厂办公楼;西北以西环路(含西环路)为界;北边以大湾陡村至明日佳园。以上区域均以城区门面和城镇居民区为准。

2、允许燃放的节日:①农历除夕,晚上12点30分以前;②立春时间的前后一个小时;③元宵节晚上12点以前,七月半晚上12点30分以前;④重大的庆典活动必须经县人民政府批准,并问广大市民发放通告。

3、新居进火、结婚、丧礼只允在自家门口或者楼顶燃放。不超过晚上12点30分。并向市容局提出申请,缴纳清洁卫生费。

4、坚决禁止操办丧礼时沿街燃放烟花爆竹,抛洒纸钱,违者从严处罚。

5、主管部门与各大小饭店签定禁止燃放烟花爆竹责任书,并在饭店门口放置禁止燃放烟花爆竹警示牌。

6、主管部门和各责任单位加大烟花爆竹的管理力度。采取强有力的措施,整顿烟花爆竹的生产、销售和燃放管理中的混乱现象。

7、对违反以上规定的由公安机关根据有关规定予以处罚。对拒绝处罚和阻碍执法人员执法的由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

政协兴安县委员会

2014年6月16日

 
相关报道:
·关于尽快解决县城西环路农贸市场内路灯照明问题的建议案(2014-06-19)

编辑:   [打印本页]
 

 

Copyright 2012 政协兴安县委员会 主办:政协兴安县委员会办公室 电话:0773-6222304
维护:兴安秦文化传播有限公司 技术热线:0773-6224000
备案号:桂ICP备12001459号-2