您当前的位置 :首页 > 调研视察 >
 
优化项目投资建设环境 加快兴安经济发展步伐

【2014-02-26 16:04:00】 【作者:】 【来源: 】 【阅读次】


优化项目投资建设环境 加快兴安经济发展步伐

——关于进一步优化兴安县投资环境的调研报告

如何在新形式下进一步优化我县的投资环境,对于保持我县经济社会发展良好态势,推进兴安跨越发展具有十分重要的意义。为更好地支持配合县委、县政府的工作,加快全面推进我县“新能源示范县、农业特色县、文化旅游名县、和谐文明县”建设,经县政协主席办公会议研究决定,县政协组成调研组,采取实地走访和召开座谈会等方式,围绕如何进一步优化我县投资环境这一课题进行了两个多月专题调研。现将调研情况向大会报告如下:

一、全县投资环境的基本情况

(一)进一步规范政府行政行为,实行政务公开,提高了办事效率。对全县各类行政事业性收费,依照相关法规和政策进行了核实和精简,进一步清理行政审批事项,2013年,共取消和废止的有 48 项,取消比例达到了7.7%,减轻了企业的负担。同时,进一步加强了政务中心的职能建设,对服务对象发放审批事项“一次性告知”通知及范本,开展“一站式”服务,实行审批事项否定报备制度和行政审批责任追究制度,为企业提供了便捷的服务,促进了政府工作提速增效。2013年进入政务中心审批的审批事项622项,涉及部门 47 个,审批即办率从2012年的10%提高至15%,名列全市前茅。

(二)城市功能、城市形象和可持续发展能力得到了显著提升。近年来,全县各乡镇和县直各部门大力开展各种形式的招商引资、环境卫生整治、精神文明创建、社会治安治理等工作,特别是不断加大工业园区的建设,使我县的投资硬环境得到了很大改善,以良好的基础设施和配套的优惠政策吸引了大量客商。既为经济的发展提供了保障,又增强了投资者的信心,促进了投资的大幅度增长。在调查中,多数企业对我县的城市硬件发展环境还表示满意。

(三)干部作风、办事效率有了较大程度改善。近年来,我县通过深入开展“作风效能建设”活动深化干部作风建设,各级各部门和广大公务人员围绕中心、服务大局的意识不断增强,服务措施不断改进,工作效率不断提高,发展环境建设取得明显成效。

(四)机制灵活、措施到位,增强了客商的投资信心。一是全面开展项目大兑现工作。围绕“政府兑现承诺,企业兑现投资”这一主题,制定一系列有效措施,有力推进了一批重点项目的建设速度。如桂林邦辉纺织从签约到投产还不到半年时间,风电项目2013年计划完成固定资产投资4亿元,实际完成了近16亿元,超出计划12亿元。二是制定了“一免”、“两奖励”、“一企一策”等惠企政策,对落户我县的招商项目实行奖励、支持和扶助,给企业以提气、鼓劲。

二、当前投资环境方面存在的问题

(一)部门主动服务意识不强。个别部门领导和工作人员对改善投资环境的极端重要性认识不足,没有树立“环境就是生产力”和“人人是环境、事事是环境”的服务观念,因而导致服务意识淡薄,服务职能弱化,服务质量和水平不高。如:我县从2008年就建成了政务中心,派驻部门部分没有按照要求将“年纪轻、素质高、能力强” 的业务骨干派驻到中心窗口,在调研组走访投资商和实地了解发现,派驻中心窗口的个别人员素质仍然不高,一些窗口单位还存在“应差”的想法,把窗口工作当作是“守摊子”。

(二)审批效率整体不够高。从调查的情况看,投资商反映最多的就是审批周期太长,办事效率不高的问题。主要表现如下:一是全县“两集中、两到位”不够彻底。一些部门还是把政务服务中心服务看成是接件服务,个别单位“两头受理”以及“明进暗不进”情况仍然存在;个别部门对窗口人员授权不到位、不彻底,窗口无实际审批权。二是由于现行制度导致行政审批程序复杂。一些大项目的审批环节多达数十个,涉及的部门往往达到十多个,同时还要经过多个中介组织才能完成审批。目前我县有的部门内部股室未整合,审批职能未能相对集中到一个股室;有的没有认真制定实施行政审批工作规程;有的中介组织没有与行政机关完全脱钩等,导致群众“办事难”的问题没能彻底解决。如在项目建设领域行政审批方面,一般要经过办理“选址意见书”、“建设用地规划许可证”等多个阶段,每个阶段又涉及多个程序,多个申报材料,多个办理股室、中介、事业组织。三是并联审批工作运行机制不够完善。并联审批要求对投资建设项目、企业设立登记项目、涉及两个及以上部门审批的项目,按照“一窗受理、提前介入、同步审查、信息共享、公开透明、限时办结”的工作方式运行,但是在实际运行中,协调不畅、配合不好、推进不力等问题依然存在。

(三)安商环境还不够理想。项目开工前,抢建抢栽屡禁不止,如即将开工建设的兴资高速公路,线上到处可见新开挖的鱼塘和新修建简易水泥砖房。正在开工建设的项目,堵路、阻挠施工、强行高价揽工等现象时有发生,导致工程无法正常进行。特别是我县风电项目建设中,在高尚五马片,由于当地部分村民法律意识不强,侵占国营林场土地,强行阻工打砸破坏生产,造成损失严重,导致工程无法施工,严重影响了项目建设进度。有的已投产项目也存在周边村民寻衅滋事、找企业麻烦、以各种名目索要好处费等现象,导致治安事件时有发生,企业经营,投资商不堪其扰,安商环境难以形成。因此,许多客商反映,政府既要重视招商,更要重视安商。在某些情况下,安商甚至要比招商更加重要。

(四)企业的后续服务不够到位。在调查中发现,有的单位对引进企业的后续服务不够,缺乏跟踪和走访,对企业的经营情况和困难不够了解。如投资商反映工业园区建设缺少配套服务设施,工人工作、生活不便,企业难留住人才,制约了企业的进一步发展。现在的情况是我们千辛万苦把企业、资金引进来,至于企业发展怎样则很少过问。如果企业引进来后自身没有发展,甚至经营困难的话,对兴安的财政税收和发展就没有贡献,那么招商引资就失去了意义。如果在企业引进来后,政府仍然像招商过程中那样积极重视,搞好后续服务,帮助企业发展,使企业继续加大投资,这样无异于获得了新的投资。

三、改善投资环境的建议

(一)提高对优化投资环境重要性、紧迫性的认识。全县上下要坚定不移地把改善投资环境工作作为兴安发展的生命线,牢固树立抓发展环境就是抓生产力、抓发展环境就是抓项目、抓发展环境就是抓发展的意识,从重审批、轻监督的传统做法中转变过来,从重收费、轻服务的管理模式中转变过来,切实解决好行政执法与服务的立场问题,使广大干部真正成为勤政为民、促进发展的“先锋”。要运用硬措施改善软环境,大力营造比较优势,增强兴安的投资吸引力,成立由主要党政领导挂帅的优化投资环境工作领导机构,研究部署优化投资环境的具体任务,制定工作方案和工作措施。各乡镇、各部门要把改善投资环境列入重要议事日程,给予高度重视,凡是涉及与改善投资环境有关的部门,都要明确具体的改进措施,层层落实到相关的领导、岗位和责任人。

(二)健全重大项目联席会议制度和并联审批制度。由县招商牵头,每月召开一次招商项目联席会议,及时通报全县招商引资的最新动态,对新引进重大工业项目、基础设施项目、以及高新技术项目、商贸服务业等重点招商项目由联席会议全体成员单位共同研究,国土、发改、城建、环保、金融等部门应提前介入,加强沟通,简化审批手续,提高工作效率。同时,建议政府不定期召开企业座谈会,有计划、有重点地听取情况汇报,及时发现和解决问题。

(三)保障重点项目公共资源的及时供应。县国土部门对列入重点招商项目优先安排土地指标,优先办理用地报批及供地等手续。发改、环保、城建、供电、金融等部门优先办理项目的规划、水电能源供应、环保审批、银行开户等手续。对重点招商项目实施从快办理相关手续的原则,对符合法定条件、手续资料齐备的项目,属县审批权限内的,在规定的最少工作日内办结审批或预批手续,超过审批时限未批复的视同批准。需上报审批的项目,要在规定的最少工作日内完成初审,由初审部门指定专人到上级政府主管部门全程跟踪代办审批手续。

(四)加快完善配套的硬环境建设。积极争取资金,高起点规划建设和改造县城基础设施,进一步完善配套基础设施,以硬环境吸引投资,为招商引资提供可选择的空间。加强工业园区内的交通、通讯、水利、生态、环保、能源等基础设施建设,确保投资企业基本需求。坚持招商产业园区化、园区投入多元化和园区发展可持续化的总体思路,打造园区比较优势,集聚各类资本投入,积极引进产品科技含量高、市场前景好和关联度强、支撑带动能力强的企业。

(五)加快优质高效的服务环境建设。按照行政审批制度的原则和要求,由县法制办、政务中心、编制办、监察局、财政局、人社局等部门进一步认真组织全县各单位对全县实施的行政审批事项进行清理、取消和调整,继续减少和规范行政审批,强化对行政审批权的监督制约,着力推进政府管理方式创新,推动我县经济又好又快发展。各乡镇、各部门要完善“一条龙”办公、“一站式”服务,实行“一个窗口”完成全部审批手续。要将所有行政审批项目尽可能移放到政务中心,实行行政审批统一办理、联合办理、集中办理,严格规范行政审批程序和收费标准,审批程序、收费依据和标准要予以公开。由县发改局牵头,建立投资企业收费明白卡制度和企业收费定期通报制度,坚决查处各类乱收费行为,切实减轻企业的经济负担。制定重点项目跟踪服务制度,做到定期服务、定人服务、全程跟踪,定期组织人员到企业现场办公,听取和解决问题,把服务的任务和责任落实到人。

(六)加快招商引资的舆论环境建设。充分发挥新闻媒体的作用,加大对改善投资环境的宣传教育力度,形成“人人都是环境、事事关系环境、处处营造环境”的浓厚招商氛围。要开辟专栏,评环境、谈发展,广泛深入地宣传兴安改善投资环境的重要性和迫切性,报道改善投资环境的典型事例,大力宣传我县改革开放和现代化建设的新成就、好典型和资源优势。积极推介我县特色产业、龙头企业、重点项目和名牌产品,努力提升和塑造我县对外开放的良好形象。

(七)建立健全改善投资环境的监管机制。建议纪检监察部门把改善投资环境纳入党风廉政建设之中,加强监督检查。充分发挥社会监督作用,每年开展一次改善投资环境工作检查,开展评议投资环境活动,将排名结果向社会公布,并作为评价各乡镇、各部门改善投资环境成效的重要依据。建立健全改善投资环境的投诉惩戒机制。在监察机关设立投诉中心和投诉电话,负责受理各类企业、单位和个人对党政机关及其工作人员影响投资环境行为的投诉。加大对损害投资环境违法违纪案件的查处力度,严肃追究其党纪、政纪和法律责任。

(八)开展改善投资环境的争先创优活动。要在全县范围内广泛开展营造良好投资环境争先创优活动,在乡镇、部门、村之间开展竞赛。对营造优良投资环境的乡镇、部门、村进行表彰奖励。

(九)营造良好的法制环境。成立由公、检、法等执法单位为主,有关人员参加的安商综合执法组,严肃查处损坏经济发展环境的违法违纪案件。安商综合执法组的工作要长抓不懈,不搞“一阵风”行动,更不是只处理某个案件就结束工作,而是要对今后经济发展环境进行法制护航,对损坏经济发展环境的违法违纪情况常年保持高压打击态势,不给违法违纪分子以任何可乘之机。

 
相关报道:
·关于推动兴安县文化大发展大繁荣的调研报告(2013-02-18)
·关于兴安县城乡环境综合整治的调研报告(2013-12-09)

编辑:兴安政协   [打印本页]
 

 

Copyright 2012 政协兴安县委员会 主办:政协兴安县委员会办公室 电话:0773-6222304
维护:兴安秦文化传播有限公司 技术热线:0773-6224000
备案号:桂ICP备12001459号-2