您当前的位置 :首页 > 领导活动 >
 
唐琮沅市长到我县调研检查灵渠申遗等相关工作

【2014-09-26 09:29:00】 【作者:桂林日报】 【来源: 】 【阅读次】


9月24日,市长唐琮沅到兴安县调研检查灵渠申遗等相关工作。他强调,各部门要进一步坚定申遗信心,兴安县要做好灵渠本体保护,正确处理保护与开发关系,同时做好沿江景观和村落的管控。

灵渠是世界上最古老的人工运河之一,有着“世界古代水利建筑明珠”的美誉,是现存世界上最完整的古代水利工程。唐琮沅一行沿着兴安灵渠核心保护区的堤岸一路检查,看到的是:得益于良好的保护,拥有2000多年历史的灵渠仍保持着较完整的历史原貌。

唐琮沅指出,灵渠不仅是桂林的、中国的灵渠,还是世界的灵渠。申报世界文化遗产,有利于促进灵渠的科学保护和当地经济社会的和谐发展。对灵渠周边的保护性修复应尽量保持原貌,实现历史性、自然性、协调性相统一。我们要在做好灵渠本体保护的同时,正确处理保护与开发的关系,做好沿渠景观和村落的管控工作,在旅游开发上,要使游船等旅游设施设计得富有当地文化特色,与灵渠历史和景色相融合。

唐琮沅要求,要通过多渠道、多形式,进一步加强灵渠申遗工作的宣传力度,赢得周边百姓的支持与理解。同时,市、县两级要充分依靠各方专家力量和现有的研究成果,做好灵渠的文化价值挖掘展示以及课题研究工作;要丰富和改进灵渠景区导游讲解词,把灵渠的文化内涵和重要意义进一步提升和展示出来,让更多人认识灵渠,了解灵渠、爱护灵渠。秦春成参加调研。

 
相关报道:
·我县召开灵渠保护管理工作座谈会(2012-05-14)

编辑:兴安政协   [打印本页]
 

 

Copyright 2012 政协兴安县委员会 主办:政协兴安县委员会办公室 电话:0773-6222304
维护:兴安秦文化传播有限公司 技术热线:0773-6224000
备案号:桂ICP备12001459号-2