您当前的位置 :首页 > 文史撷英 >
 
捕风记

【2014-05-06 09:26:01】 【作者:蒋忠民 】 【来源: 】 【阅读次】


捕风记

江风

正是江南杂花生树,草长鸢飞时节。

桂北兴安县境内的摩天岭上,杜鹃花开得正艳。

一台台风力发电机,俨如漫步云端的巨人,亦如守护着这片山林的卫士,雄姿英发,安静地伫立在蓝天白云映衬的摩天岭上,伫立在兴安镇源江村委唐家冲后开满杜鹃花的山岭上。长长的叶片,以肉眼难以明显觉察的极为缓慢的速度运转着,据介绍,正式并网发电运营前,为了巨大高耸的风机的稳定和保持叶片不发生变形,安装好的风机叶片,不能处于绝对静止不动状态。

工程技术人员正在紧张地进行并网发电前的各项调试,每个风电机互相相距几百米上千米不等,路路相通,路边埋着粗大的电缆,电缆相联,最后将通过83个铁塔架设的高压输电线路归集于溶江百竹铺110千伏变电站送出,后期发电再进入严关渡江220千伏变电站并于南方电网,目前塔基工程正在有序地紧张施工。

2014年2月下旬,出席政协兴安县第八届委员会第四次会议的政协委员们,驱车来到源江、唐家冲风电场。委员们或站在高耸的风机下仰望其直插蓝天的雄姿,或拿出相机手机对站立在远处山岭上的一排或几排风机拍照,或叫同行者拍摄下自己与风机的合影,大家新鲜地猜测着、议论着,对县委、县政府的大手笔赞叹不已。兴安县风电场工程建设指挥部一位负责人向委员们介绍,源江、唐家冲风电场属于中国电力投资集团(简称中电投)兴安风电项目一、二期工程,大家眼前看到的这片绵延雄峻的山岭,地处兴安镇、高尚镇、崔家乡三个乡镇交界范围,总投资10亿元,装机容量9.9万千瓦,到2014年年初已完成投资8.9亿元,安装风机66台,下半年可发电运营。

视察归来,笔者脑海里一直回转着一句成语:“捕风捉影”,此成语出自东汉.班固《汉书•郊祀志》:“听其言,洋洋满耳,若将可遇;求之,荡荡如系风捕景,终不可得。” 宋•朱熹《朱子语类》第69卷对此进一步阐释:“若有一豪之不实,如捕风捉影,更无下功处,德何由进?”意思是风和影子是无法捉摸的,比喻说话做事没有丝毫事实根据。而兴安风电场将千百年来年复一年从兴安高山大地掠过的无形的风“捕捉”利用起来,转化为电能,这个过程,不就是 “捕风”的大手笔么?

一、 机遇垂青有准备者

近年来,环保的新能源越来越受青睐,我国风电产业发展迅速。

2009年10月,资源县金紫山风电场开工,成为广西首个风能发电项目。

其时,与资源毗邻的兴安县,三大水库、高速公路、湘桂客运专线等重大项目如火如荼,风电项目的招商引资力度逐渐加大,为后来的“捕风”做足了功课。在风电项目上,兴安县未能做到广西第一个,但要做到最大。2014年4月下旬,兴安县风电场建设指挥部指挥长、县政协主席唐卫平接受采访时表示,兴安要打造广西百万千瓦风能发电示范基地,力争华南连片集群风能发电最大规模。

机遇总是垂青有准备者。就在资源金紫山风电项目开工建设不久,中国大唐集团上门,与兴安洽谈风电场开发项目。尽管投资方对兴安的诚意,对兴安的投资环境均给予高度肯定,可是,海拔1500以上这项要求,让谈判搁浅。大唐走了,中电投来了。在中国电力投资行业,中电投可是国字号老大。正如兴安县风电场工程建设指挥部一位工作人员说的,缘分啦,这就是缘分。兴安县委、县政府积极努力招大商、招强商、招央企入桂,中电投积极努力寻找最适合的风电场,尽最大努力落实国家发展可再生能源产业的政策,表示,对风电场建设的海拔高度不作要求,只要经过测风,有效发电时间达到预期值就行。双方都带着十分的真诚,一拍即合,2010年8月,正式签订了投资开发兴安风力资源的协议。

二、 为了追寻风的踪迹

“风起于青萍之末。”这样的风,对于纳凉,对于小孩子拿在手里追风旋转的小风车而言,足以;

“大风起兮云飞扬”,这样的风,才能推动塔筒高达7、80米、叶片长达4、50米的发电风机。

大风,长风,显然在人们居住的城镇村落找不到,在生长葡萄水稻柑橘的田野和坡地找不到。

也许有人说,河西走廊,甘肃酒泉到新疆乃至内蒙一带的风电场,不就是建设在茫茫戈壁滩上么,而戈壁滩看起来不是一马平川么?

其实不然,兴安不是戈壁滩,兴安在中国南方,在群山环保之中。要寻找有足够风力的风电场,只能上山,到山上去寻找。

与中电投签订合作开发风力资源的协议之后,寻找风的踪迹,成为首选任务。如果找不到有足够的风力的地方,再美好的协议,几乎是一纸空文。

面对兴安境内的条条山脉座座高山,从何处下手?

按照技术要求,一个优质风电场的建设,必须在寻找到合适的风力足够的场地并且建立测风塔,通过专家对一年来测风数据进行分析评估之后,才能最终选定。

海选显然不是最理想的方式,那样耗时耗力耗材,双方都不愿意承载。有人向指挥部推荐了华江瑶族乡的一位农村猎手。这位猎手,常年跑山打猎,不仅对兴安境内的山脉山峰了如指掌,对周边县的山林情况也非常熟悉。

这位猎手被请到了兴安县风电场建设指挥部。面对大家急迫的神情,这位猎手有点无措,找风?风有什么好找的呢,兴安及其附近县份的高山上,哪座山上没有风啊,最多只是风大风小的区别而已。当指挥部工作人员和中电投的工程师向他详细介绍了风电场对风力的要求之后,这位猎手开始侃侃而谈,将自己多年来追逐野兽踪迹遍及的山岭,如数家珍般向大家做了介绍。

一支由县风电场建设指挥部领导和工作人员、县发改委领导和工作人员、中电投风力工程技术人员组成的寻风小组,在这位猎手的带领下,开始了艰辛的寻风之旅。

关于寻风之旅的艰难困苦,难以一一细述。其中一位工作组成员说,寻风之旅,几乎把一辈子从来没走过的山路走遍了,之前从来没想到自己能爬那么多的高山,走那么陡峭的山路。在寻找测风点的日子里,每天都要爬5、6个小时山路,每次上山,都是汗流浃背,每次下山,都腰酸背痛好几天,最严重时,回家上楼梯都要双手撑着扶栏,一步一步挪动。

源江、摩天岭、东界、牛塘界、小洞、金屋宅、白面江、久中、协兴、艳林、显里、近峰岭等远远近近高高低低的山岭,都留下了寻风小组的足迹。

辛苦付出必有回报。在寻风小组初步确定的基础上,中电投兴安风电有限公司先后在兴安境内选出的不同点位建设了20座测风塔,根据测风点测出的数据明确兴安县风力资源分布情况,选择每年有效可发电风力超过2400小时的场地编制了兴安县风电场规划,并经过专家评审通过。

目前,兴安的风电场在分期建设中,寻风小组的寻风之旅也在进行中。

三、 沟通和服务比什么都重要

风力发电机组包括风轮、发电机;风轮中含叶片、轮毂、加固件等组成;它有叶片受风力旋转发电、发电机机头转动等功能。目前国内使用的1500千瓦风力发电机组的塔筒高达几十米,叶片也长达几十米,抛开整机重量不说,要将这样的庞然大物运送到高山风电场,除了承运者过硬的驾驶技术之外,一条合适的道路就成为关键。

为了确保兴安首个风电场顺利建设,双方签订协议之后,兴安县在配合组成寻风小组进行寻风之旅之外,第一件事,就是筹措资金2000万元,扩建改建了兴安县城到源江村委16.3千米的公路,以保证装载风机塔筒叶片的超长超重运输车辆,能够顺利上山。

16.3千米,说长也不长,说短也不短,而且是在原有的通村公路基础上进行适合风电机运输的扩建和改建。照理说,除了资金,难度不算大。

然而,如今但凡牵涉到个人利益的工程项目建设,期间的矛盾纠纷调解,群众工作的难度,常常超出预期。

面对各种困难和大大小小的矛盾,建设指挥部的工作人员使出浑身解数,依靠基层干部,宣传广大群众,于法于情于理多管齐下,在计划的时间内完成了道路的改建扩建,确保了风电场建设设备和风电机顺利运输进场。

沟通服务工作,征地是关键。道路的扩建改建需要征地,风机机电场地需要征地,风机之间的连通道路需要征地。

杜鹃花开的日子,兴安县风电场建设指挥部的一位工作人员陪同家人上山,看着在红红火火的杜鹃花点缀的高耸云天的风电机,长吁了一口气。他说他参与这个项目做群众工作,一直以来都在反思,为什么我们政府切实办的好事实事,得到群众理解和支持,需要费那么大的劲呢。就以风电场建设来说,不仅对地方经济发展对地球能源保护利用有好处,对森林植被基本无损害,还能有效起到护林防火作用,同时也给地方群众带来实惠,而项目实施过程中,几乎就是不断调解纠纷消除各种阻碍因素的过程。不在这片山林建设风电场时,沉睡千年的荒山,除了水源涵养,很少经济产出,风电场建设开始实施,荒山变成香饽饽,利益面前,谁都想将口张得大大的。

风电场施工要顺利进行,群众思想工作要先行。兴安县风电场建设指挥部组织相关联的村干部、村支委成员、村民小组长、村民代表,先后到资源县的金紫山风电场、恭城县的龙虎关风电场参观考察,让他们切实感受到风电场建设的环保型和美好前景,了解其他地方在征地及补偿方面的做法和条件。参观考察回来之后,召开村民动员大会,宣讲风电场建设对能源利用资源保护和地方经济建设的意义,同时,深入每户农户进行调查摸底。通过调查摸底,除了举家外出打工之外的,95%以上的农户表示支持征地建设风电场。在此基础上,指挥部与村委一起,向村民发出倡议书,号召大家积极配合政府建设风电场的征地工作,在每一个涉及征地的村庄张贴宣传标语,使村民在最短时间内,了解风电场建设的意义,了解征地补偿标准。很快,涉及风电场建设的征地协议签订完毕,保证了工程如期开工。

兴安风电场建设涉及兴安镇、崔家乡、高尚镇、溶江镇四个乡镇的几个村委几十个自然村,历年来的地界、林界多少有些纠纷,一旦涉及到各自利益,难免再起波澜。据了解,摩天岭风电场施工全程一年多,指挥部调解处理大大小小各种纠纷300多起,几乎平均每天一起。

沟通服务还表现在合作双方领导人之间。从项目谈判到实施以来,中电投南方分公司的领导、兴安县领导经常到现场检查指导工作,就相关问题交换意见,达成共识。中电投对兴安的投资环境和上山道路改建扩建以及施工纠纷调处等工作,非常满意;兴安指挥部对中电投的资金保障、科学组织施工、确保工程质量以及施工安装安全保证等,表示钦佩:大型国企就是有大型国企的风范!

四、 同心协力追求一流

接受采访时,兴安县风电场建设指挥部领导一口气说了好几个感动——

兴安县风电场建设指挥部与中电投兴安风电有限公司协调配合默契,无论是施工过程的任何环节,该是谁负责、该怎么做,从来没出现过推诿拖拉现象;

中电投非常诚信,资金雄厚有保障,从未出现拖欠工程款和民工工资以及征地补偿款现象;

施工管理科学有序,严格按照工期计划和施工图纸与规范施工。将风机的塔筒、叶片等庞然大物运输上山,尽管道路进行了扩建改建,一些弯道也削弯取直,山高路陡,66台风机全部安全运送上山,确实不简单。短短时间内在高山上将66个1500千瓦装机容量的风电机组安装完毕,不出现窝工、返工、损坏现象,堪称典范;

施工技术水平高,施工安全管理到位,从未出现安全事故。如此庞然大物,不仅安全运输要水平,安全安装更要水平。一台1500千瓦的风力发电机组,仅发电机头就重达40吨。要将它准确无误地吊装在7、80米高的塔筒上,对风力风向以及安装铁架和缆绳各方面要求,用得上“精细”两字个。而对于承载整台机组的基础来说,其施工要求,比高铁桥墩还严格。不仅要保证正式运营前静止状态下的稳定,还要充分考虑地质状况及其将来变化影响,考虑机组运转之后受各方面力学干扰和自身震动频率影响。可以说,66台已经安装好的风机,每一台几乎可以称得上与大山紧密连接在一起;

关于县风电场建设指挥部成员倾心付出,这位负责人感触最深。他说,指挥部从正式组建运作开始,就旗帜鲜明地提出了“一流的投资环境、一流的服务水平、一流的工作效率”的要求。按照这“三个一流”的要求,只有18人的指挥部分成征地拆迁组、处纠维稳组、工程协调服务组、后勤保障组,各司其责,团结协作,以无私奉献的精神忘我工作,两三年来,以白加黑、五加二的工作量和任劳任怨的工作态度,默默无闻地做了大量工作,为兴安风电项目顺利实施做出了贡献。

合作双方同心协力追求一流,兴安风电场项目顺利推进。一幅鼓舞人心的美好的风力资源开发利用的“捕风”蓝图,在我们眼前展现并正在变为现实————

兴安风电场场规划经专家评审通过,首期规划风电装机65万千瓦,后期规划风电装机35万千瓦,总投资100亿元,涉及兴安县境内的兴安镇、高尚镇、严关镇、溶江镇、湘漓镇、界首镇、崔家乡、漠川乡等8个乡镇。

100万千瓦风电装机实行分期开发,2015年前完成投资50亿元,装机50万千瓦,力争在“十三五”末开发完毕。该项目全部建成运营后,年发电量将达到24亿千瓦时以上,每年可节约标准煤50万吨,解决就业近200人,年提供税收近3亿元。

目前,兴安风电项目一、二期工程的摩天岭上的源江、唐家冲风电场建设已经进入调试和建设并网塔基线路阶段,66台风机装机容量达9.9万千瓦,2014年下半年可并网发电。

兴安风电项目三、四期工程的西坑、平岭风电场,地点在兴安镇、高尚镇、溶江镇三镇交界范围,总投资10亿元,装机容量9.9万千瓦,已于2013年5月开工建设,完成投资5.8亿元。

兴安风电项目五、六期工程的殿堂、道坪风电场,地点在兴安镇与崔家乡交界范围,总投资10亿元,装机容量9.9万千瓦,已于2013年6月核准,2014年开工建设,已完成投资2.1亿元。

就在笔者撰写这篇文稿之际,兴安县风电场建设指挥部领导前往南宁参加评审,争取在已开工建设的五十平方公里的三个风电场加密,达到三百台风力发电机组,形成50万千瓦装机规模。

作者:蒋忠民 县政协委员

 
相关报道:

编辑:兴安政协   [打印本页]
 

 

Copyright 2012 政协兴安县委员会 主办:政协兴安县委员会办公室 电话:0773-6222304
维护:兴安秦文化传播有限公司 技术热线:0773-6224000
备案号:桂ICP备12001459号-2