您当前的位置 :首页 > 政协年鉴 >
 
兴安县政协2013年年鉴

【2013-02-14 10:41:00】 【作者:】 【来源: 】 【阅读次】


【概况】

2012年,在中共兴安县委的领导下,县政协牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极谋划政协工作新思路,在推动科学发展上献计献策,在强化民主监督上尽职尽责,在促进团结和协商凝心聚力,为推进富民强县新跨越做出了积极贡献。

重要会议
 

【政协兴安县第八届委员会第二次会议】

2月20-22日 ,政协兴安县第八届委员会第二次会议在县委二楼会议厅召开。21日上午举行开幕式 ,大会应到政协委员198人,实到190人。罗永东、阳明、盘祥书、唐卫平等县四家班子全体领导及县人民法院院长曾小平、县人民检察院检察长唐陆林参加会议。县四家班子离退休老领导和各县直单位的有关领导应邀列席会议。大会由县政协主席唐卫平主持。会议期间:县政协副主席莫子标向大会作了题为《凝聚智慧谋发展,汇集力量谱新篇》的工作报告;县政协副主席唐树斌向大会作了《关于政协八届一次会议以来提案工作情况的报告》;县委书记罗永东在会上作了重要讲话;列席了兴安县十五届人大二次会议,听取并赞同阳明县长所作的政府工作报告。会议赞同县人民法院、县人民检察院工作报告以及其他工作报告。大会进行了题为《整合教师资源促进教育与社会经济协调发展》和《保护银杏树木资源 发展银杏产业经济》两个专题发言。

22日下午,在县委二楼会议厅举行闭幕式。闭幕式由县政协副主席刘婉秋主持,会议通过了《政协兴安县第八届委员会第二次会议关于常务委员会工作报告的决议》、《政协兴安县第八届委员会第二次会议关于政协八届一次会议以来提案工作情况报告的决议》和《政协兴安县第八届委员会第二次会议政治决议》。县政协主席唐卫平在闭幕会上作了重要讲话。

【政协常委会】

2月14日,县政协第八届委员会召开第二次常委会。县政协主席唐卫平和副主席莫子标、刘婉秋、唐树斌、伍发进,秘书长蒋建新及全体常务委员参加会议。与会人员听取了关于召开政协兴安县八届二次会议筹备情况的汇报;会议讨论通过政协兴安县八届二次会议议程和日程(草案);讨论通过列席八届二次会议特邀、列席人员名单;讨论通过八届二次会议常委工作报告(审议稿)和提案工作报告(审议稿);讨论通过了县政协2012年工作要点;研究讨论2012年县政协专题调研课题方案。

7月23日,县政协第八届委员会召开第三次常委会。县政协主席唐卫平和副主席莫子标、刘婉秋、唐树斌、伍发进,秘书长蒋建新及全体政协常务委员参加会议。县委常委、副县长唐社林和县委组织部、县政府办的有关领导应邀出席会议。与会人员学习了《中共中央办公厅关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,并通过了有关人事、委员任免;县委常委、副县长唐社林和县政府办主任杨义分别就“三大水库移民搬迁情况”及“政协委员提案办理情况”作了通报。

9月18日,县政协第八届委员会召开第四次常委会。县政协主席唐卫平和副主席莫子标、刘婉秋、唐树斌、伍发进,秘书长蒋建新及全体政协常务委员参加会议。县委常委、宣传部部长、副县长唐庆林应邀出席会议。与会人员听取了县委常委、副县长唐庆林通报我县教育工作情况;县政协常委为我县教育事业积极建言献策。会上,政协主席唐卫平作了重要讲话。

12月21日,县政协第八届委员会召开第五次常委会。县政协主席唐卫平、副主席莫子标、刘婉秋、唐树斌,秘书长蒋建新及全体政协常委参加,集中学习了党的十八大精神并讨论了三个调研报告;研究讨论兴安同心经济社会发展促进会章程。

【主席办公会】

2月9日,县政协召开主席办公会议。县政协主席唐卫平,副主席莫子标、刘婉秋、唐树彬、伍发进,秘书长蒋建新出席会议,刘汝智、唐永红、蒋治全、王远东列席会议。会议讨论研究政协八届二次会议有关事宜;增补两名政协委员。

7月9日,县政协召开主席办公会议。县政协主席唐卫平,副主席莫子标、刘婉秋、唐树彬、伍发进,秘书长蒋建新出席会议,刘汝智、唐永红、蒋治全、王远东列席会议。学习中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《中共中央办公厅关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》的通知;讨论并通过了有关政协委员变动情况;各委室汇报工作。

9月12日,县政协召开主席办公会议。县政协主席唐卫平、副主席莫子标、刘婉秋、唐树彬、伍发进,秘书长蒋建新出席会议。唐永红、蒋治全、王远东列席会议。会议讨论研究政协提案办理工作纳入全县绩效考评工作方案;讨论研究出席十佳魅力名镇政协联谊会人员名单;协商讨论组织政协常委对教育公安工作视察方案;协商讨论“创新社会管理”及“促进文化大繁荣”专题调研报告;协商讨论兴安县经济发展促进会筹备情况;政协主席唐卫平通报风力发电项目建设进展情况。

12月18日,县政协召开主席办公会议。县政协主席唐卫平,副主席莫子标、刘婉秋、唐树彬、伍发进,调研员刘登太,秘书长蒋建新出席会议。蒋治全、刘汝智、唐永红、王远东列席会议。会议传达了全区政协工作会议暨委员行动工程会议精神;研究提交常委会讨论三个调研报告(修改稿);汇报关于外出考察情况;研究召开政协兴安县第八届五次常委会议程;研究出席政协横向联谊会第二十二次会议人员名单。


【重要工作】

提案工作

县政协八届二次会议共收到政协委员提案53件,立案51件。其中何小军的《关于在县城城区内限制燃放烟花爆竹的建议》,王玉秀的《关于搬迁汽车站并延伸三台路至西环路的建议》,秦际文的《关于尽快为兴安县人民医院架设一条专用供电线路的建议》,蒋忠民的《关于对蒋开儒故居进行保护的建议》等4件重点提案,由县委、县政府主要领导批办。经与各承办单位的共同努力,51件提案已按有关规定和程序全部办理完毕,办复率达到100%。

委员视察

7月23日、9月18日、12月6日以来,先后组织政协常委和部分政协委员分别对漓江补水工程——川江水库、教育、县人民法院、检察院和公安工作情况进行了视察,向县委、县政府提交了兴安中学及兴安第二中学负债、兴安镇柘园小学改造为兴安县第四小学和提高公安协警待遇等方面的建议案和视察报告。

专题调研

今年4月21日、5月8日、6月7日以来,先后组织有关县政协委员就我县加强创新社会管理、促进文化大发展大繁荣、推动灵渠申报世界文化遗产等问题深入开展专题调研,并形成《发掘兴安文化资源 推动文化发展繁荣》、《加强创新社会管理 构建和谐文明兴安》、《灵渠申遗 利在千秋》三个专题调研报告提交县委、县政府作为决策参考依据。

联谊工作

热情接待了山西、江苏、天津等省、自治区、直辖市、县(市、区)政协的考察团和兴安籍知名人士,积极宣传推介兴安。参加了在福建泰宁县召开的中国十佳魅力名镇县(市、区)政协第十一次工作座谈会,增进了友谊,扩大了共识,促进了发展。同时,征集兴安籍在外地工作人员资料,编辑了《兴安籍在外地工作人员通讯录》,给兴安籍在外地工作人事寄送新春贺卡,加强同兴安籍在外人员的联系。

扶贫帮困

县政协机关与桂林市政协机关紧密配合同界首镇保峰村、高尚镇东源村积极开展扶贫共建活动。扶助东源村委3万元,修建改造了办公楼。为界首镇保峰小学改造新建了厕所,增添了文体用品,为全校师生每天提供了免费午餐。重大节日期间,对老党员、贫困党员进行了慰问。

文史资料征集及编印

征集出版了我县民间传统文化的文史资料《兴安板路》上集,协助灵渠诗社出版了兴安县政协文史资料第18辑,发挥了“存史资政、团结育人”的作用。

【其它未列重大工作或事项】

县政协领导班子成员和政协机关工作人员认真负责参与全县风力发电项目、小溶江水库、斧子口水库、工业园区、城市建设、招商引资等重大项目、重点工程联系工作。

认真做好桂林兴安米粉节和葡萄节、兴安桂林地方美食评选活动、兴安县在邕人员春节团拜会、兴安县各界人士座谈会、深圳同乡会六周年庆典等重大节庆,会议的会务接待等工作。

【荣誉(集体、个人、市级以上)】

2012年度荣获自治区政协办公厅政协宣传工作先进单位一等奖。


【2012年大事记】

1月18日,县四家班子组织召开党政军及各界人士迎春座谈会。罗永东、阳明、盘祥书、唐卫平等在家的县四家班子领导出席座谈会。座谈会由县政协主席唐卫平主持。县委书记罗永东作了重要讲话。

2月21日,县政协主席唐卫平,副主席莫子标、刘婉秋、唐树斌、伍发进,秘书长蒋建新与出席县政协八届二次会议的政协委员在岭南国际大酒店共同联欢。县领导罗永东、唐庆林、邓昭贵、黄小桂、农军参加联欢活动。

3月5日,县政协副主席刘婉秋,秘书长蒋建新出席县政协组织的全体女委员开展以巾帼创业为主题的“三八”活动。

3月11日,融安县政协主席张善强带领考察团在县政府陈和平、徐建强、刘婉秋以及林业局、招商局相关负责人的陪同下,到华江瑶族乡竹木制品加工厂进行了考察。

3月19日,在县委三楼会议室召开政协八届二次会议委员提案交办会。县委常委、常务副县长卢嵩、县政协副主席唐树斌及县政府各承办单位负责人出席会议。会上,唐树斌就如何做好今年的提案办理工作提出具体要求。

3月21日,县政协副主席刘婉秋在漠川乡主要负责人的陪同下,先对漠川乡2000亩葡萄标准化种植示范项目及扶贫开发“整村推进”的实施情况进行了调研。

3月22日,由市政协副主席袁绪祥率队的市政协推动文化大发展大繁荣专题调研组到我县调研。县政协主席唐卫平、副主席伍发进出席了在县文化旅游局会议室举办的专题调研座谈会。

4月14日,县政协主席唐卫平、县人大副主任陈和平出席在我县召开的由中南财经政法大学法律文化研究院主办的“法律史视野下的唐宋社会变革”学术研讨会。

4月21日—23日,以广西师范大学副校长白晓军为团长的“泛漓江流域自然人文资源深度开发与艺术表现”研究团队到我县考察和调研人文历史资源。县人大副主任陈和平、县政协副主席伍发进等领导出席在县政府二楼会议室举行的座谈交流会。考察期间,专家们还到华江瑶族乡的忘忧谷和介脚湾、白石乡的秦家大院、漠川乡的榜上古村和红军长征突破湘江烈士纪念碑园等地进行了采风。

4月28日,县委常委、统战部长蒋永静和县政协副主席伍发进带领检查组,先后到乐满地、灵渠、世纪冰川等景区和帝豪大酒店、蟲蟲网吧,就安全制度、应急预案、食品卫生、消防措施等方面的落实情况进行了检查。

6月13日,自治区政协主席陈际瓦,副主席李彬、苏道俨等自治区政协常委组成的视察团在市政协主席粟增林,市政府副市长黄俊华、王建毅及我县领导罗永东、阳明、唐卫平、丁东弟、卢嵩、唐社林、张福垣、蒋永静、徐建强、莫子标等的陪同下,先后到湘桂高铁扩能改造工程、白竹铺制梁场、川江水库、桂林尚鼎新能源有限公司进行视察,为我县经济发展把脉支招。

7月3日,江苏省政协主席张连珍带领江苏省政协考察团在自治区政协副主席李达球、市政协主席粟增林、市政协副主席秦俊和县长阳明、县政协主席唐卫平等的陪同下,考察并参观了灵渠景区。

7月11日,县政协副主席莫子标,秘书长蒋建新出席县政协召开的政协委员活动小组长工作会议。

7月12日,市政协副主席袁绪祥带领市直有关单位的负责人在县政协副主席莫子标的陪同下,对我县的扶贫开发整村推进工作进行了调研。

8月21日,县政协副主席伍发进及县相关单位负责人出席溶江、界首、高尚三个乡镇总体规划评审会。

8月28日,桂林市关心下一代工作委员会名誉主任王立梅、常务副主任杨子江等到我县调研关心下一代工作。县政协副主席伍发进陪同调研。

9月10日,县政协组织政协委员中的教育工作者在岭南国际商务大酒店举行庆祝活动。县政协副主席伍发进,秘书长蒋建新参加了这次座谈会。

9月18日 , 县政协主席唐卫平,副主席莫子标、刘婉秋、唐树斌、伍发进,调研员刘登太,秘书长蒋建新及县政协常委对全县教育工作情况进行了视察。

9月19日,原玉林市政协主席李明加、原玉林市人大常委会常务副主任冯显明等离退休老干部一行,在县政协副主席伍发进,桂林市老干部局副局长张福良,县委组织部和老干部局有关负责人陪同下到我县考察。

10月11日,县政协主席唐卫平,副主席莫子标、刘婉秋、伍发进,秘书长蒋建新与专程前来兴安的湖南道县政协党组副书记郭春萌、副主席胡昌君、赵明扬一行,就第二十二次全国十一省(区)十七县(市、区)政协联谊会相关事宜进行了交流磋商。

10月12日至14日,县政协副主席伍发进,秘书长蒋建新带领教育界政协委员赴龙胜、三江、临桂考察学习。

10月15日,桂林地方美食评选指导委员会主任、市政协党组成员余秋平率调研组在县领导农军、伍发进及县文化旅游局负责人的陪同下,先后到老山界、帝豪、岭南等餐饮行业进行了调研。

10月16日,县政协副主席莫子标,秘书长蒋建新到高尚镇指导政协委员活动小组工作。

10月16日,桂林市政协办公室调研员邓家元在县政协副主席刘婉秋以及桂林市湖北商会有关负责人的陪同下,到界首镇宝峰小学出席由桂林市湖北商会资助的“3元计划”爱心助学启动仪式。

10月17日 ,县政协副主席莫子标,秘书长蒋建新在溶江镇负责人的陪同下深入到溶江镇部分企业进行调研。

10月22日,县政协副主席刘婉秋陪同黑龙江政协副主席李延芝,自治区政协领导吴展英、王根荣到灵渠考察。

10月25日 ,县政协副主席刘婉秋在县广播电视局、漠川乡负责人的陪同下,深入到漠川乡白面村委、庄子村委、财金村委对村级公路建设情况进行了调研。

11月1日,县政协副主席伍发进到白石乡出席“喜迎十八大、欢歌乡村行”文艺巡演活动。

11月5日,在县政协四楼会议室召开讨论我县推进文化大发展大繁荣和灵渠申遗两个调研报告的座谈会,县政协副主席伍发进,秘书长蒋建新及县政协新闻文化组委员出席会议。

11月7日,县政协主席唐卫平,副主席莫子标、刘婉秋、唐树斌、伍发进,调研员刘登太,秘书长蒋建新率我县部分政协常委视察县检察院工作。市政协委员、县统战部长蒋永静,副县长农军一同参加了视察。

11月9日,市政协副主席袁绪祥在县委常委、政法委书记蒋世语,县政协副主席唐树斌的陪同下,对我县十八大期间安保维稳工作进行检查指导。

11月12日,县政协副主席莫子标、刘婉秋,秘书长蒋建新到谊中竹木制品有限公司调研生产发展情况。

11月13日,山西省政协原副主席吕日周一行在自治区政协助理调研员楚荣英,市政协调研员邓家元,县政协副主席伍发进的陪同下考察了古灵渠。

11月16日,县政协主席唐卫平,县委常委、常务副县长卢嵩到风能发电项目建设现场了解项目建设进展情况。

11月20日至21日,县政协副主席莫子标,秘书长蒋建新带领农林界政协委员种养大户到平乐、恭城、荔浦三县学习考察生态文明乡村建设。

11月21日,宜州市政协主席韦丽忠、副主席吴兴慧率宜州市政协常委一行25人到兴安调研。县政协主席唐卫平,副主席刘婉秋、伍发进就政协工作与他们进行了交流。

11月27日,县政协副主席刘婉秋到高尚镇堡里村视察关于蒋开儒的旧居保护提案的落实情况

12月13日,县政协界首镇委员按照县政协的部署和要求开展了委员年度述职交流活动,秘书长蒋建新参加了活动。

12月14日,县政协副主席唐树斌出席在县交警大队四楼会议室召开的2012年度政协提案办理工作座谈会。

12月19日,县政协副主席刘婉秋参加漠川乡、白石乡2012年政协委员述职座谈会。

12月23日,县政协副主席莫子标,秘书长蒋建新带领各乡镇委员活动小组长到河南考察历史文化保护开发工作和新农村建设工作。

12月27日,县政协在政协会议室召开2012年经贸界委员述职座谈会。县政协副主席刘婉秋,秘书长蒋建新出席会议。

12月27日,县政协副主席伍发进参加崔家乡、高尚镇2012年政协委员述职座谈会。

12月30日,县政协副主席唐树斌参加华江瑶族乡2012年政协委员述职座谈会。

12月30日,县政协副主席莫子标,秘书长蒋建新参加湘漓镇2012年政协委员述职座谈会。

 
相关报道:
·兴安县政协2014年年鉴(2014-03-14)

编辑:   [打印本页]
 

 

Copyright 2012 政协兴安县委员会 主办:政协兴安县委员会办公室 电话:0773-6222304
维护:兴安秦文化传播有限公司 技术热线:0773-6224000
备案号:桂ICP备12001459号-2