您当前的位置 :首页 > 理论研究 >
 
发挥政协优势 做好文史工作

【2013-01-04 16:24:02】 【作者:】 【来源: 】 【阅读次】


——政协兴安县委员会文史工作情况及主要做法

(2011年6月)

文史资料工作是人民政协的重要工作,也是一项独具特色的工作,有着不可替代的价值和作用。这项工作具有存史、资政、团结、育人的功能,有益于加强社会主义精神文明建设,有益于巩固和发展爱国统一战线,有益于我们借鉴历史的经验更好地履行政协的职能。我们立足征集编纂,着力开发利用,努力把文史资料工作做得更有特色。

一、我县文史资料工作的基本情况

自2006年10月换届以来,我们在市政协的指导下及中共兴安县委、县政协常务委员会的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,大力推进人民政协的文史资料工作。努力做到积极征集、认真审阅、快速出版。我们共出版了3辑文史资料。《兴安县风景名胜古迹录》共有9篇,11万多字,内容涉及兴安风影名山名洞、文物古迹、革命遗址、凉亭牌坊、古塔、驿道、古渡等。《兴安民俗》共分为3大篇,13万字,内容涉及年节礼仪、人生礼仪以及生产与社会习俗。《历史名人与兴安》12万多字,重点收集了关于灵渠历史文化的故事,涉及到历史上对灵渠文化传承产生过一定影响的人物或事件。

二、做好文史资料工作的主要做法

(一)开展文化研究,深度挖掘兴安丰富的文化底蕴。

加强地域文化的研究与宣传,是政协推进文化建设献计出力的重要途径。“桂林米粉天下扬,发源之地在兴安。”为探究桂林米粉发源地之谜,县政协充分发挥政协人才荟萃的优势,组织政协委员,邀请学者、专家广泛调研,深入研究,于2007年4月26日成功举办了桂林米粉发源地国际论坛。论坛形成共识:久负盛名的桂林米粉发源之地在兴安。当时,秦始皇南征百越,将士饮食不惯南方的大米,为解决这一问题,厨师把稻米磨碎,搓成面条状来食用,这就是最早的米粉。2000多年来,桂林米粉历久不衰,享誉中外。桂林米粉饮食文化的研究成果,为我县举办“桂林米粉节”提供了翔实的历史和现实依据。目前,我县已成功举办了五届兴安桂林米粉节。米粉节的成功举办,不仅是兴安旅游产业发展的一项重大举措,也是宣传推介兴安、树立兴安新形象、推进兴安对外开放和经济建设的重大举措。此外,为了研究我县民间诗词发展史,促进民间文学的繁荣,县政协倡议并于1993年成立了灵渠诗社。16年来,县政协在人力、物力、财力等方面给予了诗社极大的帮助。截止目前,灵渠诗社出版《灵渠诗刊》15期,诗社社员出版诗集36本。诗社的发展壮大,有力地促进了我县文化建设。

(二)创新工作载体,发掘文史资料。

文史工作是政协的一项重要而又独具特色的工作,更是政协工作的优势所在,它在促进文化发展中有着不可替代的价值和作用。近年来,我县政协充分利用文史研究这个舞台,不断探索、创新,取得了突出成效。一是深入挖掘研究,把文史工作做实。县政协广泛动员政协委员和社会力量,对有价值的文史资料进行抢救性挖掘整理。到目前,已出版《兴安文史资料》6辑,40多万字。二是围绕中心服务经济,把文史工作做准。为推介兴安旅游业,不断扩大兴安知名度,县政协派出一名副主席积极配合县委、政府,抓好城市建设和旅游促销宣传工作,组织熟知兴安民间文学和有影响力的作者编写《水街》、《灵渠历史文化故事》等宣传兴安深厚历史文化底蕴的资料。三是参与部门工作,挖掘地方文化,把文史工作做深,为了更好地挖掘兴安地方文化,2009年初,我县文化部门开始筹备撰写《话说兴安》系列。《话说兴安》内容丰富、工程量大,它包括《话说兴安古灵渠》、《话说兴安各级保护文物》、《话说兴安非物质文化遗产》、《话说兴安桂林米粉》、《话说兴安民风民俗》、《话说兴安20个最好玩的地方》、《话说兴安美食》、《话说兴安传说》、《话说兴安古桥》等9大系列。为配合完成撰写任务,县政协组织有专长的政协委员和知名人士全程参与该系列的搜集、整理、撰写工作,确保《话说兴安》系列按时按质按量完成。四是推出研究专著,把文史工作做精。近年来,县政协通过提议协调谋划、广泛调研、深入挖掘,专项史料研究成果突出,目前,已出版发行两部文史著作,一部是《灵渠志》,一部是《魅力名镇兴安》。

(三)采取积极主动的办法征集文史资料。

兴安是一块神奇的土地,人杰地灵,加上我们兴安有众多的热心于文学创作的文化工作者,为我县文史资料的撰写提供了宝贵条件。

在征集过程中除我们处处关心、尊重有撰写能力的老同志外,我们把重点放在抢救式征集,同时拓宽征集渠道,把普遍征集与重点征集结合起来。首先,制定了比较全面的《兴安县文史资料征集提纲》和《稿约》在当地报刊、书籍上刊登,采取召开座谈会、发约稿函、登门约稿等形式,请进来,走出去进行实地征集。同时充分利用政协文史委主任担任我县《灵渠诗社》理事的优势,广泛与我县文化战线人士沟通,交谈我县文史资料的征集工作。其次,我们在对重点史料、重点人物进行的“抢救”式征集中,因人选题,按事定人,立足抢救。比如,我县原兴安中学校长蒋太福同志,他是我县文坛上的一位资深人士,教书是他的主业,写作是他一辈子的爱好,早在读大学时,他就在报刊上发表了作品,从此笔耕不辍,即使在繁忙的教学之余,仍孜孜以求,尤其是退休后,他全身心地投入到民间文学的搜集整理之中。但已年过七十,精力毕竟是有限的。根据这一情况,我们主动上门拜访敬请他帮搜集整理我县的文史资料,发挥他的余热。

(四)严把“三关”,确保文史资料的质量。

坚持实事求是,尊重历史,遵守法律法规,这是政协文史资料工作的原则。从征集史料到编印成书尚有许多工作去做。我们在把好文字关、语言关的同时还特别注重政治关,我们的做法是:一是确定大题目,分解到小题目进行划分类别整理核实,做到四核对,即与档案资料核对;与历史书籍核对;到实地核对;与法律文书核对。如我们在审核《兴安风景名胜古迹录》一书时,发现有的地名、人名与《县志》等历史资料有不同时,给予了更正。二是去粗取精,去伪存真,补充完善。在核实、整理的基础上,补充完善稿件。三是集体讨论,领导把关。当文史资料整理成稿作,及时召开编辑委员会成员会议进行集体讨论,给予认真审阅和修改,严格把握“三关”,确保资料质量。

三、做好文史资料工作的经验体会

近年来,我们兴安县政协的文史工作在继承中发展,在开拓中创长足发展。工作实践给了我们给多启发和体会。主要是:

(一)领导重视是做好文史资料工作的重要保证。

本届政协以来,我县政协领导十分重视文史资料工作,把文史资料工作列入重要议事日程。政协领导十分关心文史资料委员会的工作,为文史资料委员会提供车辆,解决差旅费,积极争取财政资金解决出版发行费用。政协主席亲自为文史资料撰序、题词,政协分管领导亲自审阅修改稿件。由于有领导的重视,从而保证了文史资料工作的顺利开展。

(二)广泛联系委员,是做好文史工作的基础。

人民政协的主体是委员。文史资料工作应紧紧依靠政协委员,采取感情式工作方法,加强与委员联系,并广交各界朋友,激发和利用好委员的爱好和兴趣,进而共同做好文史工作。我县政协文史资料工作,正是依靠了委员中重文史、好书画的热心者,并通过他们广泛联系所结识社会各界朋友共同参与,才出现较活跃的工作局面。

(三)增强责任感,善于研究,是做好文史工作的关键。

文史资料工作的成果是精神文明产品,一旦成书,将流传于后世。而史料的征集、编审、成书等环节,都有其较高的要求,这必然要付出辛勤的劳动。文史工作者要热爱这项工作,并通过不断学习,使自己成为行家里手,才能心境平静,工作游刃有余。同时,要善于研究,善于从文字、史实、政治、款式、工作方法等方面进行琢磨推敲,进行思考求证,进而在工作中研究,在研究中增学识,不断积累经验,推进工作创新。

(四)围绕中心,着眼大局,是政协文史工作的活力源头。

政协文史资料工作,不同于党委、政府史志部门,也有别于政协其他专委会,它的业务性、统战性尤具特点。作为文史工作者,如果埋头于文史资料的征编、管护,就谈不上工作创新,更谈不上履行政协职能。因此,要着眼于改革开放和经济发展,着力于履行职能,立足于文史工作的创新,适时开展必要的调研视察,建言立论活动,广泛联系和依靠群众,不断注入活力和能量,才能把政协文史工作做出成效,形成自己的特色。

 
相关报道:
·打造“四型”政协助推和谐发展(2012-04-11)
·提升基层政协民主监督员制度的实效性(2012-04-11)

编辑:伤过无痕   [打印本页]
 

 

Copyright 2012 政协兴安县委员会 主办:政协兴安县委员会办公室 电话:0773-6222304
维护:兴安秦文化传播有限公司 技术热线:0773-6224000
备案号:桂ICP备12001459号-2