您当前的位置 :首页 > 文史撷英 >
 
灵渠历史文化节应纳入广西文化发展战略

【2013-04-15 17:01:15】 【作者: 崔 润 民】 【来源: 】 【阅读次】


灵渠历史文化节应纳入广西文化发展战略

崔 润 民

郭沫若先生说,“北有长城,南有灵渠”, 这句话如今已成为兴安人的口头禅。但是真正领悟这句话的人并不多,而兴安之外的人,想象长城万里之长,工程浩大,而灵渠仅长36公里,听到这句话更不以为然,会觉得兴安人自大。但是,熟读历史的大文豪郭沫若先生为何要将灵渠与长城相提并论呢?

我想,尽管郭沫若仅是诗中提到这句话,并无其他文字加以佐证,但我个人认为郭沫若说得很客观,并未有意拔高灵渠。我给郭沫若提供理由如下:

第一, 长城与灵渠均为秦同时代两项伟大工程。

第二, 长城的建造工程以宏伟著称,体现的是中华民族的宏伟气魄。灵渠则以精妙为特点,体现的是中华民族的高度智慧。

第三, 长城与灵渠最具可比性的是他们在中国边境安全方面产生的历史价值。长城面对的是十分强悍的匈奴,当时的国策肯定是“惹不起,我躲得起”的保守策略。长城为保护汉民族与匈奴民族免遭战争流血起到巨大作用。

第四, 而灵渠面对的是西南地区尚未开化,且不具匈奴威胁力的少数民族。灵渠则是开拓性的,虽然灵渠开通之初以戍边的国家安全为目的。但是,由于连结起长江与珠江两大水系,使中原先进的文化,耕作,纺织,建筑等等先进技术,不断的开化并繁荣了西南地区十分落后的文化与经济,使这块多山地无耕种的不毛之地成为鱼米之乡。

第五, 长城的修建使多个北方省区边民获得了经济生活的一定安宁。

第六, 而灵渠的修建使西南多省区的文化,经济获得跨跃式的发展与繁荣。

第七, 我们只要看看广东,广西,云南,贵州等多省市的古镇,如秦家大院,丽江,和顺等建筑风格都带有徽派特点,你能说不是灵渠的交通便利带来的文化印记吗?

第八, 如果再看灵渠周边的出土文物,既有中原特色的陶器,更有缅甸的玉器。在民俗文化特色与宗教文化特色方面,中国的民俗与佛教对越南,泰国,柬甫寨,缅甸等东南亚国家影响十分深远。

因此,如果将长城与灵渠作比较,如果不是从工程量相比,而是从北中国与南中国的国家安全与发展比,灵渠以开拓性文化与长城保守性文化更胜一筹。而南中国的长治久安比北中国的长期战乱也胜一筹。另外,灵渠的文化,经济与宗教更对东南亚各国产生的巨大影响力也是长城所不具备的。

同是秦代最智慧的水利工程都江堰, 工程比灵渠更巨大, 许多人只知都江堰而不知灵渠, 是否都江堰的历史功绩更大呢? 这个问题问得好, 最值得我们广西人民深思. 同是秦代最伟大的历史工程, 是不能单纯以工程量来论历史功绩的. 都江堰如作为水利功绩来看, 它比灵渠浇灌的土地要多得多, 肯定在这一方面比灵渠的贡献大. 但是, 灵渠不仅是一项水利工程, 更是一项水运枢扭工程, 它肩负着大西南的安全, 与文化, 经济繁荣的使命, 是都江堰这一地区的水利工程所不能相比的.

以往的历史学家着重于秦始皇开凿灵渠只为征讨南越王叛乱的史实作研究, 眼睛只放在灵渠对岭南文化的影响力上, 并未从影响大西南的历史功绩做研究. 而且, 灵渠地处西南经济相对落后地区, 未能获得江南经济发达地区的国家与富豪投入. 而我们广西人也以为其小, 自身穷而自卑, 未能将其发扬光大. 如果将西北新缰, 西藏现今的社会环境与西南相对安宁和谐的社会环境作比较, 不难发现, 灵渠在西南地区的经济文化中所作出的巨大历史贡献.

在中央十分重视国家文化战略的今天, 许多省市对诸如杜甫草堂, 黄鹤楼, 岳阳楼等等小布点古迹都大加重视与炒作,如果我们广西仍对灵渠视而不见,未能发掘其巨大的文化影响力, 不仅愧对古人, 更愧对自己.

我在一篇文章中曾描述过, “长城虽长, 其文化积淀相对分散, 灵渠虽短, 其历史文化高度集中与浓缩, 灵渠中几乎每块石头都有一个文化故事, 因为这块石头就有可能是哪位文人墨客或达官贵人因心情豪放或惆怅时抛进灵渠的, 因为灵渠在清代最繁荣运输时期日过客货船三百余艘, 你说会有多大的文化流通量呢? 灵渠清澈的水就是文化最好的载体, 可惜我们广西人老实的可爱, 就不懂得在灵渠身上做文章.

应将灵渠历史文化节纳入兴安与广西文化战略

如今中央已将增强国家文化软实力作为国家重中之重,广西如何抓住这一国家发展的文化战略机遇值得思考。本人以为,这届兴安县委将灵渠历史文化申愦,如若成功,将给灵渠的历史文化留下光辉的一页。但在申遗未成功前,设立灵渠历史文化节,是最符合中央文化兴国的国策的。

多年前,笔者就构思了灵渠历史文化节,现策划如下:

灵渠历史文化节包含如下内容:

一、 灵渠祭拜四贤活动,意义十分重大,由县主办,逐步发展到以自治区主办。

二、 开渠仪式。

三、 灵渠历史文化研讨会,改变过去邀请歌星来灵渠演唱的宣传方式,将有限的资源邀请广西,广东以及全国顶尖的历史专家,文物专家,旅游专家参与灵渠历史影响力研讨与未来灵渠历史文化旅游产业研讨。奖励有深度远见的研究文章,让这些权威专家为灵渠著书立学,其影响力更为深远。

四、 灵渠民俗文化民间传说研讨会是最生动,具生命力的文化形式,亦可纳入文化节中。

五、 山歌邀请赛,贺郎歌比赛,以原生态为特色更有影响力与持久力。

六、 桂林米粉节可改为灵渠米粉节,可纳入文化节中。

七、 另外各种水果节亦可纳入文化节。

八、 西南少数民族服饰展示与灵渠历代服装展示。

九、 灵渠书画活动展览。

如果在这些具有文化内涵的灵渠历史文化节办好,将大大增强灵渠的历史文化影响力,兴安应以文化旅游无烟产业为主导,并以此吸引各地有实力有创意的文化旅游产业资本,在保护灵渠的基础上展示其宝贵的历史文化财富。将灵渠建设成全国最大最具特色的文化产业与园林化城市,使广西迈入旅游强省。

2013年1月19日

 
相关报道:
·灵渠北渠创建问题辨析——兼与伍镇基先生商榷(2012-08-17)
·柳宗元过往灵渠考(2012-08-17)

编辑:兴安政协   [打印本页]
 

 

Copyright 2012 政协兴安县委员会 主办:政协兴安县委员会办公室 电话:0773-6222304
维护:兴安秦文化传播有限公司 技术热线:0773-6224000
备案号:桂ICP备12001459号-2