您当前的位置 :首页 > 文史撷英 >
 
好歌一曲中国梦

【2013-04-15 16:50:37】 【作者:蒋忠民】 【来源: 】 【阅读次】


好歌一曲中国梦

蒋忠民

清明节前,古灵渠畔,春风沉醉。

几碟小菜,几杯小酒,听著名词作家蒋开儒谈谈创作,睿智的谈吐,诗话的语言,如坐春风。很受教,很惬意。

78岁高龄的蒋开儒,精神瞿烁,谈笑生风,在座的无不觉得自己突然年轻了许多。他创作于2007年的歌词《中国梦》,由肖白谱曲张也演唱,引起了中宣部的关注和重视,3月份,蒋开儒接中宣部通知,到北京听取关于《中国梦》的修改意见。话题就从这首《中国梦》拉开:“中国人⁄爱做梦⁄千年美梦一脉相通⁄梦桃源⁄梦大同⁄梦一个天下为公……”记忆力超好的蒋开儒用歌词开头。文艺创作者要善于发现,蒋开儒说,必须要通过长期的积累准备,经过精心的思索提炼,发现人之所不能发现,才能创作出好的作品。《中国梦》源于钦州的巨大变化。2007年,蒋开儒应邀到钦州做演讲。演讲之余,组织者请他参观钦州的发展,经过一个大广场时,他看到了一面广告牌,上书胡锦涛总书记的题词:“广西沿海发展应形成新的一极”。蒋开儒下车,在题词前面拍了照片,心中涌起当年创作《春天的故事》时那种激情。于是,《中国梦》初稿在当天晚上出来了。歌词出来后,有人说是白日梦,是黄粱美梦。蒋开儒坚定地说,这种梦,不是做白日梦,而是对未来的一种梦想,一种发展的新理念。“大道之行也,天下为公”两千多年前,我们的祖先就提出了天下为公的美好梦想,中华民族的美好梦想其实是一脉相通的。

这首歌,就像有的评论家评论他的《春天的故事》、《走进新时代》一样,具有前瞻性。歌词创作五年后,全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴成了十八大精神的核心内容,《中国梦》恰好完美地诠释了这种精神,因而被誉为改革开放的第三部曲。

没有梦的人是可悲的人,没有梦的民族是走向没落的民族。蒋开儒说,比起我们赶上的好时代而言,人生中的挫折何足挂齿。1979年,中国走向改革开放;1992年,中国从计划经济走向市场经济;党的十八大召开,要实现中华民族伟大复兴的中国梦。

文艺创作者的前瞻性需要将个人的前途命运与国家民族的前途命运紧紧相连,不能因一时的得失荣辱而自怜自艾怨天尤人。熟悉蒋开儒的人都知道,他几十年命运多舛,几十年默默无闻,但他从来以积极地心态笑对人生。早在20多年前,他就写下了《感谢生活》的诗歌,“感谢生活,感谢你的埋没,我是一颗种子呀,我的生命在埋没中复活。”他总以阳光心态对待着人生,而今,在走南闯北展开的以“阳光人生”为主题的一次次演讲中,他用自己多年经历总结出来3种思维方式——逆境中的暗示性思维、文学中的创造性思维、生命中的积极性思维——给人们以成功启迪和健康思考,深受各界欢迎。

蒋开儒笑着说,几次演讲后有人说我的演讲诠释了哈佛心理学,我才去找来关于哈佛心理学的书来看,呵呵,没想到,书中说的成功的17条黄金定律,我的经历都体现了。哈佛用全世界成功的例子来证明,我用我的经历证明哈佛。他上凤凰卫视的节目时,当主持人吴小莉问他为何一生坎坷却一路阳光时,蒋开儒脱口而出——“晴天雨天都是好天气,顺境逆境都是好经历,花季花甲都是好季节,月圆月缺都是好美丽。”精彩绝伦而富有哲理的回答,倾倒了主持人和现场观众。这四句话,他如今将它冠以《阳光曲》,编入了他创作的歌词行列。

一位兴安本地作者说到灵渠文化需要自信时,蒋开儒深表赞同。他说,在文艺创作上,我们不要奢求别人的眷顾,我们需要自己的自信。有自信才能有发现,他说起歌词《大瀑布》的创作过程。这首歌是应邀为创维集团而写的。蒋开儒提出要见总裁,联系人说总裁很忙,不一定有时间见。蒋开儒说,企业总裁就是企业的灵魂,你们总裁不见我,我写出来的歌词缺少灵魂,那我宁可不写。在他的坚持下,与创维集团总裁一见面,就直截了当提问,作为一个理科高材生,你完全可以去做一个优秀的科学家,为何选择创业这条路?那位总裁说特别喜欢看足球,尤其是运动员临门一脚,宁可倒地也要把球射进球门一刹那,简直就是人生的完美境界。听到这句话,蒋开儒心头一亮,歌词的灵魂有了。整个见面过程最多5分钟,第二天,蒋开儒再度走进那位总裁办公室,将《大瀑布》朗诵给他听:“即使走到绝路⁄也要勇往直前迈开大步⁄即使粉身碎骨⁄也要做一次惊天动地的欢呼⁄柳暗花明不是我的追逐⁄高峡平湖不是我的归宿⁄积累了太多太多的向往⁄一起化作酣畅淋漓的倾诉——创造腾飞⁄维系全球⁄没路也要走出路⁄小路也要变大路”那位总裁听后惊呼简直就是写他,这首歌出来后,大受欢迎,很多人到歌厅都喜欢点唱。蒋开儒以此为例,告诉我们,即使是应邀写作的歌词,作者有自信,有发现的眼光,视野就开阔,境界就升华,也能出好作品。当然,这个自信和发现,源于理想的崇高和作风的踏实。他语重心长地告诫我们,必须要耐得住寂寞,要潜心感受生活,要真诚感谢生活,当我们用真诚拥抱生活,生活必定会用真诚拥抱我们。

 
相关报道:

编辑:兴安政协   [打印本页]
 

 

Copyright 2012 政协兴安县委员会 主办:政协兴安县委员会办公室 电话:0773-6222304
维护:兴安秦文化传播有限公司 技术热线:0773-6224000
备案号:桂ICP备12001459号-2