您当前的位置 :首页 > 委员风采 >
 
政协委员何小军:城市管理:需要理解和共同参与

【2012-04-10 13:18:44】 【作者:伍瑞雪】 【来源: 】 【阅读次】


\

城市管理:需要理解和共同参与

——访县政协委员、市容局副局长何小军

    “城市管理要搞好还任重道远。”县政协委员、市容局副局长何小军说,随地吐痰,街头痰迹累累;随手乱扔,垃圾从天而降;鞭炮屡禁屡放,鞭炮屑堆积满地……城市管理过程中出现的这些不文明现象,制造者却是身处城市的市民。而乱摆乱卖问题是困扰各个城市管理的第二大顽疾,是堵是疏也一直是争议的焦点……这些都是城市管理面临的巨大压力。
    何小军认为,小摊贩的形成是因为存在一定的供需市场,但这种占道经营的乱摆卖行为,是城市管理法规和条例所明令禁止的,城管执法必须对乱摆卖进行查处,这样一来,城管执法与游商小贩之间的矛盾冲突便不可避免。“目前我们在加大严格管理的同时,也推行人性化管理,对于乱摆乱卖现象,我们先要进行3次以上的反复劝说工作,在劝说无果后再进行执法。但很多市民往往只看到我们最后的执法行为,之前做的所有工作大家却都看不到,市民们对城管工作存在太多偏见。”何小军说,解决乱摆卖问题,他们一方面结合县城实际情况,对上班时间进行了调整,在加强巡查密度的同时,早中晚空挡时间段,建立了卡班、轮班、蹲点三结合制度;一方面也希望政府部门能合理市场布局,允许摆卖的小贩在规定时间和规定地点进行有序摆卖,从而最大限度地化解城管矛盾,净化市容环境,达到和谐社会的效果。
    “我们用换位思考的方式来管理,也请市民们用换位思考的方式参与到城市管理里面来。”何小军说,要管好一个城市,必须发动全民参与管理,这样才能将管理者和被管理者统一起来,一起向让城市变好的方向发展。他建议,要建立城市管理长效机制,进一步整合管理执法资源。要加大投入,完善城市建设基础设施。“市民素质的提高,是城市管理和环卫工作的重要基础。”何小军说,要进一步整合宣传资源,综合开展各项宣传教育活动,让正气得到弘扬,不文明行为受到谴责。 

 
相关报道:

编辑:伤过无痕   [打印本页]
 

 

Copyright 2012 政协兴安县委员会 主办:政协兴安县委员会办公室 电话:0773-6222304
维护:兴安秦文化传播有限公司 技术热线:0773-6224000
备案号:桂ICP备12001459号-2