您当前的位置 :首页 > 委员风采 >
 
政协委员唐清武:团结书法同仁 为书法教育尽绵薄之力

【2012-04-10 13:10:50】 【作者:柏舟】 【来源: 】 【阅读次】


\

团结书法同仁    为书法教育尽绵薄之力
 

——访县政协委员、县书法协会副主席唐清武

     两会期间,就我县文化建设这一话题,唐清武发表自己的看法。他说,中央提出要努力建设社会主义文化强国。在此背景下,如何建设我县文化事业、推动文化事业大发展大繁荣?作为县书法协会副主席,我想从书法教育的角度,谈一下普及书法教育的意义。
    文化事业包涵很多内容,书法艺术和书法教育,应该包括其中。众所周知,书法艺术和书法教育,是中华民族传统优秀文化的一个重要组成部分。教育部下发的《关于中小学开展书法教育的意见》,要求在义务教育阶段开展书法教育,并明确提出了学生使用毛笔书写的基本要求。让学生要用毛笔书写楷书、临摹名家书法,大致了解书法的历史和汉字字体源流,从书法作品的内涵、章法、结构、笔法等方面鉴赏历代重要书法家的作品,培养初步的书法欣赏能力,提高审美情趣,这对学生修身养性、丰富文化内涵能起到促进作用。
    目前,我县在书法教育方面的形势不容乐观,主要有两个方面的问题:一是师资缺乏,全县中小学专职书法教师一名都没有,绝大部分农村中小学连写字课都无法开设,更不用说书法教育了。二是没有展览场地,无法营造氛围,使学生受到书法艺术的熏陶。教育部“鼓励社会各界和个人为学校书法教育提供支持”,作为县书法协会的副主席,我感到责无旁贷。在新的一年里,我将团结我县书法同仁为书法教育作出新的贡献,为我县文化建设尽绵薄之力。 

 
相关报道:
·赵兴梅:民族事业上闪耀的“红梅”(2010-10-20)

编辑:伤过无痕   [打印本页]
 

 

Copyright 2012 政协兴安县委员会 主办:政协兴安县委员会办公室 电话:0773-6222304
维护:兴安秦文化传播有限公司 技术热线:0773-6224000
备案号:桂ICP备12001459号-2