您当前的位置 :首页 > 委员风采 >
 
政协委员刘玉:利用生态环境优势 打造一流休闲度假品牌

【2012-04-10 13:08:10】 【作者:阳桂萍】 【来源: 】 【阅读次】


\

利用生态环境优势   打造一流休闲度假品牌

——访县政协委员、民革党员、猫儿山忘忧谷旅游公司总经理刘玉

     两会期间,记者就我县旅游开发及发展采访了县政协委员、民革党员、猫儿山忘忧谷旅游公司总经理刘玉。就此话题,刘玉谈了自己的一些看法。他说,旅游是我县除太阳能之外的另一个重要支柱产业。通过县委、县政府及相关职能部门、旅游从业者的共同努力,我县近年游客数量和旅游收入均呈不断上升趋势。

    但众所周知,我县所处的地理位置不在大桂林旅游圈的核心区域和旅游线上,这使得我县一直进不了传统意义上的“旅游目的地”序列。桂林市内的地接旅行社在编排旅游线路的时候,极少会将兴安的旅游景区推荐给外地游客。也正因如此,兴安旅游的发展空间和潜力是巨大的。
    在去年9月获准实施的《兴安县乡村生态文化旅游发展规划》中,我们欣喜地看到“在通过5至10年的建设后,兴安将成为全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国知名的乡村旅游休闲度假胜地”的战略定位。度假区建成以后,目标客户不再是传统的观光客,而度假者一旦选择好目的地以后一般都会停留3至5天以上,可以有效地解决兴安目前留不住游客的问题。
    作为一个有10余年旅游从业经历的业者,他非常赞同这个定位,既然在短时间内无法作为旅游目的地被游客认可,利用自身优越的不可复制的生态环境优势,另辟蹊径将兴安打造成为一流休闲度假区,使之成为名副其实的桂林后花园的思路无疑是可行的。从传统观光旅游到休闲度假,这也是未来国人观念转变的一个趋势。
    当然,这是一个需要全县上下一心,从发展理念和软硬件建设上都要费大力的系统工程。个人认为可以举全县之力,首先将我县最具有条件的华江乡作为一个实验区来开发打造,达到一定效果后以点带面带动整个兴安旅游发展。

 
相关报道:

编辑:伤过无痕   [打印本页]
 

 

Copyright 2012 政协兴安县委员会 主办:政协兴安县委员会办公室 电话:0773-6222304
维护:兴安秦文化传播有限公司 技术热线:0773-6224000
备案号:桂ICP备12001459号-2