您当前的位置 :首页 > 民主党派 >
 
中国农工民主党

【2012-04-11 22:15:33】 【作者:】 【来源: 】 【阅读次】


  中国农工民主党(简称农工党)于1930年8月9日在上海成立,是以医药卫生界高中级知识分子为主、具有政治联盟特点、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党。目前,农工党在30个省、自治区、直辖市建立了组织,现有党员102000多人。农工党的主要创始人和历届领导人有邓演达、黄琪翔、章伯钧、彭泽民、季方、周谷城、卢嘉锡、蒋正华,现任主席桑国卫。 
  农工党的最高领导机关是全国代表大会和由它产生的中央委员会。全国代表大会每5年举行1次﹐必要时可提前﹐无特殊情况不得延期。中央委员会选举产生中央常务委员会﹐并设执行局处理中央日常工作。中央委员会下设组织部﹑宣传部﹑咨询服务工作部和妇女工作委员会﹑医药卫生工作委员会﹑科技文教工作委员会等工作部门。在1987年6月设立中央咨监委员会﹐在中央委员会领导下起顾问﹑咨询和监督作用﹐任期和同届中央委员会相同。地方组织的领导机关是地方各级成员大会或代表大会及由它产生的委员会。基层组织是支部。到1990年底﹐农工党在全国29个省﹑自治区﹑直辖市建立了地方组织﹔有成员近4.7万人﹔农工党党员当选为全国和地方各级人民代表大会代表的有1139人﹔担任全国和地方各级政治协商会议委员会委员的有4138人。 

\

 
相关报道:

编辑:伤过无痕   [打印本页]
 

 

Copyright 2012 政协兴安县委员会 主办:政协兴安县委员会办公室 电话:0773-6222304
维护:兴安秦文化传播有限公司 技术热线:0773-6224000
备案号:桂ICP备12001459号-2