您当前的位置 :首页 > 民主党派 >
 
中国致公党

【2012-04-11 21:54:52】 【作者:】 【来源: 】 【阅读次】


    中国致公党,简称致公党,中国致公党的前身是由华侨社团——“美洲洪门致公堂”发起的洪门(又称红帮、天地会、三点会、三合会)组建的海外组织,旨在维护华侨的正当权益,
    关注民族的独立和祖国富强。而现在的中国致公党,是中华人民共和国现行政治体制内,执政党中国共产党所认可的八个“民主党派”之一,属于中华人民共和国的“参政党”。致公党的成员,主要以归侨、侨眷为主;现有成员约2万人。
    中国致公党由归侨﹑侨眷和与海外有联系的代表性人士﹑专家学者组成﹑具有政治联盟特点﹑为社会主义服务的政党﹐是与执政党中国共产党通力合作的一个参政党。 

  致公党的最高领导机关是全国代表大会和由它产生的中央委员会。全国代表大会每5年举行1次,必要时可提前或延期。中央委员会选举产生常务委员会主持中央日常工作。中央委员会下设组织部、宣传部、联络部和华侨工作委员会、妇女工作委员会等工作部门。地方组织的领导机关是地方各级代表大会和由它产生的委员会。基层组织是支部。到1990年底,致公党在归侨、侨眷比较集中的15个省、自治区、直辖市建立了地方组织;成员有1万余人,致公党党员有504人被选为各级人民代表大会代表,1300多人担任各级政治协商会议委员会委员。还有一些党员在地方各级政府中任职,有的被聘为特邀监察员。 

\

组织机构

  中国致公党以《中华人民共和国宪法》为基本准则,独立自主地开展活动。长期以来,致公党作为参政党,始终坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在国家政治生活中发挥了重要作用。致公党参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理以及方针、政策、法律、法规的制定执行;积极发挥民主监督作用,为国家决策的民主化和科学化作出贡献;紧紧围绕国家经济建设的中心任务,为加快改革开放和现代化建设步伐,为建立和完善社会主义市场经济体制而努力;维护归侨、侨眷的合法权益以及海外侨胞的正当权益,积极向政府反映他们的意见和合理要求;积极开展对海外华侨华人和港澳同胞的联谊活动,广交朋友,促进祖国和平统一大业。同时,做好经济、科技、教育、文化等领域的交流和引进工作,开展对外友好和国际学术交流与合作,以促进中国人民和各国人民的了解和友谊。
  目前,致公党在北京、上海、天津、重庆、广东、广西、福建、云南、四川、江苏、浙江、辽宁、湖南、安徽、山东、海南、贵州、湖北、陕西等省、市都有地方组织。 
 

 
相关报道:

编辑:伤过无痕   [打印本页]
 

 

Copyright 2012 政协兴安县委员会 主办:政协兴安县委员会办公室 电话:0773-6222304
维护:兴安秦文化传播有限公司 技术热线:0773-6224000
备案号:桂ICP备12001459号-2