您当前的位置 :首页 > 理论研究 >
 
加快推进大雅文化建设

【2012-04-11 21:20:39】 【作者:万玉忠】 【来源: 四川政协报】 【阅读次】


   □万玉忠(作者工作单位系丹棱县政协)

  省委、省政府提出要着力文化建设,坚持先进文化的前进方向,努力推进文化强省建设。最近,丹棱县委、县政府也提出要“争分夺秒,跨越图强,奋力实现‘中国大雅家园’”建设良好开局。“中国大雅家园”的核心是大雅文化,大雅文化是丹棱之魂,是丹棱人民特有的精神家园,这是因为成语“不登大雅之堂”典故出于丹棱,世界唯一的中国“大雅堂”也在丹棱。建设大雅文化是文化大繁荣大发展的重大举措。为此建议加快推进丹棱县大雅文化建设。

  一、培育大雅文化精神,弘扬传统文化,树立大雅丹棱形象。培育大雅文化精神,弘扬大雅文化传统,树立具有大雅文化特色的丹棱形象,当务之急是要加强以道德实践为载体的机制建设。可以从公务员、教师、学生、企业家等重点人群抓起,实施“实践道德价值、培育大雅文化精神”系列工程。如实施诚信工程,实践诚实守信的道德价值;实施读书工程,实践尊重知识,崇尚科学的崇文尚学道德价值;实施礼仪工程,实践文明礼貎、遵纪守法的识礼守规道德价值;实施爱心工程,实践互助友爱的忠厚仁义道德价值;实施节能工程,实践尊重自然,保护环境的敬畏自然道德价值等等。通过系列工程的推动,继承发扬丹棱文化传统的精华,扬弃其糟粕,树立丹棱对外形象。

  二、定位大雅文化,包装美化城市景观。一座城市被人记住,城市文化定位及文化形象的作用至为重要。丹棱要树立特有的大雅文化形象,就要从大雅文化城建设入手,实施“包装工程”,精心美化城市景观。一是绘制文化图谱,发挥丹棱历史文化优势。丹棱是历史文化古城,历史文化是她最大的魅力所在,应该能够打造成特色文化城。为此,要加大文化遗产保护力度,充分发掘和利用丹棱的历史文化资源,打造和提升丹棱城市形象,当务之急是要建立一支队伍,全面整理丹棱的历史文化遗存,摸清家底,分出序列,列出清单,分层次、分阶段、分重点逐一打造。二是注重包装,扮靓城市景观,提升丹棱文化古城形象。要着力于在城市设施的主题文化包装系列上做文章,诸如打造一批以杜甫诗歌为内容的文化灯箱(广告)、文化路标、文化雕塑、文化街区等等。在这些城市设施的主题文化包装系列中,可以刻意展示丹棱文化古迹。这种展示既注重经典性,又注意大众化。三是注重扬名,制作一批对外宣传产品,传播丹棱声名。要积极与高端媒体合作,不断更新推出大雅文化城的形象宣传片、宣传标记、宣传专版,积极邀请媒体走进丹棱、体验丹棱,通过“看丹棱”“拍丹棱”“写丹棱”,策划推出深度系列报道,关注、记录、研究、阐释、宣传丹棱文化活动、文化形象,提升丹棱文化高度。要把文化宣传与经贸活动、招商引资、节庆会展高度契合,积极引进举办省内、国内赛事、会展演出活动,充分发挥其平台作用,促进文化产品交流,繁荣文化市场。 


  三、打出拳头产品,培育大雅文化产业链。发展文化产业,打造文化品牌,丹棱有较好的基础。丹棱文化产业发展,有其独特的资源优势。要依托丹棱文化资源优势,可以做出诸如大雅堂文化系列、丹棱名人文化系列、丹棱摩崖石刻文化系列等题材的产品。把产品做成人物谱、诗画装贴、格言语录,可以做邮品、文具、玩具、礼品、日用品等等,针对不同人群和市场灵活设计,推出人们喜爱的产品,打开市场。对城市街景、建筑、雕塑、交通等硬件系列进行全面的“文化升级”,增加城市的艺术感和文化氛围,使大雅文化在丹棱无处不在。

  四、保证硬件建设,完善公益设施,服务人民群众。文化建设要凝聚人心、激励人心,就要一手抓文化精品,一手抓文化普及;一方面致力于主流文化的建设,另一方面致力于社会的教化、民众素质的提高、公益文化事业的建设。在具体操作中,可以把发展公益文化事业与基层单位的人文关怀要求结合起来,与建立全社会的义工服务机制结合起来,与发展社会慈善公益事业结合起来,与促进民营企业“光彩事业”的健康发展结合起来,与培育全社会的公民意识、构建公民社会结合起来。在建设项目规划上,可以重点督促建设一批如社区学校、社区书屋、民工书屋、乡村书屋、企事业单位公益文化活动辅导站、机关企事业单位文体活动室、乡村留守儿童扶助站、社区寒暑假少儿活动站等等。

  五、做精大雅堂公园,搭建丹棱大雅文化展示平台。大雅堂公园是“中国大雅家园”建设的“龙头”项目,要把大雅堂公园建设成丹棱的文化中心,就要把大雅堂公园打造成大雅文化精品园,成为丹棱大雅文化精品的荟萃之地,展览橱窗,着力展示丹棱文化风采。借鉴其他城市的经验,应从高标准规划设计大雅堂装饰,存列最具丹棱大雅文化特色的产品,营造最佳的视觉效果着手,以组织文化展演、比赛活动,搭建文化交流平台为抓手,抓住打造大雅文化精品园的关键。丰富的丹棱文化资源,可以为丹棱组织主题文化交流活动提供宽阔的舞台。通过这些活动的策划、组织、搭台唱戏,可以丰富丹棱人民群众的文化生活,还可以丰富丹棱城市的大雅文化内涵,培育丹棱文化市场,开拓丹棱旅游市场。(据四川政协报) 

 
相关报道:

编辑:伤过无痕   [打印本页]
 

 

Copyright 2012 政协兴安县委员会 主办:政协兴安县委员会办公室 电话:0773-6222304
维护:兴安秦文化传播有限公司 技术热线:0773-6224000
备案号:桂ICP备12001459号-2