您当前的位置 :首页 > 理论研究 >
 
浅析孙中山民本思想的现实意义

【2012-04-11 21:19:57】 【作者:何一立】 【来源: 四川政协报】 【阅读次】


  孙中山的民本思想对后世的影响很大,是一份宝贵的政治遗产。今天,面对构建社会主义和谐社会的宏伟大业,探寻和研究孙中山民本思想的核心内涵及其在新形势下的现实意义,有助于我们更深刻地认识和理解构建和谐社会的重要性,传承和丰富中华文化的思想精髓,弘扬和发展以人为本的时代精神。

 

  一、孙中山民本思想与和谐社会建设的内在联系

  在我国,无论是商周以前禅让制的王道之治,还是《礼运》篇“大同”的理想世界,都始终渴求社会和谐的人类文明。

 

  胡锦涛同志指出:“构建社会主义和谐社会,必须坚持以人为本,始终把最广大人民的根本利益作为党和国家工作的根本出发点和落脚点”;中共十六届五中全会把“构建社会主义和谐社会”列入“十一五规划”纲要,提出了“民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”28个字的和谐社会的基本特征,追求人与人的和谐,更渴盼人与人、人与自然的双重和谐,这是中国特色社会主义现代化建设的新境界和对人类社会发展规律的新认识。

 

  孙中山民本思想充分肯定人民是国家的主人,是国家的基础;和谐社会建设则要求在保障人民作为国家、社会主人翁地位的前提下,为各阶层的每一个民众都提供生存、发展和享受的空间,强调要充分保障人在发展中的主体地位,充分调动每一个人的积极因素,发挥他们各自的活力。

 

  孙中山民本思想强调民有、民治、民享。和谐社会建设则阐明调动一切积极因素谋发展与发展成果惠及全体人民的辩证关系,揭示了经济社会发展同人类自身发展的内在联系;不仅关注人民群众的经济、政治和文化权益,更关注人的全面发展,人与自然相和谐,充分体现了维护以人民权利为根本的文化价值观。

 

  因此,建设和谐社会的理念与孙中山民本思想一脉相承,有着不可分割的内在联系,从政治层面讲,是“三个代表”重要思想和科学发展观的必然要求;从理论层面讲,是对孙中山民本思想在新时代的理论创新和实践发展。

 

  二、继承发扬孙中山民本思想的现实意义

  建设社会主义和谐社会,是中国共产党从新时期新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重要战略思想,是党的执政理念的又一次飞跃,其核心是以人为本。今天,我们重温孙中山的民本思想,能更加深刻地认识和理解构建和谐社会的重要性,继承和弘扬世纪伟人民本思想的精髓所在,从理论与实践上不断丰富、发展民本思想的内涵与外延,使之成为全社会的共同理念,成为我们推进和谐社会建设的内在动力。

 

  (一)传承并创新孙中山民本思想,进一步建设社会主义先进文化。孙中山民本思想是以爱国主义为核心的民族精神和以儒家思想为主体的中华传统文化的融合。大力弘扬中华民族的优秀传统文化,汲取世界文化的一切优秀成果,使之洋为中用、古为今用,推陈出新,才能为社会主义先进文化建设打下坚实的基础。因此,我们要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和以人为本的科学发展观为指导,将传承并创新孙中山民本思想,同弘扬中华传统文化的积极作用,建设社会主义先进文化的目标要求结合起来,努力体现时代特征和时代要求,不断提高全体人民的思想道德修养和科学文化素质。

 

  (二)传承并创新孙中山民本思想,努力推进人与人、人与自然的和谐相处。孙中山认为,构建社会主义和谐社会,应倡导尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造。倡导全体社会成员各尽所能、各得其所、和谐相处。正如胡锦涛同志在学习《江泽民文选》报告会上强调的那样:“一切为了人民,一切依靠人民,是马克思主义政党最鲜明的政治立场。”传承并创新孙中山民本思想,要与“转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量”①的要求结合起来,牢固树立以人为本的科学发展观,依据最广大人民群众的根本利益来检验和推动我们的各项工作。要树立全面、协调、可持续的发展观,善于化解各种社会矛盾,协调各方利益关系,建立健全不断解决矛盾和化解冲突的机制,保障人民群众的安居乐业,促进经济社会和人的全面发展。

 

  (三)传承并创新孙中山民本思想,坚持发展成果由人民共享。中华民国建立后,孙中山时时想到民众的疾苦,对发生在江苏、安徽、湖南、湖北、山东等地的自然灾害非常关心,多次作出批复和指示。传承并创新孙中山民本思想,要与“继续坚定不移地坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”②的目标结合起来,重在加强执政党的执政能力建设和先进性建设上下功夫,以促进执政党和人民群众,执政党和参政党、各阶层之间、各民族之间等方面关系的和谐。真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。(据四川政协报)

  注释:

  ①②胡锦涛同志在学习《江泽民文选》报告会上的讲话

  (何一立 作者系民革四川省委副主委) 

 
相关报道:

编辑:伤过无痕   [打印本页]
 

 

Copyright 2012 政协兴安县委员会 主办:政协兴安县委员会办公室 电话:0773-6222304
维护:兴安秦文化传播有限公司 技术热线:0773-6224000
备案号:桂ICP备12001459号-2