您当前的位置 :首页 > 理论研究 >
 
围绕经济中心 服务和谐大局

【2012-04-11 21:18:32】 【作者:张忠贵】 【来源: 四川政协报】 【阅读次】


  □张忠贵(作者系安县政协主席)

  中共安县第十一次代表大会提出强力实施“双五战略”,加快建设全市经济强县的目标,为县政协工作指明了方向,明确了重点。新一届县政协一定要围绕经济中心,服务和谐大局,不断开创人民政协事业新局面,为推动安县科学发展新跨越贡献智慧和力量。

  一、紧扣时代脉搏,强化理论学习,打牢思想基础。发挥政协注重学习的传统优势,不断强化终生学习的理念,进一步推进建设学习型政协组织和委员队伍。政协各参加单位和全体政协委员,要把学习胡锦涛同志“七一”重要讲话精神同县十一次党代会精神紧密结合起来,不断提高综合素质和参政议政能力。要积极引导各个阶层、各个界别的群众认清形势、增进共识、凝聚动能。要以战略的眼光、全局的高度,深刻认识到经过十多年的快速发展,特别是通过灾后重建的巨大投入,安县基础设施得到根本性改善,社会事业实现数十年跨越,产业发展奠定了较好的基础,正处于追赶跨越和乘势突破的临界点。今后五年,是安县重建所积聚发展动能的释放期,是重建成果助推生产力快速发展的转化期,是参与竞争、迎接挑战、谋求跨越的重大机遇期。我们要团结和引导各党各派、各族各界人士,把思想和行动统一到县委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现未来五年的目标任务上来,切实增进大局意识、发展意识、责任意识,扎实履职,主动作为,奋力推进安县发展新跨越。

  二、围绕经济中心,积极献智出力,推动科学发展。助推科学发展是人民政协履职的第一要务。要献计“工业强县”,致力推进新型工业化。要在坚持走“创新驱动、绿色低碳、高端切入、开放合作”的新型工业化道路,大力实施工业“234”工程,做大园区,做强龙头,做优环境,构建具有区域竞争力的现代产业体系方面贡献智慧力量;要在推进汽车及零部件、环保化工、医药食品、冶金机械、电子信息和材料等六大产业倍增发展方面贡献智慧力量;要在打造汽车及零部件、生物制药、环保化工三个百亿产业上贡献智慧力量。工商联要进一步加强组织建设和平台建设,开展形式多样的活动,充分发挥联系非公有制经济人士的桥梁和纽带作用,促进安县非公有制经济健康发展的积极作用。政协委员中的实业家更要积极投身实践,坚持走低碳、可持续的发展道路,重视人才、技术和管理,深挖潜力、加快升级,发挥安县工业发展主力军作用。要献计做美城市,致力推进新型城镇化。围绕“川西北最秀美县城”的定位,积极建言品味提升、环境优美、人气兴旺、活力倍显的“生态滨水花城”建设;积极建言产城一体、结构优化、功能完善、统筹城乡中的重点工作。要献计“农业稳县”,致力推进农业现代化。利用好省级新农村示范片平台,针对如何运用好各项政策措施和发挥示范带动作用出力献计,促进安县在农业现代化和新农村建设上取得新突破;针对水利设施等重大农业基础设施建设出力献计,推进农耕区“全域灌溉”目标实现。要献计“旅游活县”,致力发展现代服务业。要高度关注安县旅游业的发展,对加强温泉开发、晓坝中国院子建设、乡村旅游发展以及旅游文化挖掘贡献智力成果;要高度关注现代服务业发展,围绕加快现代物流园区建设,引进第三方物流企业和商贸流通企业相关工作进行调查研究。要献计交通先行,致力加强基础设施建设。组织对构建“四纵两横两环”主骨架,四通八达的交通网络体系进行调研视察和专题议政,推动区域交通枢纽的建成;同时要对电、气、通讯、数字电视体系建设建言献策。要献计文化建设,致力文化大发展大繁荣。要围绕地方特色文化打造、文化品牌建设和文化产业发展建言献策,让健康文化引领百姓生活、特色文化提升安县影响、和谐文化促进社会稳定、文化产业推动经济发展。 


  三、坚持民生优先,突出政协特色,促进和谐稳定。更加注重以人为本。始终把保障和改善民生与促进社会和谐稳定有机结合起来,充分发挥位置超脱、视界宽阔的优势,深入实际、深入基层,多建利民之言、多谋安民之策、多办富民之事,大力推动利民惠民政策的落实。围绕加大民生投入、继续实施重点民生工程建言献策。就促进就业、完善保障体系、发展教育事业、创新社会管理、推进卫生体制改革和保障性住房建设等开展调研视察、撰写提交提案、反映社情民意,促进事关群众切身利益问题的解决。政协组织和委员要主动为党委、政府做好分忧解难、理顺情绪、化解矛盾的工作。坚持求同存异、团结合作,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外关系的和谐。要不断完善民主党派、工商联和无党派人士议政建言、民主监督的平台,巩固多党合作的政治格局,实现有序的政治参与。贯彻好民族宗教政策,密切联系新的社会阶层,加强与海内外联谊交友,共同构建和谐社会。

  四、健全工作制度,激发委员活力,加强自身建设。要自觉适应新形势新任务,扎实贯彻落实好中央两个“5号文件”精神,积极推进政协工作制度化、规范化、程序化建设。要认真抓好各项规章制度的贯彻执行,按照政协章程和形势发展的要求,在实践中不断加以完善,逐步形成健全的协商议事机制、长效的民主监督机制、活跃的参政议政机制。要切实加强委员队伍建设。认真搞好委员的学习培训和服务管理工作,按照委员履职“五个一”的要求,既要为委员的学习培训、知情明政、相互交流创造更加有利的条件;又要实行严格而灵活的管理制度,完善委员履职考核制度和奖励退出机制,努力建设一支综合素质高、政治热情高、议政水平高的委员队伍。要切实发挥专委会的基础作用,不断完善专委会的工作机制,充实专委会的工作内容,增强专委会工作的主动性、创造性,提高专委会工作的综合协调能力。要大力加强政协机关的思想、作风、制度和组织建设,深入开展“学习型、创新型、服务型、和谐型”机关创建活动,不断提高政协机关的综合能力和水平,达到运转高效、协调一致、保障有力。(据四川政协报) 

 
相关报道:

编辑:伤过无痕   [打印本页]
 

 

Copyright 2012 政协兴安县委员会 主办:政协兴安县委员会办公室 电话:0773-6222304
维护:兴安秦文化传播有限公司 技术热线:0773-6224000
备案号:桂ICP备12001459号-2